Свойства шоколада

Шоколаду давно приписывали способность продлевать жизнь, исцелять лихорадку. Ученые по всему миру продолжают исследовать полезные свойства шоколада, сладкоежек эти исследования должны обрадовать, ведь это лакомство может  занять почётное место в ежедневном рационе.

Японские ученые считают, что магний, содержащийся в шоколаде, активно борется с депрессией, укрепляет иммунитет, улучшает память. Ученые из Токио в результате своих исследований установили, что небольшая порция шоколада ежедневно служит профилактикой язвенной болезни и рака. Американские ученые наблюдали за 1854 участниками на протяжении 15 лет. Участники, которые ежедневно съедали по 34 кусочка шоколада, в 5 раз меньше подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чем группа людей, которые не употребляли шоколад. Аргентинские ученые подтвердили эффективность шоколадной диеты, так как повышенное содержание какао-бобов, в которых содержатся процианиды, защищающие организм от нежелательных воздействий.

Канадские стоматологи утверждают, что горький шоколад полезен для десен и зубов. Согласно исследованию, шоколад разрушает эмаль не больше, чем изюм. Вещества, которые содержаться в этом продукте, обладают защитным эффектом и предотвращают появление кариеса. Ученые из США провели интересный эксперимент: они кормили животных пищей, которая способствует появлению кариеса, но постоянно добавляли в нее какао. Какао помогло сохранить в целости клыки.


Польза от бокала красного вина такая же как и от 40 грамм горького шоколада. Раньше считалось, что шоколад повышает артериальное давление, но все наоборот. В двухсотграммовой шоколадке содержится только 30 мг кофеина, а в чашке чая или кофе в 6 раз больше. Англичане, которые считают яблоки лучшим профилактическим средством, приравняли шоколад по свойствам к яблокам. В горьком шоколаде содержится больше фосфора, железа, кальция, чем в сыре, яблоках и йогурте.

Американские кардиологи рекомендуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион кусочек шоколада, так как он не только улучшает настроение и заряжает бодростью, но и спасает от инсульта и инфаркта. Флаванолы какао являются неотъемлемой составляющей диеты людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуют увеличению циркулирующих антиогенных клеток в крови, что положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов. Если на протяжении целого месяца два раза в день употреблять напитки, в которых содержится какао, то это на 47% улучшает работу кровеносных сосудов.

Полезные свойства шоколада переоценить нельзя, однако он приносит пользу лишь в небольших количествах, поэтому не злоупотребляйте этим продуктом.

alina62 для женского интернет журнала LadyElena.ru

0

Оставить комментарий