Как приготовить теплый салат

Традиция приготовления салатов уходит корнями ещё во времена древних римлян, которые экспериментировали с сочетаемостью ингредиентов. Салаты принято разделять на холодные и тёплые. Последние могут считаться полноценными блюдами, так как основами для них является зелень, которую смешивают с горячим (жаренным или запеченным).

Теплый салат

Как приготовить теплый салат с грибами – пошаговый рецепт с фото

Теплый салат с грибами хорошо подать не только как прелюдию перед обедом, но и отдельно. Ведь получается самодостаточное блюдо. Очень сытное.

В то же время, как считают специалисты, шампиньоны – это низкокалорийные грибы. Значит, и польза от салата будет тройная: вкусно, сытно и безопасно для фигуры!

Фото рецепт теплого салата с грибами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Сыр твердый: 80-100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Мука: 2 ст. л.
  • Панировочные сухари: 2 ст. л.
  • Соль, перец, молотый имбирь: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: по 30 г

Инструкция приготовления

  1. Многие кулинары не чистят эти грибы. Но не очень приятно пускать их в дело в таком виде, потому в данном варианте с них снята шкурка.

  2. Затем нужно порезать шампиньоны. Как угодно, но учтите, что они будут еще провариваться и обжариваться. Значит, заметно уменьшаться. Несколько минут отварите шампиньоны в подсоленной и кипящей воде.

  3. В рецепте можно использовать любой лук: репчатый и шалот, более нежный порей. Очистив, если нужно, и обмыв его под струей воды, порезав, отправьте жариться в масле (растительном) на сковороде.

  4. К тому времени, как лучок приобретет золотистый оттенок, будут готовы грибы. Аккуратно шумовкой переложите их к луку.

  5. Приправьте солью. Перемешивайте массу, не ленитесь.

  6. В другой посуде растопите немного сливочного масла. Если любите чеснок, он тут будет к месту. Можете очистить его. Порубите и потомите чеснок.

  7. Помидоры, обмытые и мелко порезанные (без плодоножки), добавьте к ставшему прозрачным чесноку.

  8. Как только томаты превратятся в томатное пюре, перемешайте их с мукой и панировочными сухарями.

  9. А затем, пробуя, как получается, введите перец, имбирь и соль. Хорошо бы, если есть, и паприку.

  10. Соедините грибы и томатный соус, не выключая огонь.

  11. Теперь можно придать блюду и чуть кисловатую нотку при помощи капельки лимонного сока. И снова не забудьте перемешать все ингредиенты. Натрите сырок и присыпьте салат.

  12. Прикройте сковороду крышкой. Дайте несколько минут распуститься сыру. Выключите конфорку.

  13. Пока все ингредиенты пропитываются и насыщаются всевозможными соками, приготовьте укроп для украшения салата. Ах, как он благоухает, отправляйте его на стол!

Рецепт теплого салата с куриной печенью

Чтобы куриная печень не «приедалась», её можно использовать в приготовлении салатов, которые будут богаты на необходимые организму веществами и витаминами.

Для приготовления традиционного блюда вам понадобится:

  • куриная печень (5 штук);
  • болгарский перец (3 штуки);
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • уксус;
  • лимонный сок, который можно использовать по желанию как заправку;
  • а также любое масло для обжарки мяса.

Приготовление

  1. Поставьте запекаться болгарские перцы, завернутые по отдельности в фольгу, на 15 минут.
  2. Тщательно очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. Залейте его так водой, чтобы он полностью был погружен, добавьте уксус и оставьте мариноваться.
  3. В это время займитесь непосредственно куриной печенью: ее нужно вымыть, выложить в дуршлаг на некоторое время. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  4. Обжарьте кусочки печени на сковородке, смазанной маслом, добавив чеснок, в течение 10 минут.
  5. Запеченный перец освободите от фольги, нарежьте соломкой.
  6. Выложите в посуду ингредиенты и перемешайте. По желанию можно заправить лимонным соком.

Подавайте теплый салат с куриной печенью на тарелки, выстланные листьями салата.

Теплый салат с печенью

Вариант теплого салата с курицей

Этот салат прекрасно впишется как на праздничный стол, так и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 штука куриного филе;
  • салатный лист;
  • масло: сливочное (1 ложка столовая) и оливковое (2 столовые ложки);
  • сушеные травы;
  • специи;
  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • грибы – 100 грамм;

Для заправки салата потребуется:

  • средних размеров апельсин;
  • чеснок;
  • натуральный йогурт;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • перец черный, молотый;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Полосками небольшой толщины нарезаем куриное филе.
  2. Грибы необходимо обязательно очистить, нарезать крупными кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем колечками.
  4. В разогретую сковороду наливаем одну ложку масла. Обжариваем филе до появления золотистой корочки. После выкладываем их на бумажное полотенце.
  5. В другую разогретую сковороду наливаем другую ложку масла, добавляем столовую ложку сливочного, обжариваем слегка лук и очищенный зубчик чеснока.
  6. Туда кладем грибы, к ним добавляем необходимые специи, травы. Помешивая, жарим пару минут.
  7. Для заправки зубчик растираем с солью. Цедру апельсина мелко натираем, отжимаем столовую ложку сока. Чеснок с солью перемешиваем с йогуртом, приправляем столовой ложкой оливкового масла, выливаем сок апельсина, перчим, мешаем.
  8. Половиной заправки поливаем салатные листья, ними выстилаем блюдо. Сверху красиво раскладываем мясо и грибы.

Теплый салат с куриным филе — видео рецепт.

Как приготовить салат с говядиной или телятиной

Теплый салат с телятиной или говядиной — изысканное блюдо, которое может стать главным на вашем столе. Для него потребуются:

  • телячье или говяжье мясо – 300 грамм;
  • салатные листья (руккола, например) – до 200 грамм;
  • томат черри – до 150 грамм;
  • уксус – половина чайной ложки;
  • масло;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • горсть кунжута;
  • специи.

Приготовление

Салат необходимо готовить прямо перед подачей. Для этого за 10 минут до непосредственного приготовления мясо кладем в морозилку – это удобно для легкой нарезки.

  1. Мясо сначала режем слайсами, которые потом разрезаем на тонкие полоски. Далее его нужно замариновать в соевом соусе с одной столовой ложкой масла буквально минут на 10.
  2. На сильном огне в течение пяти минут обжариваем с оставшимся оливковым маслом мясо.
  3. Салат лучше всего сервировать по порциям. Порядок действий таков: сначала выложить листья салата, а сверху – слегка остуженное мясо, добавить помидоры. Можно полить оставшимся после жарки соком мяса, слегка сбрызнуть уксусом, добавить кунжут.

Подавать можно с красным вином.

Теплый салат с говядиной

Салат теплый с помидорами — очень вкусный рецепт

Для приготовления теплого салата с помидорами используем:

  • несколько крупных помидоров – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л. ,можно использовать растительное;
  • листья салата;
  • зелень;
  • специи (по вкусу).

Что нужно делать:

  1. Сначала нарезать помидоры крупными ломтиками, затем слегка обжарить их на сковороде с оливковым либо растительным маслом около 2-х минут. Очень желательно, чтобы помидоры были мясистыми, дабы не допустить тушения томатов на сковороде. Если же таких помидоров в наличии нет, то после нарезки их стоит просушить на полотенце или салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Шинкуем зелень, листья салата, добавляем к ним обжаренные томаты, солим и перчим по вкусу.

Собственно, это и есть основной рецепт и, как вы могли заметить, ингредиентов довольно мало, что позволяет нам экспериментировать с составом салата.

К примеру, вы можете добавить семечки кунжута, маринованные либо обжаренные грибы, соевый соус или бальзамический уксус, дабы придать блюду новых красок и подчеркнуть вкус томатов. Также можно добавить тёртый сыр, который, благодаря теплым помидорам, расплавится и сделает блюдо более вкусным и необычным.

Теплый салат с помидорами

Как приготовить теплый салат из баклажанов

Ингредиенты из расчета на 4 персоны:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • специи (по вкусу);
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • помидор – 4 шт.;
  • олия.

Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, облить кипятком.
  2. Перец с помидорами нарезать небольшими кусочками.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить в олии.
  4. К луку добавить баклажаны, протушить до готовности.
  5. Всё следует выложить в миску, добавить помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок, специи.

Вкусный теплый салат с фасолью

Если вы хотите удивить гостей или просто порадовать родных необычно вкусным и полезным сытным кушаньем, то этот рецепт теплого салата с фасолью – идеальное решение!

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • полстакана фасоли;
  • 3 картофелины;
  • гранат на полкило;
  • горсть очищенного грецкого ореха;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи.

Как готовить теплый салат с фасолью?

  1. Фасоль не всегда нужно замачивать – всё зависит от производителя. Отвариваем её до готовности.
  2. Грецкие орешки обжариваем на сковороде без добавления масла.
  3. Гранат очищаем, достаем зерна, из половины которых выжимаем сок.
  4. Картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить, порезать средними кусочками и выложить на подогретую сковороду с маслом.
  5. Готовый картофель следует выложить в миску.
  6. На отдельной сковороде обжариваем чеснок в масле, добавляем полученный гранатовый сок, постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. В эту смесь выкладываем фасоль.
  7. Орешки измельчаем, к ним добавляем зелень. Всё смешиваем с картофелем.
  8. Перед подачей украшаем гранатовыми зернами.

Теплый салат из фасоли

Рецепт блюда из овощей

Для приготовления вкуснейшего теплого салата из овощей понадобятся:

  • 1 баклажан средних размеров;
  • пара болгарских перцев;
  • половина средней луковицы;
  • немного сыра сулугуни или подобного ему;
  • специи по вкусу;
  • уксус;
  • масло (оливковое или растительное).

Приготовление:

  1. Перец вымыть и аккуратно удалить сердцевину. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вместе с перцами ломтиками средней толщины.
  2. Ломтики баклажана обжарить на олии до готовности. Оставить под закрытой крышкой, чтобы не остывал.
  3. Перец необходимо обжарить отдельно до мягкого состояния.
  4. Перемешать баклажан с перцем, добавить измельченный лук. Приправить специями, а сверху присыпать сыром.

Овощной теплый салат

Очень простой рецепт теплого салата с огурцами

Данный рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжье мясо – 300 грамм;
  • 2 средних огурца;
  • болгарский перец небольшой;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • чайная ложка уксуса;
  • луковица;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус.

Как приготовить теплый салат с огурцами:

  1. Огурцы порезать соломкой, посолить и полить уксусом.
  2. Порезать говядину слайсами, разогреть сковороду и обжарить.
  3. За минуту до готовности говядины добавить перец, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
  4. На дуршлаг откинуть порезанные огурцы, отделить лишнюю влагу.
  5. Нарезать кольцами лук.
  6. Всё смешать, полить соевым соусом, добавить специи по вкусу, чеснок, зелень. При подаче присыпать кунжутом.

Простой теплый салат

Как приготовить изысканный салат с креветками

Для 1 порции потребуется:

  • креветки (сорт «Королевские»)  – 10 шт.;
  • листовой салат;
  • масло;
  • томат черри – 5 шт.;
  • сыр пармезан;
  • чеснок (по вкусу и желанию);
  • уксус;
  • кедровый орех.

Способ приготовления теплого салата с креветками:

  1. Креветки залить кипятком, очистить через 5 минут.
  2. В нагретую с маслом сковороду добавить чеснок, оставить на 1 минуту. Далее добавить креветки, обжаривать 5 минут. Помидоры лучше разрезать на две половины. На пустой чистой сковороде  обжарить орешки.
  3.  На блюдо выложить все ингредиенты,  сверху присыпать мелко тертым сыром. Затем выложить туда креветки, побрызгать уксусом.

Теплый салат с криветками

Теплый салат с сыром

На 4 порции теплого салата с сыром нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • листья салата;
  • томат черри – 200 грамм;
  • сыр адыгейский – 300 грамм;
  • фасоль зеленостручковая – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический – половина чайной ложки.

Процесс приготовления салата:

  1. Крупно нарезать листья салата.
  2. Разрезать пополам помидоры.
  3. Фасоль нужно отварить, затем обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  4. Сыр нарезать плоскими ломтиками, на чистой пустой сковороде  выдержать до появления румянца.
  5. Всё смешать, сбрызнуть уксусом и можно подавать на стол!

Теплый салат с брынзой смотрим в видео.

Как приготовить теплый салат с рисом

Для утонченного и нежного теплого салата с рисом будут нужны:

  • рис – 200 грамм;
  • куриная грудка (на кости) – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • морковь – пара штук;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло.

Готовка включает в себя следующие шаги:

  1. Мясо срезаем с кости, из которой варим бульон.
  2. В кипящий бульон кладем мясо и варим 5 минут на сильном огне. Чтобы мясо не слоилось, его нужно оставить остывать под закрытой крышкой.
  3. Рис отвариваем по принципу варки макарон – в этом случае он не будет слипаться.
  4. На масле обжариваем луковицу с морковью.
  5. Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.
  6. Зелень и чеснок измельчаем.
  7. Всё смешиваем в посуде, добавляя специи по желанию.
  8. Украсить салат можно зеленью.

Ниже представлен рецепт теплого салата с рисом и кальмаром.

Вариация полезного и вкусного теплого салата с кабачком

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера цуккини или кабачок;
  • два помидора обычных размеров;
  • для приготовления соуса: укроп, чеснок, паприка, базилик, уксус;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица (можно взять красный для красивого эффекта);
  • специи (по вкусу).

Приготовление теплого салата с кабачком:

  1. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, обмазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде.
  2. Надрезаем сверху помидоры, опускаем их в кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем кубиками.
  3. Лук режем колечками.
  4. Для соуса измельчаем чеснок с зеленью, добавляем ложку уксуса и масла.
  5. Все складываем в глубокое блюдо и даем немного настояться.

Теплый салат с кабачками

Рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 400 грамм;
  • оливковое масло;
  • специи (по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • лук, чеснок;
  • по желанию можно взять сыр (Пармезан) – буквально пару ложек.

Приготовление:

  1. Обжарить нарезанный мелкими кусочками лук на масле буквально несколько минут, до появления характерного золотистого цвета.
  2. Чеснок измельчить, добавить в сковороду и обжаривать до появления запаха (пару минут).
  3. Положить капустные листья в сковороду, полить винным уксусом, приправить и перемешать. Листья готовить до мягкого состояния под закрытой крышкой.
  4. Салат подавать теплым, добавив сверху немного пармезана.

Еще один оригинальный и не сложный теплый салат можно приготовить как на торжество, так и на каждый день.

1 Comments

  1. Теплый салат с помидорами стал для меня настоящим открытием. Кто бы мог подумать, что обжаренные со специями помидоры такие вкусные! Кстати, советую добавлять в этот салат молотый чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *