Тесто для пиццы на кефире

testo-dlya-piccy-na-kefire-9

Можно ли на кефире приготовить вкусное тесто для пиццы?

Пицца уже много лет назад перестала считаться «иностранкой». Не случайно наши хозяйки редко пользуются классическим итальянским рецептом, предпочитая экспериментировать с тестом для этого экономного и сытного блюда.

testo-dlya-piccy-na-kefire-2Одним из излюбленных компонентов для различных вариантов теста является кефир. Тесто, замешанное на кефире, часто используется и как основа для пиццы. Как правильно подготовить тесто на кефире, чтобы пицца получилась вкусной? Остановимся на самых важных моментах:

  • Для пиццы подойдёт кефир любой жирности. Но лучше всего тесто получается на кефире невысокой жирности (лучше всего брать однопроцентный продукт).
  • Перед использованием кефир нужно обязательно подогреть, чтобы он стал тёплым. Иначе тесто не получится однородным, и в нём останутся комочки.
  • Если в холодильнике нет кефира, то его вполне может заменить простокваша или сметана.
  • Муку для пиццы предпочтительно брать высшего сорта. Из муки первого сорта тесто получится тёмным и будет иметь своеобразный привкус.
  • Если добавить в тесто на основе кефира соду, то оно станет пышным и мягким. При этом соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой, а можно высыпать в тесто непогашенной. Её погасит кефир.
  • Тесто на кефире для приготовления пиццы можно сделать как густым, так и жидким. На жидкое тесто начинка кладётся сразу. Если тесто густое, то вначале печётся основа, только после этого кладётся начинка.
  • Если начинку положить на густое тесто сразу, то лепёшка под ней может плохо пропечься. Для выпекания основы обычно требуется от 10 до 20 минут (в зависимости от толщины пласта).
  • Основу из любого теста (густого или жидкого) нужно делать небольшой толщины (не более полутора сантиметров). Слишком толстая лепёшка плохо пропечётся внутри.
  • Если Вы предпочитаете тонкую пиццу, то в основе после выпекания следует сделать проколы вилкой в нескольких местах.
  • Если для пиццы берётся жидкий вариант теста, то дно формы, в которой она будет выпекаться, нужно обязательно накрыть бумагой для выпекания (или пергаментом). В противном случае пиццу будет очень сложно снять.
  • Температура выпекания зависит от типа духовки. Если пицца готовится в электрической духовке, то температура должна быть равна 180 градусам. Если же в газовой духовке – 200-220 градусам.
  • Пиццу обязательно нужно ставить в горячую духовку, иначе она не пропечётся. Духовку следует начинать разогревать за 20 (не меньше) минут до начала выпекания.
  • Густое тесто для пиццы можно использовать не сразу. Его можно поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить. Перед приготовлением пакет с тестом нужно несколько часов подержать в основной камере холодильника. Затем тесто извлечь из пакета, выложить в чашку и прикрыть. В таком виде оно должно постоять в тепле около часа.

Самый лучший рецепт приготовления теста для пиццы на кефире

testo-dlya-piccy-na-kefire

Ингредиенты для пиццы на кефире:

  1. 2 (или немного меньше) гранёных стакана муки;
  2. Сахар (5 или 10 граммов);
  3. Яйца (2 штуки);
  4. 6 г крупной соли;
  5. Сода (5 г);
  6. Оливковое масло (столовая ложка);
  7. Кефир (250 мл).

Способ приготовления:

Яйца посолить и размешать венчиком. Кефир слега нагреть в микроволновой печи, растворить в нём сахар, затем вылить в него взбитые яйца и оливковое масло. Всё снова вымесить.

Соду добавить в просеянную муку. Постепенно подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Вначале тесто размешивать ложкой, а затем, когда оно станет густым, размять руками.

Тесту придать шарообразную форму и положить в чашку. Накрыть посуду чистой тканью и поместить в тёплое место. Оно будет подходить приблизительно полчаса.

Тесто разделить на 2 или, возможно, 3 порции и раскатать в круги 1-1,5 сантиметра толщиной. Поместить основу для пиццы на противень и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть корж из духовки, наколоть его в 2-3 местах. Распределить по основе начинку и поместить пиццу в духовку, ещё минут на 20 (возможно, немного дольше).

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей и с ними – пошаговые рецепты

testo-dlya-piccy-na-kefire-1

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  1. Яйца (2 единицы);
  2. Сода (10 граммов);
  3. Кефир (0,2 л);
  4. Сахарный песок (5 граммов);
  5. 2 грамма соли;
  6. Мука (чуть меньше 2 стакана);
  7. 40 мл рафинированного масла;

Способ приготовления:

  • Кефир поставить в микроволновую печь и слегка подогреть.
  • Соду высыпать в кефир. Размешать. Оставить смесь на 5 минут.
  • Яйца и соль смешать в отдельной посуде. Вылить их в кефир с содой, ещё раз взбить (лучше с помощью венчика или вилки).
  • Добавить в посуду с ингредиентами половину постного масла. Вымесить.
  • Просеять муку. В несколько приёмов высыпать её в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Когда масса достигнет густой консистенции, вылить на неё оставшееся масло и вымесить густое тесто.
  • Переложить тесто в миску, припорошенную мукой. Сверху положить чистую ткань. Выдержать тесто в помещении без сквозняков.
  • Тесто разделить пополам. Из каждой половины сформировать круг около 10 миллиметров толщиной.
  • Поставить лепёшки выпекаться в заранее включённую духовку на 10 минут.
  • Выложить на основы начинку и убрать пиццу в духовку ещё на четверть часа.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Компоненты:

  1. Мука (около полутора килограммов);
  2. Быстродействующие дрожжи (15 граммов);
  3. Соль (12 граммов);
  4. Растительное масло (110 мл);
  5. Сахарный песок (15 граммов);
  6. Тёплая вода (110 мл);
  7. Кефир (500 мл);

Способ приготовления:

  • Дрожжи и соль высыпать в широкую миску, растереть пальцами.
  • Перемешать воду с сахаром. Оставить опару под полотенцем при комнатной температуре на 20 минут. Она должна начать пузыриться.
  • Кефир нагреть, но не делать его слишком горячим, вылить в опару, размешать.
  • Добавить к остальным ингредиентам растительное масло. Вновь вымесить.
  • Муку просеять с помощью сита. Добавить в тесто 2 чашки, размешать вилкой.
  • Добавлять муку до густой консистенции теста.
  • В кожу рук втереть небольшое количество растительного масла и продолжить замес, растягивая, складывая и выбивая ладонями тесто.
  • Придать тесту форму колобка, положить его в миску, прикрыть и дать ему подняться в тепле, приблизительно, 1 час.
  • Поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и оставить ещё на полчаса. Оно должно снова подняться.
  • Тесто вновь помять руками и разделить на 4 части. 1 часть пойдёт на пиццу, а остальные можно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
  • Растянуть тесто руками в круг или прямоугольник толщиной около полутора сантиметров. При необходимости придать нужную форму маленькой скалкой. Выложить лепёшку на противень, который предварительно следует смазать постным маслом.
  • Выпекать основу при 200 градусах минут 20.
  • Вытащить лепёшку из духовки, смазать её соусом, выложить начинку.
  • Довести пиццу до готовности в течение ещё 10 минут.

testo-dlya-piccy-na-kefire-7

Быстрое тесто на кефире

Ингредиенты:

  1. 15 граммов сахара.
  2. 3%-ный уксус (столовая ложка);
  3. Сода (2 грамма);
  4. Мука (приблизительно 2 с четвертью стакана);
  5. Соль (2 грамма);
  6. Кефир (0,4 литра).

Способ приготовления:

Кефир, яйца, сахар и соль поместить в миску, хорошо взбить. Соду погасить уксусом в отдельной чашке, вылить смесь к остальным ингредиентам и снова перемешать.

В последнюю очередь в 3-4 приёма высыпать в миску с кефирной смесью муку. Каждый раз тесто следует перемешивать до однородности. В результате оно должно приобрести консистенцию негустой сметаны. Данного количества теста хватит на 2 сковороды или 1 большой противень.

Тест вылить в желаемую посуду, застеленную бумагой для выпечки, распределить на нём начинку. Выпекать в заранее нагретой духовке 2/3 часа. Время выпекания будет зависеть от размера пиццы.

testo-dlya-piccy-na-kefire-3

Рецепты теста на кефире для пиццы – наш ТОП 5

Тесто для пиццы на кефире (простой рецепт)

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (150 мл);
  2. 10 граммов сахара;
  3. 10 граммов разрыхлителя для теста;
  4. Соль (10 граммов);
  5. Мука (приблизительно 2,5 стакана);
  6. Кефир (300 мл).

Способ приготовления:

В тёплый кефир вылить указанное количество растительного масла, высыпать соль и разрыхлитель для теста. Всё перемешать.

Ситом просеять муку и постепенно высыпать её в смесь. Вначале мешать тесто ложкой по часовой стрелке. Когда оно достигнет густоты, вымесить его руками, слегка смазанными растительным маслом.

Оставить тесто на полчаса под полотенцем. Тесто должно получиться податливым и не липнущим к рукам. Его можно раскатать скалкой или растянуть руками в пласт толщиной не более полутора миллиметров.

На испечённую основу поместить начинку (кроме сыра) и поставить пиццу в духовку на 20 минут. Когда пройдёт указанное время, пиццу следует вытащить, засыпать её сыром и вновь отправить запекаться на 10 минут.

testo-dlya-piccy-na-kefire-4

Тесто для пиццы на кефире с майонезом и сметаной

Ингредиенты:

  1. Яйцо (1);
  2. 30 граммов майонеза;
  3. 5 граммов соли;
  4. 30 граммов сметаны;
  5. Сахар (5 граммов);
  6. Кефир (0,25 мл);
  7. Мука (примерно полтора стакана).

Способ приготовления:

Яйцо разбить в миску, добавить в него соль и взбить до образования пены. Затем высыпать в смесь сахар, выложить сметану и майонез. Перемешать. Постепенно высыпать в кефирную смесь муку. Тесто получится похожим на то, которое замешивают на оладьи. Тесто тщательно вымесить ложкой и оставить в миске на четверть часа под полотенцем.

Полученное тесто выложить ложкой на противень или в форму тонким слоем, не забыв предварительно застелить посуду бумагой для выпечки. Сразу же выложить на тесто начинку и поставить пиццу в хорошо прогретую духовку на полчаса. Полностью испечённая пицца должна приобрести приятный цвет.

Тесто для пиццы на кефире без яиц

Ингредиенты:

  1. Мука (примерно 2 стакана);
  2. Сахарного песка 5 граммов;
  3. 5 граммов соды;
  4. Соль крупная (6 г);
  5. Масло (лучше оливковое) 0,9 литра;
  6. 200 мл кефира.

Способ приготовления:

В кефир высыпать соду, перемешать. Дать смеси постоять около 10 мину. По истечении указанного времени поочерёдно высыпать в ту же посуду соль и сахар, вылить масло и смешать. Постепенно добавляя муку, просеянную ситом, замесить густое и мягкое тесто. Поместить его в целлофановый пакет и убрать в холод на полчаса.

Извлечь тесто из пакета, раскатать его в тонкий прямоугольный или круглый пласт. Выпекать его в духовке (в продолжении четверти часа). Затем достать подрумянившуюся основу из духовки, распределить на её поверхности начинку. До готовности пиццы останется ещё 20 минут.

testo-dlya-piccy-na-kefire-5

Тесто для пиццы на кефире со сливочным маслом

Ингредиенты:

  1. Кефир (0,25 литра);
  2. 5 граммов соды;
  3. Мука (около 350 граммов);
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. 5 граммов сахарного песка;
  6. 2 яйца;
  7. Соль (5 г);
  8. Столовый уксус (20 мл).

Способ приготовления:

В широкую миску вылить кефир, разбить в него яйца, высыпать соль и сахар. Всё хорошо взбить. Погашенную соду добавить в общую смесь. Замесить тесто, постепенно подсыпая в него муку. По консистенции оно должно быть похоже на нежирную сметану. Вылить тесто нетолстым слоем на противень, застеленный пергаментом, выложить на него начинку. Выпекать пиццу до готовности (около получаса).

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами и специями

Ингредиенты:

  1. Кефир (0,2 л);
  2. Мука (300 граммов);
  3. 10 граммов «быстрых» дрожжей;
  4. Соль (5 граммов);
  5. Оливковое масло (30 мл) ;
  6. 15 граммов сахарного песка;
  7. Орегано и базилик (или специи для пиццы).

Способ приготовления:

В миску высыпать дрожжи и соль, растереть их пальцами. Добавить слегка подогретый кефир. Мешать, чтобы соль и дрожжи почти полностью разошлись.

Высыпать в смесь сахар и специи, вылить оливковое масло, снова вымешать. Высыпать муку в тесто в 2 приёма. Размешивать до получения однородности. Оставить тесто подходить на 1 час.

Подошедшее тесто вылить в форму, покрытую пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут до появления красивого оттенка. После этого выложить на пласт оставшиеся ингредиенты и выпекать пиццу 15-16 минут.

testo-dlya-piccy-na-kefire-8


ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ



Оставить комментарий