Ткемали из алычи – 11 рецептов знаменитого грузинского соуса

Ткемали – это грузинский соус, который обычно готовится из кислых сортов сливы и в частности из алычи. Соус получается очень ароматный и пикантный, его можно делать как очень острым, так и с легкой остротой. Ткемали может быть достойной заготовкой на зиму, ведь подавать его можно не только с мясом, но и с разнообразными блюдами. А как правильно приготовить этот соус мы расскажем и даже покажем в фото-рецептах.

Ароматный соус ткемали из алычи – пошаговый фото рецепт

Ткемали из белой алычи по этому рецепту готовится быстро и легко. Это идеальный вариант для начинающей или работающей хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным соусом.

Соус ткемали рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча с косточками: 1.5 кг
  • Острый перец: 1-2 шт.
  • Чеснок зубчики: 2-4 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Сахар, соль: по вкусу
  • Уцхо сунели, кориандр: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Моем алычу и ставим на огонь, варим до состояния размягчения.

  2. Отжимаем сок из алычи, отставляем в сторону.

  3. Ягоды тщательно перетираем, убираем косточки и кожицу. Вливаем отжатый сок. Перемешиваем.

  4. Берем немного острого перца, измельчаем. Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем.

  5. Свежую зелень (желательно использовать укроп и кинзу) моем и мелко режем.

  6. К алычовому пюре добавляем сахар, соль, острый перец, приправы на свой вкус, зелень, чеснок.

Хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне полчаса. Переливаем в банку и закрываем. Подаем такой домашний соус к гарнирам и к мясу.

Грузинский соус ткемали

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Фото рецепт ткемали из желтой алычи

Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

  2. Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

  3. С помощью дуршлага отделить жидкость.

  4. Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

  5. К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

  6. Нашинковать петрушку.

  7. Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

  8. Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

  9. Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

  10. Попробовать на соль и сахар.

  11. И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

  12. А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Как сделать ткемали из алычи на зиму

Соус ткемали можно готовить из желтой или красной алычи. Он получается вкусным и ароматным благодаря правильно подобранным компонентам.

Расчет специй в рецепте дан на литр алычового пюре. Поэтому пюре точно отмеряем мерной кружкой.

Ингредиенты:

  • алыча – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • белый сахар – 1 ст. л.;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • острый перец – треть стручка.

Этапы приготовления:

  1. Алычу промываем. Плоды очищаем предварительно от косточек. Если же не хочется тратить время, можно готовить целиком.
  2. Доводим алычу на медленном огне до закипания (нужно подлить немного воды). Регулярно перемешиваем. Ягоды будут выделять сок. После закипания варим 10-20 минут, чтобы лишней влаги не осталось.
  3. Выключаем газ. Ожидаем, пока алыча остынет. Затем перетираем ее через сито. Первая порция будет самой прозрачной и жидкой. Затем пюре будет гуще. После этого порции смешиваем, чтобы масса была однородной.
  4. Правильно рассчитываем и добавляем в пюре специи, измельченную зелень. Моем и стерилизуем над паром или в духовке стеклянную тару для хранения.
  5. Ставим соус на медленный огонь. Пюре постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Доводим до кипения. Затем перебиваем блендером.
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем крышками. Переворачиваем верх дном, оставляем до полного остывания. Готовый соус храним при комнатной температуре.

Как приготовить классический ткемали из алычи

Если прежде в домашних условиях не приходилось готовить ткемали, можно выбрать классический рецепт. Благодаря правильно подобранным компонентам соус будет ароматным и вкусным.

В ткемали всегда добавляют много зелени. При этом берут разные виды, чаще всего используют кинзу, петрушку и укроп.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза – 50 г;
  • мята – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 7-10 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Алычу тщательно моем. Ставим в кастрюле на медленный огонь и варим 5 минут. Перетираем до состояния пюре.
  2. Укроп, петрушку, кинзу и мяту промываем в воде, обсушиваем бумажными полотенцами, затем измельчаем.
  3. К пюре из алычи добавляем все приправы. Тщательно перемешиваем: специи должны равномерно распределиться в соусе. Добавляем нашинкованную зелень, повторно перемешиваем.
  4. Томим пюре из алычи на медленном огне, регулярно перемешиваем 10 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Блендером перебиваем до однородного состояния.
  5. Варим на слабом огне еще 10 минут, перемешивая регулярно. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем емкости верх дном и оставляем до остывания.
  6. Соус получается пикантным и острым, но благодаря классическому рецепту вкус порадует сбалансированностью.Соус ткемали из красной алычи

Настоящий ткемали к мясу из красной алычи

К мясу можно приготовить настоящий ткемали. Лучше для такого соуса использовать красную алычу. В этом случае удастся получить особенный аромат и вкус закуски.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • острый перец;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели, кориандр, базилик;
  • соль, сахар;
  • кинза, укроп, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Берем алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Варим на маленьком огне примерно 15 минут. Затем перекладываем в сито, перетираем. Пюре перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут. Берем зелень по пучку.
  2. Моем, подсушиваем и мелко шинкуем. Один острый перец, весом примерно 5 грамм, измельчаем. В отдельной миске смешиваем кинзу, петрушку, укроп, острый перец, измельченный чеснок. Добавляем все приправы, соль и сахар. Затем добавляем к алыче.
  3. Перемешиваем. Варим 3 минуты, в горячем виде раскладываем по банкам. Соус получается вкусным и ароматным, подходит к любому виду мяса. Хранить лучше в холоде.Ткемали из алычи к мясу

Как быстро сделать соус ткемали из алычи в домашних условиях

Ткемали можно быстро приготовить в домашних условиях. Для подчеркивания вкуса и аромата используют приправы, пряные травы.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • острый перец чили;
  • кинза, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Моем алычу и складываем в посуду. Немного приминаем, чтобы ягоды пустили сок. Ставим вариться на 20 минут (время отсчитываем после закипания). Не забываем помешивать.
  2. Сваренную алычу протираем через сито, чтобы получить фруктовое пюре и отделить кожицу и косточки. Зелень моем, режем и добавляем к чесноку, острому перцу. Взбиваем компоненты блендером.
  3. Пюре алычовое варим 10 минут на слабом огне. Добавляем пасту из специй, сахарный песок и соль. Очень тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Стерилизуем банки.
  4. Раскладываем горячий ткемали в подготовленную тару. Оставляем соус остывать, укрыв полотенцем. Соус ткемали можно хранить долго. Он обладает питательным составом, получается вкусным и ароматным.Ткемали домашний из алычи

Заготовка ароматного ткемали на зиму из желтой алычи

Для приготовления ткемали подходит не только красная, но и желтая алыча. Ягоды обладают натуральной кислотой, поэтому не нужно использовать дополнительно лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • алыча (желтая) – 1,5 кг;
  • зубчик чеснока;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный перец, чабрец, хмели-сунели.

Этапы приготовления:

  1. Банки и крышки стерилизуем. Алычу моем тщательно, очищаем от хвостиков, если есть желание, можно удалить косточки.
  2. Кладем в кастрюлю. Варим после закипания примерно 15-20 минут: этого времени достаточно, чтобы алыча стала мягкой и даже хорошо разварилась.
  3. Очищенный чеснок мелко измельчаем. Перетираем остывшую алычу, используя сито. Пюре переливаем в кастрюлю и варим 20 минут (время начинаем отсчитывать только после закипания), регулярно перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар, чеснок и сушеные приправы, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Огонь полностью выключаем.
  5. Соус переливаем по стерилизованным емкостям. Банки переворачиваем, чтобы соус остыл. Ткемали при правильном хранении будет долго оставаться свежим.

Ткемали по-грузински из алычи с пряностями

Такой соус можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу, другим мясным и рыбным блюдам. Ткемали даже пустую кашу или макароны сделает вкуснее. Проверено!

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • уцхо сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. Алычу вымоем и зальем 400 миллилитрами воды. Доведем до кипения. Проварим чуть меньше получаса.
  2. Воду сольем через дуршлаг. Удалим косточки, мякоть тщательно протрем. Чеснок измельчим. Возьмем приправы. Добавим к пюре из алычи.
  3. Тщательно перемешаем. Проварим на слабом огне 1 час. Перед подачей ткемали остужаем. Для хранения соус разливаем горячим в банки, закрываем сухими и чистыми крышками.Ткемали из желтой алычи

Еще один рецепт пряного соуса ткемали из желтой алычи

Ткемали – пряный соус из грузинской кухни, который хорошо сочетается с разными видами рыбы (морская, речная), жирным, а также диетическим мясом. Хранить его можно в холоде до нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча (используем желтые плоды) – 1 кг;
  • острый сушеный перец, хмели-сунели;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • 5 зубчиков свежего чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Алычу промоем, сложим в огнеупорную кастрюлю, немного раздавим и поставим вариться. Для этого потребуется 20 минут. Затем перетрем через сито, отделяя кожицу и косточки.
  2. В полученное пюре всыплем все приправы, сахар и соль, измельченный чеснок. Перемешаем. Варим 15-20 минут. Разливаем соус по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышкой. Остужаем.
  3. При консервации ткемали не используется уксус и лимон. В алыче вполне достаточно собственной кислоты, чтобы обеспечить длительное хранение.

Домашнее ткемали из алычи на зиму

В домашних условиях из алычи можно готовить разные заготовки на зиму. Один из вариантов – соус ткемали. Его часто подают к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистую алычу заливаем водой и варим. Когда плоды приобретут мягкость, выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры. Протираем через сито до состояния пюре. Убираем косточки и кожицу.
  2. Острый перец и петрушку, укроп, кинзу (выбираем по вкусу) мелко режем. Добавляем перец, приправы в сушеном виде, сахар и соль, после чего варим соус примерно час.
  3. Затем добавляем чеснок и зелень. Теперь провариваем еще примерно 15 минут. Разливаем соус в банки и закручиваем крышками. Переворачиваем верх дном, укутываем полотенцем до момента полного застывания.
  4. Такой простой алычовый соус порадует вкусом и ароматом, а еще он хорошо сочетается с разными блюдами. Иногда его едят даже просто со свежим хлебом, настолько это вкусно.Ткемали из алычи на зиму

Самый вкусный рецепт соуса ткемали из алычи

Далее рецепт самого вкусного соуса, он ярко выраженный, а еще в нем есть нотка кислинки. Вкусовые характеристики подчеркивают правильно подобранные приправы, зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • кусочек красного острого перца;
  • кинза, петрушка, укроп – 40 г;
  • мята – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Алычу (можно брать как желтую, так и красную) тщательно вымоем, откинем на дуршлаг и подождем, пока стечет вода. Переложим в кастрюлю или сотейник. Зальем водой. Поставим на средний огонь. Проварим примерно полчаса: мякоть и косточки должны отделяться.
  2. Переложим алычу в сито, перетрем ложкой, периодически удаляя косточки и кожицу. Пюре из алычи отправим в кастрюлю. Проварим на слабом огне, регулярно помешивая, 15 минут. За это время масса немного уварится.
  3. Зелень помоем, мелко нашинкуем. Красный перец нарежем миниатюрными кубиками. К соусу добавим соль и сахарный песок, зелень, мяту, измельченный чеснок, приправы. Перемешаем.
  4. После закипания проварим 15 минут. Простерилизуем банки, разложим соус в горячем виде. Закроем чистыми пластмассовыми крышками.

Ткемали – это грузинский соус, который подходит к рыбе и мясу, даже картофелю, а блюда с ним приобретают особенные нотки вкуса. И не всегда нужно готовить ткемали по каким-то оригинальным рецептам. Даже соус, приготовленный по классике, будет вкусным. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *