Варенье из сливы без косточек

Сливовое варенье прекрасно само по себе, но его еще можно использовать для промазки коржей, приготовления разной выпечки, украшения десертов. Так что в сезон созревания слив стоит потратить немного времени на приготовление этой сладости, чтобы потом в холодное время года радовать себя и своих родных вкусным и полезным лакомством. Сливовое варенье получается очень вкусное, ароматное, с хорошо сохранившими форму фруктами и прозрачным сиропом. Сливовым вареньем можно не просто полакомиться, но и избавиться от плохого настроения, поднять уровень эндорфинов в крови. Оно просто и легко готовится, а калорийность всего 280 ккал. Это почти в два раза меньше, чем шоколаде!

Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.

Варенье из слив без косточек рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 1 кг
  • Сахар: 1.3-1.5 кг
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Вода: 2 ст.

Инструкция приготовления

  1. Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

  2. Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

  3. Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

  4. После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Сливовое варенье без косточек

Рецепт лучшего ароматного варенья из сливы без косточек

Вкусное варенье с умопомрачительным ароматом, да еще и готовится достаточно просто. Благодаря отсутствию косточек его удобно намазывать на хлеб, кушать в чистом виде или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Сливы хорошо вымыть, разделить на половинки руками или с использованием ножа, удаляя косточку. Выложить половинки в кастрюлю срезом вверх в один слой.
  2. Присыпать фрукты сахаром, выложить следующий слой и всыпать новую порцию кристаллов сахара сверху.
  3. Так обработать все сливы, затем дать им постоять при комнатной температуре 2-4 часа. Далее кастрюлю поставить на плиту при слабом нагреве, после выделения сока осторожно перемешивать время от времени. Варить 15 минут от начала активного кипения, затем остудить в течение 5-8 часов.
  4. Снова нагреть и проварить около 15 минут, снимая формирующуюся пену. Если масса кажется жидковатой – снова остудить 6-8 часов и проварить в третий раз то же время. Разлить готовый десерт по простерилизованным баночкам, закрутить и укутать теплой тканью.

Рецепт варенья из сливы без косточек с пряностями на зиму

Приготовление сливового варенья по этому рецепту совсем не сложное, извлечение косточек даже сродни медитации – затягивает, увлекает и помогает собраться с мыслями. А какое в результате получается варенье, настоящий кулинарный шедевр!

Добавление пряностей превращает привычную сладкую заготовку на зиму в изысканный десерт, поэтому не рекомендуем изменять набор специй.

Ингредиенты:

  • Слива – примерно 1,3 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, откладывая в сторону подпорченные, качественные вымыть и подсушить полотенцем. Каждый плод разрезать пополам и убрать косточку. Взвесить сливы, их должно получиться ровно 1 кг, если необходимо – добавить еще. Отмерить необходимое количество воды и сахара-песка.
  2. Смешать воду с сахаром в кастрюле и поставить на плиту нагреваться, варить от момента закипания 3 минуты. Выложить в сироп подготовленные сливы половинками, осторожно перемешать их. Пряности сложить в мешочек из кусочка марли, сложенной в 2-3 раза, отправить в сироп вариться.
  3. Прокипятить варенье пару минут, затем плиту выключить и дать остыть в течение 4-8 часов. Затем снова нагреть и варить 5-7 минут. Повторить еще 2 цикла варки-остывания. В конце приготовления убрать мешочек с пряностями, а готовое варенье разлить по простерилизованным сухим банкам, герметично закатать и дать остыть в перевернутом виде.

Отличное варенье из замороженной сливы без косточек

Самый удачный и правильный способ сохранения фруктов, ягод и овощей на зиму – их заморозка. Низкая температура позволяет сохранить вкус, цвет и даже форму, а также полезные свойства и витамины. А уж из замороженных ягод можно в любой момент сварить вкуснейшее варенье по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Замороженные сливы – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вытащить сливу из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. Если косточки не были удалены ранее – убрать их сейчас. Сложить в сотейник или иную емкость для варки, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Нагреть при среднем уровне подогрева плиты до кипения, варить ровно 5 минут, стараясь не давать массе активно бурлить. Так фрукты сохранят большую часть своих полезных свойств и первоначальную форму.
  3. Разлить массу по подготовленным баночкам, закупорить их и после остывания переставить на хранение в прохладное затененное место. Ну и, естественно, можно кушать это свежее, нежное варенье.

Густое варенье из слив без косточек

Этот вариант десерта радует густотой сиропа и нежностью плодов. Приготовление занимает не так много времени, в основном фрукты пропитываются сладостью во время настаивания. Процесс простой и под силу каждому. Готовьте, это просто!

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сварить сироп (смешать и проварить 2-4 минуты после начала явного кипения). Сливы вымыть, разрезать на две половинки и убрать косточки.
  2. Выложить половинки слив в сироп, аккуратно перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы под действием сахара выделился сок. Затем кастрюлю переставить на плиту и нагревать до кипения. Снять с огня и дать постоять 8-10 часов, можно больше, за это время сливовая мякоть пропитается сахарным сиропом.
  3. Снова нагреть массу и проварить 2-3 минуты, опять охладить. Так повторить еще раз, при третьей варке томить варенье на слабом нагреве до момента, когда капелька сиропа при попадании на тарелку или другую поверхность не растекается, а держит форму. Разлить готовый десерт по стерильным баночкам, закатать. Уже через 3-4 часа масса загустеет, превратится в аппетитное повидло.

Очень простое варенье из слив без косточек Пятиминутка

Любимый многими хозяюшками способ варки варенья, быстрый и простой. В результате сливы неплохо сохраняют форму, не успевают развариться в пюре, а цвет сиропа остается ярким, аппетитным.

В этом пошаговом рецепте для большей густоты десерта используется натуральный загуститель агар-агар, но это совсем необязательно.

Ингредиенты:

  • Сливы (без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 600-750 г;
  • Агар-агар – 10 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, вымыть и удалить косточки, разрезая каждую сливу пополам. Можно оставить половинками или по желанию нарезать на кусочки поменьше. Засыпать сахаром и оставить на ночь (если процедура проводится вечером) или минимум на 2-4 часа. Нужно дать время, чтобы слива пустить сок.
  2. Ускорить процесс выделения сока можно, если пару раз слегка подогреть емкость на огне и затем отставить постоять при комнатной температуре. А это время можно с пользой потратить на мытье и пропаривание банок, кипячение крышек. Когда выделилось достаточно сока – поставить кастрюлю греться, при начале активного кипения – засечь время и варить 5-7 минут, снимая пену.
  3. Если хочется загустить массу, то после начала кипения следует влить смешанный со столовой ложкой воды агар-агар, перемешать и варить те же 5-7 минут.
  4. Разлить готовое варенье по подготовленным сухим банкам, закупорить и дать остыть, укутывать не нужно. Вот такое красивое, яркое и ароматное сливовое чудо получается всего за пять минут варки! Хранится оно не хуже других вариантов, зато сохраняет основную массу витаминов и полезных микроэлементов.

Как сварить варенье из сливы без косточек из 2-х ингредиентов

Отсутствие косточек в варенье – несомненный плюс. Его удобно есть, использовать для приготовления пирогов, печенья или других десертов. Тем более что консистенция варенья по этому рецепту приятно густая, оно не вытечет из пирожка, испортив всю красоту изделия. Варите и используйте сливовое варенье с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, оставляя только качественные, без гнили и повреждений. Хотя переспевшие использовать можно, они просто не будут идеально сохранять форму, а на вкус и хранение никак не повлияют. Разрезать каждую сливу пополам, убрать косточки и засыпать сахаром. Оставить на 4-8 часов настаиваться.
  2. Поставить емкость с фруктами на плиту со слабым нагревом и варить 40 минут, периодически перемешивая во избежание пригорания. Но и слишком активно мешать не нужно – половинки должны быть целенькими. Необходимо также снимать формирующуюся пену, а также следить, чтобы кипение не было слишком активным. Загустевшую массу разлить по заранее простерилизованным удобным способом (над паром, в духовке или микроволновке) банкам до верха, закупорить, укутать для медленного остывания. Через пару часов варенье еще больше загустеет, станет невероятно аппетитным и вкусным.

Простой и быстрый рецепт варенья из сливы без косточек

Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.

Посуду для консервации обязательно прогреть под паром либо стерилизовать другим способом. Крышки залить минут на пять кипящей водой. До остывания желательно подержать заготовку вверх донышком.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (синих, красных, желтых);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Сушить не нужно.
  2. Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
  3. Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
  5. Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
  6. При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
  7. Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.

Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Густое сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Лимонную кислоту можно заменять соком, на это количество варенья достаточно 1,5 ложки.

Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек

Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.

Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.

Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».

Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и  очищать.

Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Просто прекрасные рецепты варенья из слив без косточек!Сварили с женой и получилась настоящая вкуснятина!

  2. А я еще на мясорубке перекручиваю, засыпаю сахаром и варю. Потом в банки и получается, как сливовое повидло. Очень вкусно.

  3. Очень актуальный и простой рецепт! У меня в заморозке куча сливы обработанной, не знала что с ней делать, а новый сезон через пол года. Спасибо огромное!

  4. Очень актуальный рецепт! У меня в морозилке обработанная слива лежит и не знаю что с ней делать. Компот получается с налетом неопрятным. Варенье теперь с блинами будем есть. Просто и быстро!

  5. Очень актуальный рецепт! У меня в морозилке обработанная слива лежит и не знаю что с ней делать. Компот получается с налетом неопрятным. Варенье теперь с блинами будем есть! Просто и быстро!

  6. Очень актуальный рецепт! У меня в морозилке обработанная слива лежит и не знаю что с ней делать. Компот получается с налетом неопрятным. Варенье с блинами теперь будем есть. Просто и быстро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *