Весенняя депрессия — что делать?

На дворе весна, а значит холодная и неприветливая зима прожита, не так много времени остается до жаркого лета с отпуском, теплыми солнечными краями и вкусными фруктами. И казалось, надо бы радоваться приходу весенней поры, да только не получается… Почему-то на душе неуютно, тоскливо, осаждает чувство одиночества и непонимания. Если вы заметили у себя подобные симптомы, возможно, у вас сезонная депрессия. Что же это такое – весенняя депрессия и что делать, чтобы выйти из этого состояния?

Депрессия – это не просто грусть или хандра, а психическое расстройство, которое характеризуется тремя основными проявлениями: снижением настроения, потерей ощущения радости от всего того, что ранее ее вызывало, пессимистической оценкой происходящих событий. Типология этого расстройства насчитывает несколько видов, среди которых отдельной категорией выделяются так называемые «сезонные». К ним относят зимнюю, осеннюю, весеннюю депрессию. Именно последняя является наиболее противоречивой, о причинах которой до сих пор спорят специалисты в области как медицины, так и психологии, ведь, казалось бы, дефицит солнца и света, который сам по себе иногда вызывает подобное состояние, не грозит, так как весной его обычно вдоволь, и еще больше – в перспективе. Что же тогда вызывает весеннюю депрессию?

Резкая смена погоды, перепады температуры и атмосферного давления, снижение иммунитета, связанное с истощением витаминного запаса в организме, могут стать причиной депрессии в это время года. Кстати, большое ударение делается именно на авитаминозе, ведь после зимы именно все витамины, накопленные за лето и осень, в холодную пору расходуются, поэтому весной в нашем организме практически не остается ресурсов для борьбы с сезонными заболеваниями, которые начинают обостряться. Усиливают этот фактор и гормональные перепады, зависящие от изменяющихся биоритмов. К тому же в этот период начинает развиваться по новой реактивная сторона расстройства, усугубляются накопленные нерешенные проблемы, что только влияет на общее депрессивное состояние, усиливая присущие сезонной весенней депрессии ощущение безысходности, упадок сил, потерю аппетита. Указанные симптомы могут варьировать: например, на смену снижения интереса к пище может прийти обостренное чувство голода, и во время подобных приступов человеку свойственна непреодолимая и неконтролируемая тяга к еде, что в быту называется «заедать» плохое настроение. А также среди симптомов весенней депрессии встречаются нарушения сна: его полное отсутствие или, наоборот, постоянная сонливость.

Весенней депрессии подвержены как женщины, так и мужчины, но по статистике именно у женского пола чаще встречаются депрессивные состояния, ведь они относится к расстройствам эмоциональной сферы, которая более развита у женщин. Мужчинам же присуще скорее рациональное начало, они не склонны делать ударение на своих эмоциях, зацикливаться на собственных чувствах и переживаниях, поэтому и страдают они меньше.

Что же делать при весенней депрессии и как ее лечить? Безусловно, меры по устранению принимать необходимо сразу после того, как вы обнаружили их у себя, куя железо пока оно горячо, так как это расстройство может перейти в хроническое, симптомы которого приобретут уже психосоматический характер, то есть кроме просто плохого настроения, это могут быть заболевания сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. А психосоматические заболевания тяжело диагностировать и лечить их нужно с помощью целой группы специалистов.

Обнаружив у себя проявления сезонной депрессии, сперва попробуйте справится с ней самостоятельно, без сложного медикаментозного вмешательства. В самом начале не пытайтесь усилием воли преодолеть плохое самочувствие, дайте себе небольшую передышку, тем более при депрессии у вас и так не найдется ни сил, ни желания, чтобы начать какую-то активную деятельность. Лучше в это время пару дней побыть дома, не занимаясь ничем важным или тем, что требует быстрого реагирования и высокой ответственности. Дайте себе своеобразный тайм-аут, накопите силы.

Далее начинайте включаться в работу, вначале она может быть монотонной, не сложной, но понемногу переходя к видам активности, требующим творческого подхода, смекалки. Цель таких действий – увлечь и захватить, отвлечь от неприятных переживаний и ощущений.

При депрессии придут в помощь разительные изменения в том, что вас окружает. Но не стоит менять работу или решаться на подобные серьезные перемены. Попробуйте сделать дома небольшую перестановку, обновить гардероб, выбросить старые вещи, возьмите на неделю отпуск и съездите отдохнуть – смена мест тоже пойдет на пользу.

В борьбе с депрессией поможет спорт, но не на начальной ее стадии. А особенно те его виды, которые способствуют активному выбросу адреналина в кровь, например, скалолазание, сплавы по горной реке, прыжки с парашютом, и др.

Хорошими «антидепрессантами» из продуктов являются шоколад, орехи, бананы. Также можно использовать в борьбе с «хворью» и ароматерапию: эфирные масла нероли, пачули, иланг-иланга, апельсина горького, розы, корицы, ванили, эвкалипта, мелиссы, можжевельника, сандала.

Попробуйте комплексы витаминов и микроэлементов, ведь дефицит некоторых веществ в организме ведет к умственной слабости, раздражительности, подавленному состоянию духа, пессимистичному настрою, апатичности. Для этого подойдут простейшие поливитаминные комплексы, но можно сдать необходимые анализы, которые помогут определить, каких веществ не хватает у вас в организме, чтобы начинать более серьезное лечение.

Однако если все вышеперечисленные меры не помогли и вы замечаете, что справиться с депрессией в одиночку вам не по силам, стоит обратиться к специалисту. Главное, не относитесь к проблеме легкомысленно и попустительски.

Практический психолог Мила Михайлова для женского интернет журнала LadyElena.ru



Один комментарий на “Весенняя депрессия — что делать?”

  1. Настя Скипина:

    У меня началась депрессия после развода, сначала спать не могла – не было сна и все тут, потом началось самоедство (мол, сама виновата), потом появились мысли, что все закончено и в жизни никогда не будет радости. вплоть до мыслей о смерти. В итоге я дошла до невропатолога, который прописал мне мексиприм для здорово сна, психотерапию обязательно, умеренные занятия спортом типа фитнеса… и не скажу, что жизнь стала налаживать, но я стала спать и мысли о смерти ушли.

    как я помню, самое тяжелое было – заставлять себя что-то делать: вставать, приводить в порядок, ходить на работу, а уж ходить в спортзал – это был просто подвиг.

    при этом никакой помощи близких. То “ты должна быть сильной”, то “он сам козел, правильно что бросил”. Кругом обвинения в слабости. Так ужасно… И когда я поняла, что все эти «должна» загоняют меня еще дальше, я стала позволять себе быть слабой… первая в нашей семье. Разрешила себе заболеть и даже пойти к врачу, а не мужественно нести крест. И вот тут, наверное, и началось мое выздоровление.

Оставить комментарий