Вирус Коксаки у детей: симптомы, лечение, инкубационный период

Вирус Коксаки, иногда называемый «руки-ноги-рот» — это не один, а целая группа из трех десятков вирусов, размножающихся исключительно в кишечнике. Чаще заболевание, вызываемое вирусом, встречается у детей, однако заражаться могут и взрослые. Симптомы заражения многообразны: болезнь может напоминать стоматит, нефропатию, миокардит и полиомиелит. О симптомах,  вариантах протекания болезни и основных способах ее лечения вы узнаете из данной статьи.

Открытие вируса

Вирусы Коксаки были открыты в середине ХХ века американским исследователем Г. Даллдорфом. Выявлен вирус был случайно. Ученый пытался найти новые лекарства от полиомиелита, выделяя вирусные частицы из фекалий зараженных людей. Однако оказалось, что у группы пациентов, у которых проявления полиомиелита были выражены достаточно слабо, в организме присутствует новая, ранее неизвестная группа вирусов. Именно этой группе и было дано общее название Коксаки (по названию маленького населенного пункта Коксаки, где были обнаружены первые штаммы вируса).

Первая вспышка инфекции была зафиксирована в 2007 году в Восточном Китае. Тогда были заражены более восьми сотен человек, из них двести детей. Во время вспышки 2007 года от осложнений инфекции умерли 22 ребенка.

В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на экзотических курортах, чаще всего в Турции. Заражение происходит в отелях или на пляжах. Дети, возвращаясь с летнего отдыха, привозят инфекцию в Россию. В связи с высокой вирулентностью вируса эпидемия распространяется молниеносно.

Свойства вируса Коксаки

Вирус Коксаки относится к группе кишечных РНК-содержащих вирусов, называемых также энтеровирусами.

Вирусные частицы разделяются на две большие группы, А-тип и В-тип, в каждую из которых входит около двух десятков вирусов. Классификация эта основана на том, какие осложнения наблюдаются у пациентов после перенесенной инфекции:

  • вирусы, относящиеся к А-типу, вызывают болезни верхних дыхательных путей и менингит;
  • после заражения вирусами, относящимися к В-типу, могут развиваться серьезные изменения в структуре нервной ткани головного мозга, а также в мускулатуре.

Вирусные частицы обладают следующими свойствами:

  • при комнатной температуре вирусы способны сохранять вирулентность в течение семи дней;
  • вирус не погибает при обработке 70% спиртовым раствором;
  • вирус выживает в желудочном соке;
  • вирусные частицы погибают лишь при воздействии формалина и ультрафиолета. Также их можно уничтожить путем высокотемпературной обработки или радиоактивного облучения;
  • несмотря на то, что вирус размножается преимущественно в желудочно-кишечном тракте, дисептические симптомы он вызывает у сравнительно небольшого числа пациентов, у которых изначально имелись заболевания кишечника.

Пути попадания в организм вируса Коксаки

Заболеванием, вызванным вирусом Коксаки, переболело более 95% людей в мире. Объясняется это исключительной вирулентностью вируса. Как правило, заражение происходит в детстве. После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Дети, которые питаются материнским молоком, вирусом не заражаются: их защищают материнские иммуноглобулины. Правда, в редких случаях вирус передается ребенку от матери во время беременности или при прохождении через родовые пути.

Переносчиками вируса являются как пациенты с активными проявлениями заболевания, так и те, у кого симптомы практически сошли на нет:  в течение нескольких дней после исчезновения клинических признаков болезни вирусные частицы продолжают выделяться со слюной и фекалиями. Преимущественно заражение происходит воздушно-капельным путем, однако возможен и фекально -оральный вариант распространения инфекции.

Чаще всего заражаются дети в возрасте от 3 до 10 лет. Именно в этой возрастной группе отмечается самая яркая симптоматика заболевания и большее число осложнений после перенесенной инфекции. Подростки и взрослые люди также могут заражаться вирусом Коксаки, однако у них заболевание протекает в латентной (скрытой) форме.

Симптомы вируса Коксаки у детей

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, составляет от 3 до 6 дней. Первым признаком заражения вирусом Коксаки являются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура;
  • общее недомогание, проявляющееся слабостью, отсутствием аппетита и раздражительностью;
  • боли в горле.

Описанная выше симптоматика сохраняется в течение двух-трех дней. Иногда слабость, плохой аппетит и сонливость дают о себе знать уже во время инкубационного периода.

Резкое, внезапное повышение температуры тела до 39-40 градусов — один из первых признаков вируса Коксаки. При этом сбить температуру достаточно сложно.

После окончания инкубационного периода ребенка появляются небольшие красные пятна на слизистой оболочке рта. Вскоре пятна превращаются в волдыри, которые впоследствии изъязвляются. Также сыпь появляется на ладонях и на подошвах стоп. Именно из-за этой особенности вирус Коксаки получил свое второе название: «руки-ноги-рот». В некоторых случаях сыпь может появляться на ягодицах, животе и на спине. Волдыри интенсивно зудят, что причиняет ребенку сильное беспокойство. Из-за зуда нарушается сон, могут развиваться головокружения.

В ряде случаев у зараженных детей развивается дисептический синдром: появляются рвота и диарея. Понос может быть до 10 раз в сутки, стул при этом жидкой, однако без патологических включений (крови, гноя или слизи).

Формы протекания

Вирус Коксаки может вызывать различную клиническую картину, поэтому обычно у пациентов выделяют синдромы или их комбинации. Выраженность симптомов зависит от особенностей организма ребенка, в частности, от активности его иммунной системы. Например доктор Комаровский отмечает, что иногда при заражении вирусом Коксаки у ребенка отсутствует сыпь в ротовой полости или температура поднимается лишь до субфебрильных значений.

Выделяют типичное и атипичное протекание инфекции, при этом типичная форма заболевания встречается реже атипичной.

К типичным формам вирусной инфекции относят:

  • герпангину, характеризующуюся преимущественным воспалением слизистых оболочек ротовой полости и глотки;
  • бостонскую экзантему и болезнь «руки-ноги-рот», при которых на теле ребенка (в основном на руках, ногах, вокруг рта) появляется мелкая красная сыпь а потом кожа на ладошках и стопах облазит (в течении месяца) ;
  • эпидемическую миалгию («дьявольский грипп» или эпидемический ревматизм), при которой пациентов беспокоят сильные боли в верхней части живота и в грудной клетке, а также головные боли;
  • асептический менингит, то есть воспаление оболочки головного мозга.

Чаще всего заболевание протекает по типу «руки-ноги-рот», миалгия и менингит развиваются у небольшого количества пациентов, которые, как правило, имеют сниженный иммунитет.

Атипичные формы протекания инфекции, вызванной вирусом Коксаки, отличаются огромным разнообразием. Они могут напоминать полиомиелит, нефрит, миокардит и другие заболеваний. В связи с этим при диагностике заболевания возможны ошибки: симптомы заражения вирусом Коксаки легко спутать с проявлениями многих болезней внутренних органов.

Насколько опасен вирус Коксаки?

Специального лечения для инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не существует. Антибиотики против вирусов Коксаки (как и против любого другого вируса) неэффективны. Поэтому чаще всего в качестве лечения назначаются покой, употребление большого количества жидкости и иммуномодуляторы, помогающие организму быстрее справиться с инфекцией. В некоторых случаях могут потребоваться обезболивающие препараты, а также жаропонижающие средства.

При подобном лечении заболевание проходит примерно за неделю. Однако в том случае, если у пациента развиваются такие симптомы, как сильные головные боли, боли в суставах и лихорадка, ему необходима срочная госпитализация.

Лечение Коксаки у детей

При отсутствии осложнений инфекция успешно поддается лечению в домашних условиях. Рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при жаре следует сбивать температуру Ибупрофеном или Ибуфеном. Также для облегчения состояния ребенка можно обтирать его тканью, смоченной прохладной водой;
  • для повышения активности иммунной системы рекомендован прием интерферонов или иммуноглобулинов;
  • при выраженных симптомах интоксикации показаны сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).

Чтобы купировать симптомы обезвоживания, которые нередко наблюдаются при диарее и рвоте, следует давать ребенку большое количество жидкости. Желательно поить его компотами, морсами и соками, которые содержат витамины, помогающие организму быстрее справиться с заболеванием. При выраженных симптомах обезвоживания необходимо принимать Регидрон, которые не только восполняет потерянную жидкость, но и восстанавливает баланс микроэлементов в организме.

Доктор Комаровский рекомендует давать ребенку любые напитки, в том числе и сладкую газировк: большое количество глюкозы позволит восстановить силы, необходимые для борьбы с инфекцией. Несмотря на боли при глотании, кормить ребенка насильно не рекомендуется.

Высыпания на слизистой оболочке рта нужно регулярно обрабатывать Орасептов и Гексоралом: это предотвратить развития воспалительных процессов. У маленьких детей раздражение слизистой оболочки ротовой полости может провоцировать обильное слюноотделение. По этой причине необходимо разворачивать голову ребенка вбок во время сна, чтобы предотвратить попадание слюны в дыхательные пути. Чтобы облегчить прием пищи, ротовую полость ребенка рекомендуется смазывать обезболивающими средствами (Камистад, Хомисал).

При подобном лечении облегчение состояния наступает уже через два-три дня. Однако необходимо, чтобы ребенок в течение недели соблюдал постельный режим и не контактировал со сверстниками.

Как снять зуд при вирусе Коксаки

Сыпь, возникающая при вирусе Коксаки, зудит и чешется настолько, что ребенок не может спать. Те, кто пережил этот вирус, единодушны в том, что ни температура, ни боль в горле не сравнима с зудом ладошек и стоп у ребенка. Что делать, если ребенок постоянно чешет ладошки и стопы? Пару советов, которые помогут уменьшить зуд:

  • приобретите аптечные средства от укусов комаров, ос, насекомых (фенистил, mosquitall, off).
  • делайте ванночки с содой. Для этого в литре прохладной воды разведите столовую ложку пищевой соды и изредка делайте ванночки для ножек и ручек. Ненадолго, но позволит немного унять зуд;
  • не забудьте дать антигистаминное (фенистил, эриус — любое детское);

На самом деле полностью зуд снять невозможно. Этими способами вы его немного уменьшите, отвлечете процедурами ребенка. Чтобы же ребенок мог поспать ночью, кому то из родителей придется всю ночь сидеть у его кроватки и поглаживать стопы и ладошки — только так зуд стихает и позволяет ребенку подремать. Пройдя этот путь, могу сказать вам, что это очень тяжело. Радует одно — бессонных ночей всего две, потом сыпь стухает а через время (примерно через месяц) кожа на ладошках и стопах облезет.

Когда необходимо вызывать неотложную помощь?

Вирус Кокасаки протекает достаточно легко у большинства детей. Однако нельзя забывать о том, что возможно развитие осложнений, угрожающих жизни ребенка. Поэтому родители должны знать симптому осложнений, требующих неотложного врачебного вмешательства.

Немедленно вызывать скорую помощь нужно при появлении следующих признаков:

  • бледность кожных покровов;
  • цианоз, то есть посинение кожи;
  • ригидность затылочных мышц;
  • отказ от пищи более чем на сутки;
  • сильное обезвоживание, обнаружить которое можно по сухости губ, вялости, сонливости, уменьшению количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях при обезвоживании могут развиваться бред и галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • лихорадка и озноб, а также невозможность сбить температуру в течение длительного времени.

Осложнения

Вирус Коксаки может вызывать следующие осложнения:

  • ангина. Проявляется ангина воспалением миндалин и сильными болями в горле. Также при ангине увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы;
  • менингит, или воспаление оболочек мозга. Вирус Коксаки может вызывать как асептическую, так и серозную формы менингита. При асептической форме развиваются такие симптомы, как ограничение подвижности мышц шеи, отек лица и нарушения чувствительности. При серозной форме у ребенка появляются бред и судороги. Менингит — одно из самых серьезных осложнений вируса Коксаки, лечение его должно происходить в стационарных условиях;
  • паралич. Паралич после заражения вирусом Коксаки развивается крайне редко. Обычно он дает о себе знать на фоне повышения температуры. Паралич проявляется в разной степени: от легкой слабости до нарушений походки. После вируса Коксаки тяжелые параличи не развиваются: этот симптом быстро исчезает после окончания лечения заболевания;
  • миокардит. Это осложнение развивается преимущественно у новорожденных детей. Миокардит сопровождается нарушением сердечного ритма, слабостью и затрудненным дыханием.

Для того чтобы избежать осложнений необходимо, чтобы лечение вируса Коксаки осуществлялось под врачебным контролем.

Летальный исход при вирусе Коксаки происходит крайне редко: при заражении недоношенных новорожденных детей. У таких детей быстро развивается энцефалит, который и становится причиной гибели. При заражении детей в утробе матери возможен синдром внезапной младенческой смерти.

Вирус Коксаки у взрослых

У взрослых пациентов заражение вирусом Коксаки в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме. Однако в редких случаях вирус может спровоцировать болезнь Бронхольма, которая характеризуется следующими симптомами:

  • острые боли в разных группах мышц;
  • повышение температуры тела;
  • сильная рвота.

Мышечные боли при болезни Бронхольма наблюдаются преимущественно в верхней половине туловища. Особенно сильно боль становится выраженной при движении.

Если вирус поразит клетки спинного мозга, может развиться паралитическая форма заболевания. При ней отмечаются нарушения походки и нарастающая мышечная слабость.

Описанные выше осложнения встречаются сравнительно редко. Однако при появлении первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Доктор Комаровский предупреждает, что большая часть заражений происходит на курортах, поэтому обычно вспышки происходят в летнее время. Для профилактики заражения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не давайте ребенку пить сырую воду из-под крана. Находясь на курортах в экзотических странах, пейте только бутилированную воду. Ее же необходимо использовать для приготовления пищи;
  • фрукты и овощи нужно тщательно промывать и ополаскивать бутилированной водой. Перед тем, как давать овощи и фрукты ребенку, необходимо очистить их от кожицы. Последняя рекомендация особенно актуальна, если вы находитесь на курорте, где зафиксирована вспышка вируса Коксаки;
  • если у ребенка ослаблен иммунитет, откажитесь от посещения экзотических курортов;
  • объясните ребенку, что необходимо мыть руки после улицы и после посещения уборной.

Обычно вирус Коксаки не становится причиной развития опасных осложнений: болезнь протекает от трех до пяти дней, после чего можно возвращаться к обычной жизнедеятельности. Однако в редких случаях инфекция представляет серьезную опасность. Особенно это касается детей, иммунитет которых ослаблен. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обращаться к врачу при первых симптомах заражения и ни в коем случае не заниматься самолечением.



Оставить комментарий