Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек в духовке

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Фото рецепт запеченного хека в фольге
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления

  1. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

  2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

  3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

  4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

  5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

  6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.

  7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

    Фото рецепт запеченного хека в фольге

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Хек запеченный в духовке

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Как запечь хека в сметане

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Вкусный хек в духовке с луком

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Запекание хека с сыром

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Хек вкусно приготовленный в духовке

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

  2. Вероника

    У Хека при 110 градусах в холодной духовке через 25 минут даже масло сливочное не растаяло?.

  3. Наталья

    Масло даже не растаяло!!!! При 110 градусах

    1. спасибо за ваш комментарий, при публикации рецепта была допущена ошибка — готовить рыбку надо при температуре 180-210 градусов.

  4. В рецепте написано 210 градусов.Приготовила,очень вкусно.Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *