Холодец из свинины и говядины: самый вкусный рецепт с фото

Как приготовить очень вкусный и нежный холодец из свинины и говядины? Фото-рецепт покажет, что приготовление такого холодного мало чем отличается от традиционного способа. Как известно, в ножках, ушах и хвостах находится основное количество желирующих веществ. Если добавить в холодец свиные хвостики и уши, желатина понадобится меньше или вообще можно будет от него отказаться.

Полезная фишка, которую стоит взять на заметку всем, кто планирует варить холодец: на дно кастрюли необходимо положить фольгу. Это позволит позже легко отмыть емкость.

В среднем калорийность холодца из свинины и говядины составляет 105 ккал. Время варки занимает около 6 часов и еще 7-8 уходит на застывание.

Холодец из свинины и говядины фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мякоть свинины и говядины: 2.5-3 кг
  • Свиные ножки: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Желатин: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Под проточной водой промываем мякоть говядины и свинины. Свиные ножки разрезаем пополам.

  2. На дно кастрюли выкладываем фольгу и сверху кладем мясо. Заливаем водой и ставим на медленный огонь.

  3. Когда закипит, снимаем с плиты. Сливаем бульон и промываем мясные куски под проточной водой.

  4. Снова выкладываем на дно емкости фольгу и мясо, заливаем водой. Доводим до кипения (при необходимости снимаем пенку). Убавляем огонь до минимума и варим на протяжении двух часов.

  5. Теперь добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленно огне еще 2 часа.

  6. По истечении времени вынимаем мякоть, ножки и овощи. В пиале смешиваем желатин и 100-150 мл воды. Снимаем мясо с костей и разбираем его руками на мелкие волокна или режем ножом, как кому удобней.

  7. В пиалу с желатином добавляем немного бульона, а затем выливаем полученную смесь в кастрюлю. Сюда же высыпаем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли.

  8. В каждый судочек кладем мясной слой и заливаем его бульоном. Ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

    Перед заливкой, можно украсить блюдо морковью, горошком или зеленью.

Холодец в холодильнике должен простоять открытым не менее 3-4 часов. После его можно уже накрывать крышками. Подавать, конечно же, нужно с острыми соусами типа горчицы, хрена или кетчупа.

Холодец из разного мяса

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Этот рецепт действительно очень прост и вкусен. Я готовила по этому рецепту не раз. Все, кого угощала холодцом из свинины и говядины, были в восторге. Но я процеживаю бульон после того, как добавлен чеснок желатин растворен. Так холодец получается более прозрачным и без кусочков чеснока. Ну просто пальчики оближешь!

  2. Рецепт интересный, я практически так же готовлю. Только в конце варки еще чеснок добавляю. Желатин, кстати, совсем не кладу — и так прекрасно все застывает. Про фольгу не слышала-надо будет попробовать.

  3. Кристина

    У нас в семье очень любят холодец, поэтому частенько его готовлю, пробовала и ваш рецепт. Отличная идея — взять свинину и говядину, блюдо получается ещё более мясным и вкусным. Я тоже, кстати, никогда не слышала раньше про фольгу, спасибо вам за этот совет!

  4. я думаю, что варить холодец из мяса — это непозволительная роскошь, вместо говяжьего мяса я кладу ногу или коленку, и дешевле, и никакого желатина не надо. И еще: надо постоянно снимать жир с поверхности, чтобы холодец потом был чистым. А чеснок-это на любителя, можно и вообще не класть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *