Жадный мужчина: нужно ли перевоспитывать?

Наверняка каждому человеку еще с его детских лет твердили, что жадность – это не хорошо, что быть жадным плохо. Что в песочнице нужно делиться игрушками, в школе — книжкой, а будучи взрослым – никогда не отказывать просьбам друзей дать в долг. Вот человек и вырастает с твердой уверенностью, что святая обязанность сознательного гражданина – всегда придти на выручка и бескорыстно отдать последнюю рубашку. Однако так ли это хорошо и всегда ли необходимо и почему, если человек отказывает в просьбе, его тут же обвиняют в скупости? Кто он: скупердяй или практичный? Жадный мужчина: нужно ли его перевоспитывать?

Прежде чем уличать человека и начинать воспитательную работу с жадиной, сперва нужно разобраться в природе этого чувства и в том, действительно ли оно так вредно для окружающих. По сути, жадность или скупость имеют в своей основе чувство собственничества, то есть нежелание человека делиться чем-либо и жажда его чем-то полностью обладать. Если мужчина много лет зарабатывал на автомобиль, естественно, необходимость одалживать машину тестю, чтобы тот мог съездить на дачу, особенного энтузиазма не вызовет. Эта вещь, как любые другие, которыми мы обладаем, считаются нашими, потому что они создают для нас личную, окружающую нас, реальность. Благодаря им человек крепче держится на своих ногах, потому что его окружает то, чем он владеет. Он находит самовыражение в этих вещах. Совокупность предметов нашей собственности являются подтверждением нашего существования. Это и будет здоровая скупость, в сущности, помогающая нам существовать. Если у нас ничего нет, то ощущение реальности становится зыбко. То есть желание иметь что-то лично свое и ни с кем не делиться вполне естественно, так как оно обеспечивает одну из человеческих жизненных потребностей, и если таковая выпадает из общей пирамиды наших нужд или не обеспечивается полностью, увы, мы получаем нервное расстройство или невроз, как минимум.

Однако не все то, что много, есть хорошо, как говорит немецкая пословица. И от излишества принадлежащих нам вещей развивается накопительтво. «Там царь Кощей над златом чахнет…» — от переизбытка человек становится недоверчив и ревниво оберегает свое имущество от посягательств. В этом и заключается негативная сторона жадности: качество собственности постепенно сменяется приоритетом ее количества. Если вы заметили у мужа подобную черту, возможно, пора начинать беспокоиться. Такой человек станет под любыми предлогами экономить, копить деньги, отказывать в покупках и тратах не только вам и вашим детям, но и себе. Жажда иметь все больше и больше денег в итоге разовьется в маниакальное стремление.

Говорят, что женщины любят поэтов, а нет ничего более прозаичного, чем скупость. Действительно, никому не придется по душе, если от вас будут таить каждый рубль, мотивируя возможным наступлением «черного» дня, отказывая не только в некоторых приятных мелочах, но и в самом необходимом. Все ваши попытки обвинить и добиться каких-то положительных изменений принесут мало пользы, ведь человек искренне считает себя ревностным хранителем семейного бюджета, а вас – его расточителем. Если все-таки ситуация настолько серьезна, попытайтесь выяснить причину поведения вашего мужчины. Иногда причины следуют за нами с детства, когда родители, не будучи в силах обеспечить вас всем, были вынуждены в чем-то отказывать. В таком случае скупость – рефлекторная защита от участи своих родителей. Порой мужчина просто не умеет проявлять щедрость – научите его; подарите что-то, не обязательно дорогую вещь, сами и без повода. А возможно, ответ кроется в самом вашем поведении: не давали ли вы повода считать вас транжирой? Например, купленная, но ненужная вещь, которая была забыта и закинута на антресоли в тот же вечер или иные бесчисленные и пустые траты. Если подобное имело место быть, то подумайте, может быть супруг прав, что удерживает вашу ручку от кошелька.

С жадиной можно жить, попробуйте определить тип его скаредности, выясните причины и навязывайте свои правила. Хотя кто знает, может супруг так рьяно экономит, чтобы купить вам новую шубу? В таком случае совсем не грех ему немного пожадничать.

Мила Михайлова для женского интернет журнала LadyElena.ru



Оставить комментарий