Азу по-татарски — 7 фото рецептов

Скоро праздники, а значит, пришло время штудировать интернет в поисках новых оригинальных рецептов. Помимо обязательных салатов на столе всегда присутствует горячее. Можно запечь курицу, как делают многие хозяйки, приготовить мясо по-французски, что также стало традицией. А можно удивить гостей и сделать сытное азу.

Волшебный запах блюда очарует всю семью с первых минут приготовления. Азу получается сочным, сытным и содержит 152 ккал в 100 граммах.

Классический азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой

Классический рецепт приготовления азу по-татарски пригодится как в будни, так и в праздники.

Азу по-татарски классический фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка: 0.5 кг
  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Помидор крупный: 1 шт.
  • Лук: 3-4 маленькие или 2 большие
  • Маринованные огурцы: 2 средних
  • Чеснок: 2 зубка
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Молотый перец: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Мука: 1 ст. л.
  • Растительное масло: для обжарки
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Мясо споласкивают водой, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде.

  2. Когда они покроются корочкой, добавляют томатную пасту, перец и соль, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

  3. Помидор нарезают тонкими ломтиками.

  4. Измельчают чеснок на доске или пропускают его через специальный пресс.

  5. Небольшими ломтиками режут маринованные огурцы.

  6. Обжаривают порезанный полукольцами лук.

  7. После того как мясо с томатной пастой потушится минут 20, выкладывают на сковородку лук и огурцы, подливают разведённую в воде муку.

  8. Картофель чистят и нарезают небольшими брусочками, обжаривают на отдельной сковородке до появления корочки.

  9. Накрыв крышкой, азу тушат 5 минут, затем добавляют картофель и лавровый лист.

    Чтобы блюдо не пригорело можно подлить ещё воды.

  10. Через 10 минут, когда картофель будет практически готов, бросают оставшийся чеснок, укроп и ломтики помидора. Накрывают крышкой и тушат ещё минут десять до готовности.

    При желании азу можно посыпать порубленной зеленью или добавить в него любимых приправ.

Азу из свинины

Традиционно для азу берут баранье мясо, но со свининой блюдо получается гораздо нежнее и готовится значительно быстрее. Особую пикантность ему придают соленые огурцы.

Понадобится:

  • сушеный барбарис;
  • лук – 260 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка;
  • свинина – 520 г;
  • мука – 40 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • томатная паста – 45 мл;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 420 мл;
  • соленые огурцы – 360 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • хмели-сунели;
  • молоко – 400 мл.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.

Как готовить:

  1. Мясо промыть. Обрезать жилки и лишний жир. Нарезать в виде брусочков.
  2. Прогреть сковородку и влить масло. Дождаться когда оно разогреется и только после этого поместить мясные брусочки. Жарить на максимальном пламени до появления красивого, румяного цвета.
  3. Влить стакан бульона. Закинуть лаврушку. Переключить огонь на минимум и оставить тушиться.
  4. Лук нарезать полукольцами. Поместить в другую сковороду с маслом. Подсластить, размешать и жарить до прозрачности.
  5. Морковку измельчить тонкой соломкой. Отправить к луку. Зажарить.
  6. Влить томатную пасту, затем воду. Подсолить и посыпать специями. Перемешать.
  7. Измельчить огурцы ножиком или натереть на крупной терке. Отправить к луку. Потушить 6 минут.
  8. Насыпать муку и перемешать. Накрыть крышкой и потомить 5 минут.
  9. Готовую подливку перелить к мясу, из которого к этому времени практически выпарилась вся жидкость. Перемешать и готовить четверть часа.
  10. Добавить чесночные зубчики, пропущенные через пресс и мелко порубленную зелень.
  11. Огонь отключить. Настоять под крышкой четверть часа.

Из курицы

Как приготовить азу по-татарски с курицей

Традиционно блюдо готовят в казане, но если в хозяйстве такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюля и сковородка.

Понадобится:

  • курица – 550 г;
  • оливковое масло;
  • картошка – 850 г;
  • зелень – 60 г;
  • лук – 270 г;
  • соленый огурец – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец;
  • томаты – 360 г;
  • вода – 600 мл;
  • морская соль.

Чтобы сделать соус густым, можно при обжарке лука добавить столовую ложку муки.

Что делать:

  1. Промыть куриное филе. Нарезать в виде брусочков размером 1х3 сантиметра.
  2. Чтобы все соки сохранились внутри мяса обжаривать его необходимо в хорошо прогретом масле на среднем пламени до золотистого оттенка.
  3. Присыпать солью и перцем. Переложить в кастрюлю.
  4. Нарезать лук полукольцами. Поместить в масло, которое осталось после курицы, и пожарить до золотистого цвета. Отправить к основному ингредиенту.
  5. Ошпарить кипятком томаты. Снять шкурку. Мякоть нарезать и поместить в чашу блендера. Взбить и перелить массу к зажаренным продуктам.
  6. Залить водой. Насыпать соль и перемешать. Включить минимальный режим нагрева, закрыть крышкой и томить до готовности курицы.
  7. Очищенный картофель порезать. Кусочки должны получиться такого же размера как мясо.
  8. Посыпать солью и обжарить в том же масле, где готовилась курица. Картошка должна остаться немного сырой.
  9. Огурцы нарезать в виде соломки. Поместить в кастрюлю, когда мясные куски станут мягкими и нежными.
  10. Добавить картошку и порубленные чесночные зубчики. Тушить еще четверть часа.
  11. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецепт для мультиварки

Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.

Продукты:

  • мясо – 320 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томат – 160 г;
  • вода – 420 мл;
  • красный болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желтый перец – 75 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • картошка – 650 г;
  • соленый огурец – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления можно использовать любое мясо, которое нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки влить масло и поместить мясо. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на четверть часа. Готовить при открытой крышке.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Морковку – брусочками. За 5 минут до конца приготовления засыпать овощи в чашу.
  4. Огурцы нарезать полукольцами. Поместить в чашу после сигнала прибора. Готовить на том же режиме 10 минут.
  5. Перец порезать соломкой, томаты – кубиками. Отправить в чашу и добавить томатную пасту.
  6. Через пару минут бросить порубленные чесночные зубчики. Залить водой. Размешать.
  7. Закрыть крышку. Переключить на «Тушение». Готовить час.
  8. Нарезанный картофель поджарить до полуготовности. После сигнала прибора добавить картошку и сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  9. Подсолить. Закинуть лаврушку и специи. Перемешать и настоять 10 минут.

Азу в горшочках

Как сделать азу по-татарски в горшочках

Острая и пикантная картошка с огурцами получается удивительно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 720 г;
  • томатная паста – 25 мл;
  • мясо – 420 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • огурец – 270 г;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 160 мл;
  • лук – 360 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковка – 130 г;
  • черный перец – 6 горошин.

Инструкция:

  1. Огурцы измельчить. Выложить на дно горшочков.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, поджарить в сковородке с маслом. Посыпать специями и солью. Перемешать. Переложить в горшочки.
  3. Майонез смешать с кетчупом и залить мясо. Добавить лаврушку и перец горошком.
  4. Обжарить нашинкованный лук и натертую морковку. Поместить в горшочки. Укрыть порезанной кубиками сырой картошкой и добавить нарезанный чили.
  5. Томатную пасту смешать с водой, подсолить и залить продукты.
  6. Поместить в духовую печку. Готовить 45 минут. Режим 200°.

Советы и рекомендации

  1. Блюдо следует подсаливать только после добавления соленых огурцов.
  2. Чтобы азу вышло вкусным, необходимо соблюдать правильные пропорции лука и мяса (1 к 2).
  3. Соленые огурцы всегда предварительно очищают от шкурки и вычищают крупные семена.
  4. Чтобы в процессе приготовления мясо не потеряло сочность, следует обжарить его в горячем масле.
  5. В присутствии томата картошка может остаться сыроватой, поэтому ее нужно поджарить почти до готовности.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Мы такие блюда в Украине делаем традиционно и называем (в нашей семье) жаркое. Варианты приготовления вами предложены очень интересные. Особенно непривычное нам присутствие солёного огурца — обязательно попробуем! Спасибо за рецепты.

  2. Светлана

    Вариант рецепта для мультиварки практически точно такой, как готовлю я. Люблю использовать много специй. Мясо курицы, или любая домашняя птица, частый выбор. Но, очень часто куриное филе. Вообще вариантов приготовления азу множество, даже если добавить, или изменить пару ингредиентов, блюдо хуже не станет.

  3. Использую несколько иной вариант приготовления. Картошку режу соломкой, хорошо промываю от крахмала после чего жарю во фритюре. Сам подлив с мясом готовится отдельно. Перед подачей на стол на тарелку кладется порция картошки, рядом с ней выкладывается подлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *