Баклажаны как грибы на зиму — рецепт с пошаговым фото

Этот рецепт посвящается любителям холодных закусок и консерваций. Баклажаны как грибы на зиму – гарнир, который превзойдет все ожидания. Консервация действительно по вкусу немного напоминает маринованные грибы, поэтому и пользуется огромным успехом. Синие, консервированные таким способом, быстро съедаются и могут даже не достоять до зимы.

Овощи подойдут любой степени зрелости. По желанию их можно очистить от кожуры, а можно ничего не делать. Если какие-то специи из перечисленных не нравятся – можно не добавлять их или заменить другими

Чтобы правильно приготовить синенькие, строго соблюдайте последовательность описанных ниже действий и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При варке баклажан в маринаде их необходимо постоянно опускать на дно с помощью шумовки, чтобы ломтики пропитывались равномерно.
  • Проверить готовность кусочков можно вилкой и визуально. Они должны быть мягкие и полупрозрачные.
  • Обязательно нужно убирать лавровый лист. Если его оставить, он может придать закуске горечь.
Синие как грибы фото рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг
  • Чеснок: 1 головка
  • Сушеный укроп: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 120 мл
  • Вода: 1.1 л
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Поваренная соль: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый: 3 горошины
  • Семена горчицы: 0.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Моем синие и срезаем попки с обеих сторон. Нарезаем овощи ломтиками 1,5-2 см и складываем в большую миску.

  2. В другую кастрюлю кладем соль, сахарный песок, семена горчицы, лавровый лист и душистый перец. Заливаем пряности водой.

  3. Ставим емкость на огонь и доводим ее содержимое до кипения. После этого вливаем 50 мл уксуса и перемешиваем.

  4. Отправляем в кипящий маринад кусочки баклажан.

  5. Ждем, пока содержимое снова закипит. Убавляем огонь до среднего и варим синенькие в течение 5-7 минут.

  6. После выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам 10 минут настояться в маринаде. Спустя указанное время откидываем маринованные кусочки на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.

  7. Пока стекает маринад, нарезаем чеснок мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду и выливаем в нее подсолнечное масло, на котором обжариваем измельченный чеснок 20-30 секунд.

  8. Затем сразу перекладываем кусочки баклажан в эту же сковороду и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. Добавляем к овощам ложку сушеного укропа (по желанию).

  9. Раскладываем обжаренные синенькие в заранее стерилизованные банки и герметично закрываем их крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом до полного остывания.

Такая овощная закуска зимой станет идеальным гарниром к любому блюду. Для аппетитности к баклажанам можно добавить кольца репчатого лука.

Как закрывать баклажаны как грибы

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



6 комментариев на “Баклажаны как грибы на зиму — рецепт с пошаговым фото”

  1. Ирина:

    У нас в семье это любимая закуска! Я каждый год закатываю такие баклажаны. Только я всегда кладу не сухую, а зеленую петрушку и укроп.

  2. Ирина:

    У нас в семье это любимая закуска! Я каждый год закатываю такие баклажаны. Только я всегда кладу не сухую, а зеленую петрушку и укроп.

  3. Виталий:

    Рецепт понравился тем что можно не только к закускам холодным относить, но и есть с разными блюдами зимой.

  4. Дарья:

    Сначала написано 6ст.л уксуса,далее написано,что добавить 50мл уксуса, но 6ст.л это 90мл,в 1ст.л-15мл уксуса,разница большая,что же праильно

  5. Татьяна:

    Добрый день. Рецепт не сложные, получилось две банки по 0.55 пузатенькие. Но. Получилась кашка из баклажан…. Это я ещё крупно порезала… На вкус не знаю, не пробовала, сделала 1 кг синеньких. Интересно сколько времени нужно на мариновку?

Оставить комментарий