Блины на сметане: пышные, тоненькие, с дырочками, с молоком

Румяные, нежные ароматные блины на сметане – это идеальный завтрак. Конечно, не всегда хочется вставать раньше домочадцев в будний день, но почему бы не устроить им маленький праздник в выходные? А если завернуть в блинчики вкусную начинку (сладкую или соленую), их будет не стыдно подать и к праздничному столу. Средняя калорийность на 100 грамм 227 ккал.

Блины на сметане – пошаговый фото рецепт

Обычно сметану подают к румяным блинам, это вполне может стать основой для сытной выпечки. Естественно, изделия, приготовленные на сметане, будут значительно более питательными и сытными. Потому этот рецепт – не для адептов обезжиренной пищи.

Для приготовления сметану лучше брать не очень жирную.

Блины на сметане фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 0.5 л
  • Мука: 100 г
  • Сметана: 100 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Растительное: 40 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 5 г
  • Ваниль: щепотка
  • Кардамон: щепотка
  • Корица: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

  2. Топим в подходящей посуде масло.

  3. В другую посуду отправляем просеянную муку, сметану, соль, сахар, приправы, яйца.

  4. Следом выливаем растительное и сливочное масло.

  5. В последнюю очередь – молоко.

  6. Перемешиваем венчиком до получения жидкого теста.

  7. Несмотря на то, что в нем много жира, перед выпечкой обязательно смазываем слегка сковороду.

  8. Выливаем порцию теста, вращательными движения распределяем его по поверхности.

  9. Когда изделие зажарится с одной стороны, переворачиваем с помощью лопатки на другую.

Снимаем блин и жарим следующий. Готовые изделия складываем стопочкой на плоскую тарелку. Подавать можно сразу, как только слегка остынут.

Тонкие блины на сметане

Тонкие блины на сметане с дырочками

Чем тоньше и ажурнее блинчики, тем более аппетитно они выглядят. Тонкий слой теста хорошо пропекается и с обеих сторон приобретает хрустящую золотистую корочку. Можно напечь сразу много блинчиков, ведь и в холодном виде они очень вкусны.

Из указанного количества продуктов получается 14 блинов, диаметром 26 см.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. соды (гасить не нужно);
  • ¼ ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем вместе с сахаром добела. Молоко переливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Вливаем 30-50 мл горячего молока, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, вместе с содой, в эту же посуду, солим и замешиваем достаточно густое, однородное тесто. Следим, чтобы не оставалось комочков, так как в последствии избавиться от них не удастся.
  3. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно взбивая венчиком. В самом конце добавляем растительное масло. Сковороду хорошо разогреваем и обязательно смазываем. Выливаем тесто и обжариваем блины до румяной корочки.
  4. Подаем в горячем виде с сиропом, вареньем, сгущенкой. В блинчики также можно завернуть творог, мясо или другую начинку.

Пышные блины на сметане

Тесто по следующему рецепту получается достаточно густым, благодаря чему блины хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Завернуть в них начинку не получиться, а вот полить медом, кленовым сиропом или жидким джемом – самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны (жирностью 10%);
  • 180-200 г муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую посуду и смешиваем с сахаром и содой. Сюда же выливаем сметану и перемешиваем, взбивать не нужно. Должна получиться довольно густая, тягучая, однородная масса.
  2. В отдельной посуде добела взбиваем яйца со щепоткой соли и ванилью. Переливаем яичную смесь в тесто и взбиваем венчиком, пока не добьемся однородной консистенции.
  3. Сковороду хорошо нагреваем на плите, хорошо смазываем любым жиром. Выливаем тесто, чтобы получился тонкий пласт. Жарим на среднем огне, пока поверхность схватится и появляться пузырьки. С помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.
  4. Готовые блины складываем друг на друга стопкой, смазывая сливочным маслом. Подаем горячими, но и в холодном виде такие блинчики будут очень вкусными.

Как приготовить блины на сметане и молоке

В этом рецепте сочетается много ингредиентов, благодаря чему блины получаются невероятно нежными, тонкими с дырочками. Это идеальная основа для любых начинок, но можно есть и просто в прикуску ч чем-нибудь сладким.

Сода гасится не уксусом или лимонкой, а кипятком, и она совсем не ощущается в тесте.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 200 г просеянной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар. В сметану всыпаем соду, перемешиваем. После этого выкладываем ее в остальные компоненты.
  2. Перемешиваем до гладкости. Порциями всыпаем просеянную муку и понемногу вливаем молоко. В результате этого должно получиться однородное, но не жидкое тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. В чайнике кипятим воду и вливаем 125 мл туда же. Еще раз хорошо взбиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы набухла мучная клейковина. Небольшими порциями наливаем на сковороду и выпекаем изделия до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, но это не обязательно. Тоненькие, но прочные блинчики отлично подходят для любой начинки. Поскольку сахара в составе немного, она может быть, как сладкой, так и соленой.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий