Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина

Булгур – одна из самых богатых клетчаткой каш, которая изготовляется из обычной пшеницы. При обработке крупы волокна остаются целыми и сохраняют всю пользу злаков. Готовить булгур безумно легко и просто. Он отлично сочетается с обычным маслом и любыми овощами.

Из этой каши получаются сытные завтраки, обеспечивающие энергией на несколько часов. Есть булгур с овощами можно и по вечерам, тогда ужин будет легким и полезным. Калорийность такого блюда — 114 ккал на 100 грамм.

Булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото

Булгур обладает замечательным вкусом и очень просто готовится, потому является неплохой альтернативой рису и даже овсянке. Если приготовить его по этому рецепту, получится полноценное блюдо с восточным колоритом.

Чтобы сделать вкус более ярким в процессе готовки кашу можно приправить любимыми специями.

Булгур с овощами фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст. (150 г)
  • Помидоры: 2 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Томатная паста: 1-2 ст. л.
  • Вода/бульон: 1.5 ст.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Луковицу и болгарский перец очистить, нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок очень мелко порубить ножом.

  2. Помидоры очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Если помидоров нет, можно обойтись только томатной пастой.

  3. В глубокой сковороде или казане раскалить растительное масло, добавить лук и обжарить его до полуготовности.

  4. Выложить в казан нарезанный чеснок, потом перец. Помешивая, слегка обжарить.

  5. Через две-три минуты добавить натертые помидоры и томатную пасту. Влить небольшое количество кипяченой воды (2-3 ст. л.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на среднем огне в течение 10 минут.

  6. В это время промыть булгур, затем положить его в казан и тщательно перемешать.

  7. Влить воду или бульон, посолить, поперчить,  накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение четверти часа.

Выключить огонь и дать блюду немного настояться. Желательно укутать полотенцем. Подавать горячим.

Булгур с овощами фото-рецепт

Булгур с курицей или фаршем и овощами

Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.

Необходимые продукты:

  • 400 г сухого булгура;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. без верха карри;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1 литр мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
  2. Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
  4. Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке

Хотите диетическое, но вместе с тем сытное и вкусное блюдо на гарнир? Предлагаем приготовить булгур в мультиварке по универсальному рецепту. В мультиварке крупа отлично готовится, становится мягкой и ароматной.

Овощи в рецепте готовятся на масле в режиме «жарка». Если хотите максимально постное блюдо, этот этап можно пропустить, а морковку с луком просто протушить, как и остальные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Грибы вешенки или другие 350 г;
  • Соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
  2. Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
  3. Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
  4. Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий