Булочки из дрожжевого теста: ТОП 10 фото-рецептов с корицей, сахаром, маком, изюмом, яблоками, сыром, изюмом

Булочки из дрожжевого теста – вкуснейшая домашняя выпечка, перед которой не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Используя наши фото-рецепты ароматные, мягкие и воздушные булочки получатся с первого раза, даже если раньше работать с дрожжевым тестом не приходилось вообще. Главное, в точности следовать инструкции, не нарушать соотношение ингредиентов и использовать только качественные продукты, в частности это касается дрожжей. Калорийность булочек из дрожжевого теста составляет 350 ккал.

Булочки из дрожжевого теста с сахаром и корицей – пошаговый фото рецепт

Рецепт булочек с корицей относительно прост в исполнении. Продукты используются недорогие, а выпечка получается сдобной и вкусной. Обязательно нужно дать тесту достаточное время на расстойку. В дальнейшем это обеспечит изделиям пышность и воздушность.

Дрожжевые булочки фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 30 минут

Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Мука: 6 ст.
  • Дрожжи сырые: 25 г
  • Молоко: 250 г
  • Вода: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст.
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 100 г
  • Сахар, корица: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Дрожжи растворить в половине стакана воды, добавить ложку сахара, две ложки муки. Все размешать, накрыть крышкой и оставить для брожения.

  2. В отдельную миску разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар.

  3. Слегка взбить вилкой или венчиком до получения однородной смеси.

  4. Влить молоко, затем воду, каждый раз перемешивая до однородности.

  5. Всыпать одну треть муки, тщательно размешать и добавить еще 2 стакана муки.

  6. И снова перемешать до однородной массы без комочков.

  7. Влить растительное масло, добавить оставшуюся муку.

  8. Вымешать тесто ложкой (оно будет достаточно липкое и очень мягкое). Накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения.

  9. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно осадить и снова отправить в тепло.

  10. Еще через час-полтора, когда тесто снова увеличится в объеме, тесто обмять и хорошо выместить.

  11. Разделить на три части. Одну часть переложить на посыпанный мукой стол. Раскатать в пласт толщиной 0,4 -0,5 мм.

  12. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.

  13. Скатать в рулет и нарезать его на кусочки шириной от 2,5 до 4 см по своему желанию.

  14. Заготовки срезом вниз переложить на лист, выстеленный пергаментной бумагой.

  15. Дать заготовкам расстояться в течение 40-60 минут. За это время они сильно увеличатся в размерах.

  16. Нагреть духовку до температуры 230-250 градусов и выпекать булочки до зарумянивания.

Вынуть готовые булки из духовки, дать немного остыть, сверху посыпать сахарной пудрой. По своему вкусу и даже внешнему виду такая выпечка покажется в разы лучше, чем магазинная. К тому же домашние булочки долго остаются свежими и не черствеют.

Домашние булочки с корицей

Булочки из дрожжевого теста с маком

Магазинные булочки с маком всегда пользуются повышенным спросом. Но используя наш пошаговый рецепт с фото обалденную выпечку можно приготовить и  в домашних условиях. Конечно, времени уйдет немало, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Молоко – 220 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Мак – 230 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мак промываем обычной водой, затем заливаем молоком, ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение одного часа.
  2. В чашу просеиваем муку, добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем углубление в сухой смеси. Всыпаем сахар и соль, вливаем молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Сначала перемешиваем продукты ложкой, захватывая все больше муки, потом домешиваем руками. Тесто кладем в чашу, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъёма.
  4. Отваренный мак пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Добавляем сливочное масло и сахар. Все перемешиваем.
  5. Расстоявшееся тесто немного подмешиваем и раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Выкладываем начинку и разравниваем по всей поверхности.
  6. Сворачиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Оставляем для расстойки на четверть часа, затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Сдобные булочки с изюмом

×

Вкусные сдобные булочки с изюмом по этому рецепту получаются просто изумительными: с чаем, кофе, молоком – это просто объеденье. Изделия отличаются очень необычной формой, поэтому приготовить их можно даже на праздник.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Свежие дрожжи – 30 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Мука – 700 г.

Для начинки:

  • Изюм – 200 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем теплым молоком, добавляем 5 столовых ложек муки, все хорошо перемешиваем. Опару убираем в теплое место на 20 минут.
  2. Яйца, соль и оставшийся сахар взбиваем венчиком. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем яично-масляную смесь в опару и постепенно, небольшими порциями вводим просеянную муку.
  3. Тесто замешиваем ложкой, затем вынимаем на разделочную доску и домешиваем вручную. При необходимости добавляем муку. Глубокую миску смазываем растительным маслом, отправляем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 50-55 минут.
  4. Делим тесто на две части, затем каждую из них на 8 частей. Раскатываем каждый кусочек в квадратный пласт как можно тоньше. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром с корицей и выкладываем изюм.
  5. Заворачиваем в плотный рулет. Один край скрепляем, с другой стороны разрезаем рулет на две части. Сплетаем их между собой в косичку. Концы косички соединяем, чтобы получить круг. Выкладываем на противень.
  6. Оставляем на 10-15 минут подойти и отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Готовым булочкам даем немного остыть и можно приступать к чаепитию.

Как приготовить булочки на дрожжах с яблоками

Хотите порадовать своих близких домашней выпечкой с яблоками? Если да, тогда следующий рецепт для вас! Тесто просто замечательное, невероятно мягкое, вкусное и воздушное, как пушинка. Ну, а яблоки как нельзя лучше его дополняют.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 600 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко, 4 ложки сахара и сухие дрожжи смешиваем в глубокой удобной чаше. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Добавляем растительное и размягченное сливочное масло, яйцо и соль. Все перемешиваем до однородной массы.
  2. Добавляем муку небольшими порциями, постепенно замешиваем мягкое тесто. Собираем его в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем большими дольками. Тесто вынимаем из миски, присыпаем мукой и раскатываем в один большой пласт толщиной 0,3 см.
  4. Нарезаем пласт на полоски шириной 8-9 см. Обрезаем неровные края и разрезаем полоски пополам на две части. Из обрезков теста формируем шар, раскатываем и делим на две части.
  5. На каждой полоске с одной стороны делаем надрезы (как на фото). На целый край кладем дольку яблока, присыпаем сахаром, затем небольшой кусочек сливочного масла, немного посыпаем корицей, сверху кладем еще кусочек яблока.
  6. Заворачиваем в рулетик и выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и даем подойти (15 минут), затем осторожно смазываем поверхность смесью желтка и молока.
  7. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20-25 минут мягкие, ароматные и красивые булочки с яблочной начинкой готовы. Немного остынут и можно пробовать.

Вкусные булочки из дрожжевого теста с творогом

Дрожжевые булочки хороши с любой начинкой. Особенно нежной выпечка получается с творогом. Хотите порадовать домашних в выходной день? Тогда следующий рецепт для вас. Кстати, к приготовлению можно привлечь детей. Будет весело и вкусно!

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 300 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Творог – 200 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона;
  • Изюм – 40 г.

Способ приготовления:

  1. В миску всыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, ложку муки и теплое молоко (половину от всего объема). Смесь хорошо размешиваем и оставляем на 10-15 минут. В отдельную миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль, немного взбиваем венчиком.
  2. В хорошо поднявшуюся опару вливаем оставшееся молоко и яичную смесь, перемешиваем до однородности. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. В конце вливаем растопленное сливочное масло и вмешиваем его в тесто. Формируем шар, помещаем его в промасленную миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  4. Творог протираем через сито или перебиваем блендером. Всыпаем сахар (обычный и ванильный), добавляем желток и сливочное масло. Все перемешиваем до однородности. Теперь в начинку отправляем цедру лимона, изюм, крахмал и снова вымешиваем.
  5. Готовое тесто немного подмешиваем, делим на 10 частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, по сторонам делаем надрезы. В центр выкладываем начинку, накрываем краями, совмещая надрезы.
  6. Выкладываем заготовки на застеленный противень, оставляем на 20 минут для расстойки. Осторожно смазываем сверху взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут.

С повидлом или вареньем

Нет свежих фруктов или творога? Не беда, давайте приготовим очень вкусные и нежные булочки с начинкой из повидла или варенья. Берем необходимые продукты и поехали! Главное, рассчитать время, ведь на расстойку понадобится не менее полутора часов.

Варенье можно брать любой консистенции, начинка не вытечет из изделий. Но предпочтение стоит отдать более густому.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Варенье – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Наливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, насыпаем немного муки, перемешиваем и отправляем на 20 минут в теплое место. Затем добавляем яйца, соль и сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем.
  2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
  3. Присыпаем поверхность стола мукой, вынимаем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим на небольшие части и формируем из них шарики.
  4. Шарики выкладываем в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Оставляем для расстойки на 15-20 минут. В каждой заготовке осторожно делаем углубление и выкладываем в него варенье или повидло.
  5. Смазываем поверхность взбитым яйцом и даем постоять еще 10-15 минут. Отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 250 градусов.
  6. Булочки готовы, они получаются очень мягкими и воздушными. Даем немного остыть, завариваем чай и можно приглашать близких на вкусное душевное чаепитие.

Несладкие булочки на дрожжевом тесте с сыром

Булочки из дрожжевого теста не обязательно делать только со сладкой начинкой. Сдобную выпечку с сыром, приготовленную по этому рецепту, можно подать к первому и любому другому блюду вместо привычного хлеба. Домашние и гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, вбиваем яйцо и перемешиваем еще раз.
  2. Просеиваем муку, порциями добавляем ее в жидкую основу и замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем в миске, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение часа.
  3. Поверхность стола присыпаем мукой и вынимаем тесто. Немного подмешиваем, затем раскатываем в большой пласт толщиной 1 см.
  4. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него измельченный чеснок. Смазываем поверхность пласта. Равномерно присыпаем тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Сворачиваем в рулет и разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки срезом вверх. Оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда изделия увеличатся в объеме, аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом.
  6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Посыпаем тертым сыром и выпекаем еще 5 минут. Готовые булочки лучше подавать теплыми, пока сыр еще не застыл. Но и в холодном виде они очень вкусные.

Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Магазинное слоёное тесто — отличная «палочка-выручалочка» для каждой хозяйки. Но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что приготовлено своими руками. Из домашнего слоеного теста булочки получаются мягкими и долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Яйцо (желтки) – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Дрожжи – 15 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера высыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем лопаткой. Делаем углубление в сухой смеси, вливаем в него теплое молоко и растопленное масло.
  2. Дрожжи разводим в теплой воде и даем настояться 10 минут. Опару выливаем в чашу миксера, туда же отправляем желтки и включаем режим замеса. Если миксера нет, все можно сделать вручную.
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте. Когда подойдет, обминаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
  4. Сливочное масло комнатной температуры (250 г) смешиваем с мукой (40 г), перекладываем в пакет, раскатываем в прямоугольник, отправляем в холод. Охлажденное тесто обминаем, раскатываем большим прямоугольником и выкладываем поверх масло. Соединяем края теста и хорошо раскатываем. После чего заготовку складываем и раскатываем еще 5-7 раз.
  5. Тесто еще раз охлаждаем в холодильнике. Раскатываем его в тонкий пласт, присыпаем сахаром, изюмом и сворачиваем в рулет. Нарезаем на кусочки толщиной 3 см.
  6. Выкладываем изделия на противень на расстоянии друг от друга как на фото. Оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы они выросли в объеме. В желток добавляем ложку воды или молока, взбиваем вилкой. Смесью осторожно смазываем поверхность изделий.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут или до золотистого цвета. В сахарную пудру вливаем немного воды, чтобы получился достаточно густой соус. Поливаем им еще теплые булочки.

Советы для красивых и пышных булочек

Чтобы домашние булочки всегда получались пышными и красивыми, рекомендуем не только следовать рецептам, но и учитывать несколько общих правил:

  • Даже в безопарном способе замеса теста дрожжи всегда нужно «запускать». Для этого их заливают теплой жидкостью с сахаром и убирают в тепло на 10-15 минут. Если через время на поверхности не появилась шапочка, значит, дрожжи старые, и тесто не поднимается.
  • Муку обязательно необходимо просеять. Это позволит удалить примеси, разбить комочки и обогатить сухую смесь кислородом.
  • Замешивать тесто нужно в помещении без сквозняков, ставить на расстойку в теплое закрытое место, например в духовку или шкафчик.
  • При замесе дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры или чуть теплее, продукты из холодильника замедлят подъем теста.
  • Жидкость (молоко или воду) всегда нужно подогревать до 30-35 градусов – это оптимальная температура для активации дрожжевых грибков.
  • Муку добавлять нужно небольшими порциями – тесто может взять больше или меньше чем указано в рецепте. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
  • Считается, что чем дольше вымешивается тесто в первый раз, тем пышнее и вкуснее получается выпечка. Потому в первый раз замес должен продолжаться 10-15 минут, во второй раз – не более минуты.
  • Однако можно поступить в точности наоборот. В первый раз вымесить тесто буквально одну минуту, добавив чуть меньше требуемой порции муки (тесто будет липнуть, поэтому можно это делать ложкой). А после расстойки, когда клейковина впитает в себя влагу, можно вымешивать уже гораздо дольше. В этом варианте не удастся забить тесто мукой даже при всем желании.
  • Тесту с большим количеством сдобы (яйца, сливочное масло, сахар) требуется больше времени на расстойку и дрожжей в этом случае нужно брать больше.
  • Легкое тесто на растительном масле без яиц или с небольшим количеством подходит буквально за 40-50 минут.
  • Перед выпечкой заготовкам обязательно нужно дать постоять и хорошо подняться. Так готовые изделия будут более пышными и не полопаются во время выпекания.
  • Чтобы получить красивую румяную корочку, перед выпечкой поверхность нужно смазать желтком, разведенным водой или молоком.
  • Чтобы поверхность готовых булок была глянцевой и блестела, еще горячие изделия можно смазать крепким сахарным сиропом.

На самом деле работать с дрожжевым тестом не так сложно, как кажется. Особенно, когда под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Совсем немного практики и у вас обязательно получатся замечательные булочки. В заключение еще один вариант домашней выпечки.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий