Черная смородина без варки на зиму – 10 легких способов заготовки

В сезон ягод необходимо не только наслаждаться их замечательным вкусом, но и позаботится о том, чтобы во время зимы было чем полакомиться. Черная смородина – удивительный подарок природы. Многие недооценивают ее пользу, отдавая предпочтение, например, клубнике или малине. А ведь это ягода – мощнейший антиоксидант, помогающий очистить и даже омолодить организм. Существует много разных способов заготовки черной смородины, но больше полезных веществ сохраняется, когда не используется термическая обработка. Именно о таких рецептах и пойдет речь далее.

Очень вкусная черная смородина на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Можно легко сохранить все витамины черной смородины, приготовив вкусную заготовку. Все обязательно получится, поскольку готовится просто и довольно быстро. Не требуется ни особых кулинарных навыков, ни экзотических продуктов.

Черная смородина без варки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Смородина черная: 1 кг
  • Сахарный песок: 1.2 кг

Инструкция приготовления

  1. Независимо от того, собирали ли смородину на своем участке или покупали, ее нужно хорошо промыть.

  2. Потом отделяем от веточек. Отправляем ягоды в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре.

  3. В массу засыпаем сахарный песок и оставляем «отдыхать», хорошо перемешав. Так масса будет стоять часов 14. Это нужно для того, чтобы все крупинки сахара растворились. Периодически можно перемешивать.

Раскладываем готовое сырое варенье в небольшие баночки, плотно закрываем крышками. Так как при приготовлении не использовалась термическая обработка, то хранить такую заготовку можно только в холодном погребе или холодильнике.

Черная смородина без варки на зиму

Черная смородина – рецепт без варки для хранения в холодильнике

Свежая смородина пригодится зимой не только для десертов, ее можно пить с чаем для иммунитета и здоровья. Еще одну вкусную и витаминную заготовку можно приготовить следующим образом.

Необходимо учитывать, что храниться такая заготовка должна в морозильной камере, поэтому там должно быть достаточно свободного места для нее.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод черной смородины;
  • Сахар – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Ягоды снимаем с веток, моем, просушиваем. Пересыпаем в подходящую емкость и засыпаем сахарным песком.
  2. Перебиваем ягоды блендером. Следующий шаг – раскладываем заготовку по контейнерам и накрываем крышками.
  3. Отправляем в морозильник. Все – запас полезного лакомства готов. Зимой достаем баночку, даем разморозиться и на столе свежая смородина!Черная смородина перетертая

Витаминная бомба — черная смородина, лимоны и апельсины с сахаром без варки на зиму

Если вы никогда не пробовали заготавливать ягоды подобным образом, обязательно воспользуйтесь этим рецептом сейчас. Невероятный аромат будет витать по квартире еще во время приготовления. А зимой ложечка этой смеси поможет справиться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Половинка лимона.
  • 2 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты – хорошо промываем ягоды, выбираем весь мусор – веточки-листочки. Цитрусовые не только промываем, но и обдаем кипятком, поскольку кожуру снимать не будем.
  2. Нарезаем кубиками и отправляем в мясорубку апельсины и половину лимона. Потом можно перебить массу с помощью блендера – тогда пюре будет более однородным, нежным. Но это не обязательно.
  3. Пропускаем через мясорубку и смородину. По желанию протираем через сито, чтобы убрать косточки. Добавляем весь сахар и очень хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем на несколько часов, чтобы сахар растворился. Потом раскладываем по банкам, закатываем и отправляем в холодильник. Банки лучше простерилизовать, как и крышки. Зимой вовсе не обязательно ждать, когда нагрянет простуда, чтобы насладится бесподобным сочетанием цитрусовых и черной смородины.Черная смородина без варки с апельсином

Черная смородина протертая с сахаром без варки

Этот способ позволяет сохранить вкус, аромат ягоды и все полезные вещества свежих ягод. Варка по рецепту не предусмотрена, а консервантом выступает обычный сахарный песок.

Количество сахара в этом рецепте напрямую зависит от температурных условий хранения заготовки. Если банки будут стоять в холодильнике, пропорции смородины и сахара составляют один к одному. При хранении в условиях комнатной температуры подсластителя необходимо положить в два раза больше.

Продукты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-2 кг.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем ягоды. Их промываем, высушиваем и перебираем. Важно, чтобы не попали порченые плоды. Также удаляем стебельки. Даем хорошо просохнуть.
  2. Потом превращаем смородину в однородную массу. Для этого используем блендер. Если этого девайса нет, заменяем его мясорубкой или ступкой. В получившуюся массу добавляем сахар.
  3. Оставляем на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Когда растворятся кристаллы сахара, перекладываем в банки стерилизованные и сверху еще присыпаем сахаром, который должен полностью «укрыть» поверхность.
  4. Закрываем крышками и отправляем в место хранения. Зимой обычные тосты с кофе на завтрак заиграют всем красками лета, если подать их всего-то с черносмородиновым джемом без варки.Смородиновый джем без варки

Варенье из черной смородины с апельсином без варки на зиму

В этом рецепте объединились несколько видов ягод, которые содержат огромное количество витамина С, а также множество других полезных веществ. Апельсин не только добавляет волшебный аромат, но и благотворно влияет на здоровье, а также улучшает состояние кожи.

Продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • 170 г красной смородины;
  • 170 г малины;
  • Один апельсин;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем и просушиваем ягоды. Выкидываем подпорченные плоды, избавляемся от листьев, плодоножек. Апельсин моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Перекручиваем через мясорубку все ягоды, а также порезанный небольшими кусочками апельсин с кожицей. Все переливаем в одну емкость и перемешиваем.
  3. Засыпаем в массу сахар. Его количество можно уменьшить, если заготовка будет храниться в морозильной камере. Перемешиваем смесь и на полчаса оставляем. Чтобы сахар быстрее и лучше растворился, ставим на небольшой огонь и слегка прогреваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем немного сахара, который убережет от проникновения воздуха с одной стороны и возникновения плесени с другой.
  5. Закрываем крышками и – в холодильник. Готовится все очень просто и быстро, поэтому обязательно попробуйте приготовить эту заготовку – она может стать одной из любимых.Сырое варенье из черной смородины

Интересный способ заготовки протертой черной смородины в пакетах на зиму

Минимум времени и максимум пользы – девиз этого рецепта. При желании можно даже исключить сахар и замораживать смородину без подсластителя, добавляя его уже перед употреблением.

Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0.5-0.8 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды смородины хорошо промываем, убираем незрелые, порченые экземпляры, отрываем веточки. Если используем сахар, добавляем его перед тем, как перебить в пюре. Тогда он быстрее растворится.
  2. Измельчаем с помощью блендера, мясорубки или же толкушки в однородную массу. Разливаем по специальным пакетам или формам. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.
  3. Потом заготовку можно использовать по-разному – в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для компотов. Еще один интересный вариант – домашний зефир, для приготовления которого останется просто хорошо взбить фруктовую массу.Смородина перетертая замороженная

Сплошные витамины — рецепт живой черной смородины без варки на зиму

Еще один вариант заготовки черной смородины, который позволяет сохранить все полезные свойства этой ягоды. Для приготовления понадобятся только плоды спелые и сахарный песок в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ягоды. Промывать их лучше в какой-то емкости, а потом сливать на дуршлаг. Так можно не опасаться, что струя воды повредит нежную кожуру. Различный мелкий сор убираем, отделяем смородину от плодоножек. Потом пропускаем через мясорубку.
  2. В ягодную массу засыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и даем немного постоять. Необходимо, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  3. Плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник. В холодную мрачную погоду поднимаем настроение и иммунитет практически свежими ягодами черной смородины.Черносмородиновый джем без варки

Морс из замороженной черной смородины без варки

Если осталось много замороженной ягоды и не знаете, что с ней делать, предлагаем приготовить вкуснейший витаминный напиток – морс. Приготовить его можно и летом из свежих плодов – он прекрасно утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Для приготовления потребуются:

  • Замороженные ягоды – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.;
  • Литр воды.
  • Сахар – 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Лимон промываем и обдаем кипятком. Тонким слоем счищаем с него цедру, чтобы не задеть былую часть. Из мякоти выжимаем сок.
  2. В чашу блендера высыпаем черную смородину – размораживать не нужно. Туда же отправляем сахар с цедрой. Вливаем 200 мл кипятка. Перебиваем блендером до однородности.
  3. Заливаем остальную воду, добавляем сок лимона и еще раз перебиваем. Процеживаем смесь через сито с мелкими ячейками.
  4. Употреблять черносмородиновый морс лучше в охлажденном виде. Это очень вкусный напиток, а еще в отличие от компота он максимально полезный и точно понравится тем, кто заботится о здоровье.Морс из черной смородины

Заготовка черной смородины на зиму без варки через мясорубку

Летом стоит воспользоваться прекрасной возможностью запастись витаминами. Сделать это очень просто, заготовив на зиму вкусную и полезную ягоду, которую даже варить не нужно.

Пропорции ягод и сахарного песка в этом рецепте 1:2. Количество сахара можно уменьшать, но при этом следует помнить, что хранить заготовку тогда придется строго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Черная смородина.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, просушиваем, хорошо перебираем, удаляя веточки, листики. Смородину пропускаем через мясорубку поэтапно. В массу засыпаем сахарный песок.
  2. Все хорошо перемешиваем и даем постоять в течение пары часов. Когда крупинки растворятся полностью, раскладываем по чистым банкам.
  3. Хранить такое варенье из черной смородины без варки нужно в прохладе, без доступа дневного света. Кстати, если вас смущают косточки и кусочки кожицы в готовом продукте, массу стоит протереть через сито.Черная смородина через мясорубку на зиму

Соус к мясу из черной смородины на зиму без варки для хранения в морозилке

Ягодные соусы очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Свежие ягоды зимой стоят очень дорого, и не всегда будут такими вкусными и полезными, как в сезон. Поэтому лучше заготовить невероятно вкусный, ароматный соус и хранить его в морозилке.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Свежая мята – пучок;
  • Цедра одного лимона;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Кориандр – 2 ч. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, перебираем. Зелень также тщательно моем, просушиваем. Очищаем чеснок, счищаем цедру с лимона.
  2. Зелень нарезаем произвольно и отправляем в чашу блендера. Перебиваем все очень хорошо. Потом добавляем цедру и чеснок. Перебиваем еще раз.
  3. Потом засыпаем ягоды, добавляем все специи и масло, еще раз перебиваем. Раскладываем соус по небольшим контейнерам, мешочкам или формам, отправляем в морозилку.
  4. Зимой заранее достаем замороженный брикет и даем ему разморозиться в холодильнике или при комнатной температуре. Подаем к мясу или другим блюдам.Соус к мясу из черной смородины

При наличии холодного подвала, современного холодильника или вместительной морозильной камеры сделать заготовки из черной смородины без варки не составляет труда. Черносмородиновые ягоды при отсутствии термической обработки сохранят всю свою пользу, вкус и аромат. Зимой такая заготовка окажется самой востребованной.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *