Что приготовить из селёдки: ТОП 10 блюд из сельди

Какие блюда вы готовите из селедки? В основном любимый всеми салат «Шуба» и простую закуску из рыбы с луком? А что если мы расскажем, что это лишь крохотная толика того, что можно приготовить из этой недорогой и доступной рыбы. Причем использовать ее можно не только в соленом, но и в сыром виде. Предлагаем подборку рецептов, в которой вы найдете несколько салатов, а также вторые блюда и даже паштет.

Паштет из селёдки

Селёдочный паштет – очень нежная и вкусная холодная закуска. Его можно готовить для ежедневных обедов – получается отличная намазка на хлеб. Но и на праздничном столе такая закуска будет более чем уместна.

Паштет из селедки рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Селедка слабосоленая: 1 шт.
  • Плавленый сырок: 1 шт.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Морковь вареная: 1 шт.
  • Яйцо отварное: 1-2 шт.
  • Яблоко зеленое: 1/2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, кожицы, косточек и нарезаем кусочками небольшого размера. Перекладываем в чашу блендера.

  2. Плавленый сырок обязательно хорошего качества режем на кубики равного размера и отправляем в блендер к селедке.

  3. Вареную морковку чистим и режем на кусочки, отправляем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции.

  4. Кисло-сладкое яблоко чистим, режем дольками, кладем в чашу. Отправляем туда же мягкое сливочное масло.

  5. Еще раз перебиваем до получения однородной массы. Перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим по вкусу, а после тщательно перемешиваем ложкой.

Приготовленную холодную закуску можно сразу же подавать к столу. А можно сделать вкусные бутерброды. Нарезаем багет на ломтики, обжариваем до получения корочки, охлаждаем и намазываем селёдочным паштетом. Украшаем сверху веточкой укропа или петрушки.

Селедочный паштет

Маринованная селёдка

Кроме паштета из обычной селёдки также можно приготовить поистине настоящее королевское блюдо. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени, но результат удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди – 450 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Горчица французская (дижонская) – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Перец чили – по желанию (не обязательно);
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Как готовим:

  1. Для начала приготовим маринад: в пиалу наливаем растительное масло. Добавляем пару ложек с горкой французской горчицы и сок лимона.
  2. Измельчаем маринованный перец чили и высыпаем его в общую массу. Добавляем необходимое количество сушеного чеснока и сахара. Перемешиваем.
  3. Сельдь очищаем от внутренностей и костей, разрезаем на равные кусочки. Заливаем маринадом. Нарезаем полукольцами луковицу и высыпаем в рыбу. Все перемешиваем, пересыпаем в лоток и закрываем его. Ставим в холодильник на 3 часа.
  4. Сельдь, приготовленная в горчичном маринаде, получается невероятно вкусной и очень пикантной. Её можно подавать к столу с любым гарниром или кушать просто так с черным хлебом.

Салат из селёдки и морковки по-корейски

Ни один праздничный стол не обходится без салатов с использованием селёдки. И это не только «шуба». Мы расскажем, как приготовить очень аппетитный и пикантный салатик с корейской морковью и селёдкой.

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосоленая – 250 г;
  • Корейская морковка – 300 г;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – 25 мл;
  • Яблочный уксус – 10 г;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Головку лука нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем не сильно мелко пучок зеленого лука. В миску с луком отправляем морковь по-корейски. К овощам добавляем уксус, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  2. Селёдку чистим от внутренностей и кожи, снимаем с костей филе, нарезаем кусочками небольшого размера, перекладываем в салатник.
  3. Сливаем с консервированного зеленого горошка маринад и отправляем его в салатник. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Вот так быстро и легко готовится вкусный и необычный салат из селедки. Подавать его можно сразу же после приготовления, но если дать постоять хотя бы пару часов, вкус будет ярче.

«Немецкий» салат

Также очень популярным и частым блюдом на праздничном столе считается так называемый «немецкий» салат. Готовится он из простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки, а получается ну очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди – 200 г;
  • Клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 15 ;
  • Укроп – 15 г.

Для салатной заправки:

  • Майонез – 150 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, специи – на вкус.

Как готовим:

  1. Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. Ранее отваренный картофель очищаем от кожуры и режем мелким кубиками. Отправляем в ёмкость к селедке.
  2. Снимаем кожицу с яблок и нарезаем таким же кубиком. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешиваем. Перекладываем яблоки к остальным ингредиентам.
  3. Небольшими кубиками нарезаем маринованные огурцы. Ополаскиваем в воде, подсушиваем и мелко рубим зелень. Отправляем все в общую миску.
  4. Готовим заправку: в чаше блендера взбиваем все необходимые компоненты до однородности. Выливаем соус в салатницу и хорошенько перемешиваем.
  5. Салат готов. Чтобы сделать подачу более праздничной, выкладываем салатик на тарелки с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем ломтиком апельсина и зеленью.

Салат «А-ля селедка под шубой»

Сегодня вы узнаете, как приготовить оригинальный салат «А-ля селёдка под шубой». Это блюдо немного отличается от своей классической версии, но ничем не уступает ей по вкусовым характеристикам. Готовится намного проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • Селёдка малосольная – 1 шт.;
  • Свёкла (отварная) – 2 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • Соль и приправы – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем тонкими полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук. Заранее отваренную и очищенную столовую свёклу нарезаем тонкой соломкой.
  2. Берем селёдку, разделываем, очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо промываем зелень под проточной водой и мелко рубим.
  3. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в общую тарелку. Солим, перчим по вкусу и заправляем растительным маслом. Перемешиваем аккуратно двумя ложками.
  4. Вот такой яркий и красивый получается салат. Готовится очень быстро (главное заранее отварить свеклу) и получается умеренно сытным. Такая закуска даже сойдет как полноценное блюдо к обеду либо ужину.

Оригинальный салат с селёдки и ананаса

Если вы думаете, что такие продукты, как ананас, сладкая кукуруза и селёдка не сочетаются, то глубоко ошибаетесь. Из них получается просто обалденный салатик. Освежающий, сочный и оригинальный, он не останется без внимания ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Малосольная селёдка – 200 г;
  • Ананас консервированный – 100 г;
  • Шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

Как готовим:

  1. Берем селёдку, очищаем от кожицы и крупных костей, разделываем на филе. Нарезаем филе некрупными кусочками.
  2. Ананас шинкуем кубиками небольшого размера и пересыпаем в ёмкость к сельди. Отправляем туда же консервированную кукурузу.
  3. Рубим шампиньоны на тонкие пластинки и пересыпаем в общую миску. Промываем под проточной водой болгарский перец, а после чего нарезаем соломкой.
  4. Заправляем салат майонезом и солим по вкусу. Перемешиваем и сразу можно подавать.Салат из селедки с ананасами

Классическая «селедка под шубой»

Без этого салата уже долгие годы не обходится ни один праздничный стол. И хотя многие хозяйки периодически пытаются заменить «Шубу» другими закусками, она упорно возвращается. Поэтому не можем не поделиться с вами рецептом классической «Селедки под шубой».

Ингредиенты:

  • Филе селёдки – 500 г;
  • Свёкла (вареная) – 500 г;
  • Куриные яйца (вареные) – 6 шт.;
  • Морковь (отварная) – 400 г;
  • Картофель (отварной) – 500 г;
  • Лук (фиолетовый) – 150 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Перекладываем в пиалу, присыпаем сахаром и заливаем уксусом, пополам с водой. Оставляем мариноваться.
  2. Разделываем сельдь на филе и нарезаем тонкими полосками шириной не более 1 см, а затем измельчаем на кубики. Селёдку перемешиваем с маринованным луком и заправляем столовой ложкой растительного масла.
  3. Все заранее отваренные овощи чистим и натираем на крупной терке в разные тарелки. После чего приступаем к сборке блюда.
  4. На дно плоской тарелки ставим разъемное кольцо. Выкладываем картошку, солим и смазываем майонезом. Затем делаем слой селёдки с луком. Сверху распределяем тертые яйца, рисуем майонезную сетку. Выкладываем поверх яиц морковь, подсаливаем ее и смазываем. Завершающий слой – тертая свёкла. Сверху делаем красивый рисунок майонезом.
  5. Блюдо отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей салата к столу разъёмное кольцо аккуратно убираем и украшаем на свой вкус.Селедка под шубой

Селедка в томатном соусе с овощами

Кроме салатов селёдку можно использовать для приготовления вторых блюд. Например, ее можно потушить в томатном соусе с овощами. Такое блюдо можно будет подавать к столу горячим как полноценный обед, а также в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Селёдка свежемороженая – 800 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Морковка – 80 г;
  • Сладкий перец – 80 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Томатная паста – 40 г;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как готовим:

  1. Заранее достаем из морозильной камеры рыбу и даем ей разморозиться. Затем очищаем ее от внутренностей и плавников, режем крупными кусочками.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, а морковку и болгарский перец (желательно красного цвета) – тонкой соломкой.
  3. Ставим на огонь толстостенную кастрюлю или сотейник, наливаем немного подсолнечного масла и разогреваем его. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  4. Вливаем в эту же кастрюлю кипяток, все перемешиваем и доводим до кипения. Выкладываем подготовленную ранее рыбу.
  5. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, затем убавляем огонь на минимум. Тушим селедку на протяжении 3 часов. При необходимости доливаем кипяток.
  6. Тушеная селедка готова! Можно подавать её в горячем виде с любимым гарниром. А можно дождаться полного охлаждения и разложить по банкам – тогда в вашем холодильнике будет стоять готовые рыбные консервы.Селедка тушеная в томате

Жареная селёдка

Возможно, вы удивитесь, но жареная селёдка получается настолько вкусной, что трудно остановиться на одном кусочке. Подавать ее можно как холодную закуску или как горячее блюдо в сочетании с гарниром.

В рецепте для жарки рыбы используется свежее свиное сало, но его вполне можно заменить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Селёдка свежемороженая – 4 кг;
  • Лимон – 1 кг;
  • Горчица (любая по желанию) – 4 ч. л.;
  • Мука – 150 г;
  • Сухари панировочные – 150 г;
  • Сало – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берем свежемороженую сельдь и размораживаем её. Затем отрезаем плавники, голову и освобождаем от внутренностей. Промываем под проточной водой. Разрезаем вдоль хребта на 2 филе. Очищаем от крупных костей.
  2. Каждое филе сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон. Смазываем горчицей. В глубокой пиале смешиваем муку и панировочные сухари. Панируем каждый кусочек рыбы в сухой смеси.
  3. На сковороде выжариваем мелко нарезанные кусочки сала. После чего выкладываем ломтики селёдки и обжариваем их с двух сторон до подрумянивания. В завершении солим по вкусу.Селедка жареная

Запеченное филе сельди в соусе из горчицы

Напоследок предлагаем еще один необычный способ приготовления селедки. На этот раз будем готовить филе сельди в соусе из горчицы с луком в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая – 800 г (или 2 шт.);
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Уксус 3-5% — 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 130 мл;
  • Сахарный песок – 40 кг;
  • Укроп – 20 г;
  • Крошка с хлеба – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Размораживаем селёдку, затем разделываем на филе. Свежий укроп промываем и мелко рубим. Солим и перчим с обеих сторон, натираем укропом и накрываем пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.
  2. Тем временем головку лука шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла до подрумянивания.
  3. В пиале тщательно смешиваем 100 мл растительного масла, сахарный песок, соль, горчицу и яблочный уксус. Разогреваем духовой шкаф до 250 градусов.
  4. На дно жаропрочной формы выкладываем зажарку. Рыбные филе скручиваем рулетиками (кожицей наружу) и выкладываем на луковую подушку. Заливаем приготовленным соусом и посыпаем сверху хлебной крошкой.
  5. Отправляем запекаться в духовку (180-200 градусов) на 25 минут. Подаем в горячем виде как основное блюдо или с любым гарниром. Запеченная селедка настолько вкусная, что ее можно включить в праздничное меню.Сельдь запеченная в духовке

Рецептов приготовления блюд из селёдки много, все они разные и уникальные по-своему. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *