Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.
Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.
Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.
Польза и вред
Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:
- способствует похудению;
- снимает физическое и нервное напряжение;
- улучшает настроение;
- способствует здоровому сну;
- восстанавливает силы;
- укрепляет иммунитет;
- бодрит и тонизирует;
- улучшает состояние кожи.
Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.
Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото
Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Ингредиенты
- Цыпленок: 1 штука
- Масло: 100 г
- Соль, пряности, чеснок: по вкусу
Инструкция приготовления
Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.
Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.
Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.
На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).
В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.
Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.
При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.
Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.
Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.
Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!
Рецепт блюда в духовке
Для приготовления грузинского блюда потребуется:
- тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
- оливковое масло – ¼ ст.
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – ½ ст. л.;
- базилик – ¼ ч. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- укроп – ½ ч. л.;
- мята – ¼ ч. л.;
- шафран – ¼ ч. л.;
- черный перчик – ½ ч. л.
Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
- Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
- Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
- Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.
Цыпленок табака на сковороде
Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:
- тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- чесноком – 1 головкой;
- смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
- солью – ½ ст. л.;
- оливковым маслом – 40 г;
- сливочным маслом – 50 г.
Процесс приготовления:
- Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
- Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
- Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).
Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.
Как приготовить цыпленка под прессом
Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:
- тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
- оливковым маслом – ¼ ст.;
- сливочным маслом – 50 г;
- черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
- солью – 1 ч. л.;
- зернами горчицы – 1 ч. л.;
- чесноком – 5 зубчиками.
Процесс приготовления:
- Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
- Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
- Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
- Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
- Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Секреты и советы рецепта
Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:
- покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
- отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
- не жалейте специй;
- маринуйте мясо не менее 10 часов;
- перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
- используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
- обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.
Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!
Готовлю цыпленка табака по вашему рецепту. Еще к нему грузинскую подливу — бажи. Перемалываю грецкие орехи, добавляю перетертую кинзу, чеснок, хмели — сунели, соль, перец, пару ложек масла, в котором жарился цыпленок, немного воды, до консистенции сметаны. Очень вкусно.
Отличный рецепт, мы делали немного не так, не всегда делали маринад и бывали тушки приличные по весу, теперь будем делать только, как описано здесь!