Домашний кетчуп из помидор – 10 рецептов вкуснее и полезнее магазинного

Кетчуп считается одним из самих популярных соусов во всем мире. В любом магазине можно найти широкий ассортимент буквально на любой вкус – острый, легкий, пряный, для шашлыка и прочие. Однако мало кто знает, что кетчуп можно легко приготовить самостоятельно, и в этом мы сможем помочь, предоставив самые популярные рецепты соуса на основе томатов. И теперь в домашних условиях вы сможете готовить кетчупы на любой вкус.

Очень вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот кетчуп из помидор получается очень вкусным, а его приготовление не занимает много сил и времени. Обязательно закройте на зиму несколько баночек. Особенно, если близкие не мыслят еды без кетчупа.

Для рецепта идеально подходят любые некондиционные овощи – нестандартной формы, слишком большого или маленького размера, порченные, поврежденные. Порченные и некрасивые места нужно просто обрезать, а благодаря длительному кипячению будут устранены любые патогенные бактерии.

Кетчуп домашний рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Помидоры спелые: 12-13 кг
  • Лук крупынй чищенный: 4-5 шт.
  • Соль каменная: 3 ст. л.
  • Сахарный песок: 23 ст. л.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Перец душистый горошком: по вкусу
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус столовый: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Моем и нарезаем томаты пополам или на несколько частей (в зависимости от размера), кладем в емкость с толстым дном.

  2. Лук чистим и режем произвольно, отправляем поверх помидор. Кастрюлю закрываем крышкой и томим на тихом огне полчаса.

  3. После этого даем томату полностью остыть и убираем половником лишнюю воду. Оставшуюся массу взбиваем до однородности при помощи блендера.

  4. Массу процеживаем через мелкое сито. Густой томатный соус солим, перчим, добавляем сахар и специи по списку.

  5. Оправляем на огонь увариваться – следим, чтобы не пригорело. Через 1 час 40 минут добавляем уксус и выключаем огонь.

  6. Закатываем в банки и оставляем остывать. Банки предварительно нудно хорошо помыть и по возможности простерилизовать.

Кетчуп получается густой и однородный с мягким вкусом. Зимой по желанию в него можно добавить черный перец, другие специи или измельченный чеснок по вкусу.

Кетчуп домашний рецепт

Рецепт настоящего кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях

Изюминку этому кетчупу придают яблоки. Благодаря им соус получается с интересным и оригинальным вкусом, который чем-то напоминает знаменитый соус «Краснодарский», только в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Томаты сливка (некондиция) – 5 кг;
  • Очищенный репчатый лук – 1 кг;
  • Красный сладкий перец– 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Каменная соль – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 6-8 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Томаты очищаем от плодоножек и разрезаем на четыре части. Кладем в кастрюлю, отправляем на плиту томиться минут 30-40. Даем остыть, половником вычерпываем воду.
  2. На плиту ставим сковороду. Добавляем в нее масло без запаха, хорошо прогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем до мягкости и легкого золотистого цвета.
  3. В густую томатную массу отправляем очищенные и порезанные небольшими кусочками яблоки и перец, а также обжаренный лук. Даем протомиться на плите до мягкости яблок от 20 до 30 минут.
  4. Остывшую массу перебиваем при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Полученный кетчуп процеживаем через сито и еще раз провариваем.
  5. Загустевшую томатную массу солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи по вкусу. Раскладываем в горячем виде в простерилизованные банки.
  6. Закрываем герметично крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом. Такой кетчуп понравится даже тем, что не очень любит домашние заготовки. Он не только вкусный, но еще и полезный.Кетчуп в домашних условиях

Домашний кетчуп густой из помидор на зиму

Кетчуп по нашему следующему рецепту получается идеальной консистенции. Он отлично подойдет к любым блюдам и по праву займет достойное место на вашем столе.

Помидоров в этом рецепте необходимо столько, чтобы получить 7 литров обычного сока, из которого затем получится 3 литра густого сока. Плоды следует брать мясистые и слегка перезревшие, подойдут красные и розовые.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 7 л;
  • Густой сок – 3 л;
  • Обычная каменная соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Перцовая смесь – 1 ч. л.;
  • Горчичный порошок – 1.5 ч. л.;
  • Приправа корица – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кинза – 20 г;
  • Базилик – 20 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Перед приготовлением томаты хорошо моем, срезаем все ненужное нарезаем на куски. Помещаем в блендер и перетираем до состояния пюре. Перетираем пюре через сито.
  2. Кастрюлю с томатом (7 литров) помещаем на плиту, солим немного (для быстрого отделения мякоти и воды) и провариваем на медленном огне. После чего погружаем в массу сито и аккуратно вычерпываем отделившуюся томатную воду.
  3. При помощи блендера измельчаем кинзу и базилик, добавляем туда один половник густого томата и еще раз перебиваем. Помещаем в чашу почищенный чеснок и снова все вместе перебиваем до однородной массы.
  4. Густой кипящий томат (после отделения томатной воды его останется 3 литра) солим, перчим, добавляем сахар, специи, а также измельченную зелень с чесноком.
  5. Добавляем уксус и провариваем еще 15 минут. Все перемешиваем, даем закипеть и разливаем по банкам до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места для воздуха. Закручиваем крышки и вкусный ароматный густой кетчуп готов.Густой домашний кетчуп

Простой домашний кетчуп из помидор на зиму

Думаете, как быстро и просто приготовить ароматный любимый кетчуп? По представленному рецепту можно это сделать без особых усилий. Такая заготовка точно разлетится в числе первых.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг;
  • Очищенный чеснок – 0,5 кг;
  • Соль каменная обычная – 0,5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытые помидоры разрезаем на две части и вырезаем место крепления плодоножки.
  2. Чеснок разбираем на дольки и чистим от шелухи. Очищенный чеснок перекручиваем в мясорубке вместе с помидорами.
  3. Получившийся томатный соус солим, перчим и хорошо перемешиваем. Готовый кетчуп раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
  4. Конечно, из-за наличия отдельных кусочков, такой кетчуп сильно напоминает аджику. Зато очень полезный. По желанию томатную массу можно процедить и удалить семечки. Всем приятного аппетита!Кетчуп без варки

Очень вкусный домашний кетчуп из помидор с яблоками на зиму

Такой кетчуп из помидор с добавлением яблок способен преобразить и дополнить любое блюдо, причем речь идет не только о мясе, но и о привычных гарнирах. Давайте же приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Очищенные яблоки – 0,5 кг;
  • Очищенный лук – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • Белый уксус 9% — 50 мл;
  • Сухая гвоздика – 3 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Соль каменная обычная – 1,5 ст. л.;
  • Специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Заранее вымытые томаты очищаем от плодоножки и разрезаем на две части. Выкладываем в кастрюлю. В эту же емкость отправляем нарезанные дольками лук и яблоки.
  2. Ставим на огонь и на медленном огне провариваем, пока овощи не станут мягкими, а масса не уменьшится в объеме. Крышкой не накрываем, чтобы жидкость могла свободно выпариваться.
  3. Полученную массу тщательно перетираем при помощи блендера, затем перетираем через сито. Томат варим на медленном огне 20-30 минут.
  4. Солим, перчим, добавляем сахар, уксус и специи по списку и провариваем еще 5-10 минут. В это время моем и стерилизуем банки.
  5. Горячий домашний кетчуп разливаем в еще теплые банки и герметично закрываем крышками. Даем полностью остыть, затем убираем для дальнейшего хранения.Кетчуп томатный с помидорами

Как приготовить кетчуп из домашних помидор с морковью на зиму

Вкусный соус – это полезный соус, особенно приготовленный в домашних условиях своими руками без химических консервантов. Такой кетчуп можно не только хранить в холодильнике, но и заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Очищенный лук – 1 шт.;
  • Очищенная морковь – 1-2 шт.;
  • Помидоры мясистые– 1,5 кг;;
  • Очищенный чеснок – 4 зубчика;
  • Соцветия гвоздики – 6-7 шт.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Горошины душистого перца – 5 шт.;
  • Белый уксус 9% — 3-4 ст. л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Соль каменная обычная – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В соковыжималке выдавливаем сок из помидор. В сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанный кубиком лук и натертую морковь.
  2. Пассированные овощи солим, перчим и добавляем специи по списку, вливаем томат. Провариваем соус в сотейнике, пока он не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Достаем фрагменты специй, а все остальное перебиваем блендером до однородной массы. Переливаем кетчуп в сотейник и добавляем уксус и соль.
  4. При желании кетчуп можно дополнительно загустить, добавив в него пару ложек кукурузного крахмала, предварительно разведя его в воде.
  5. Соус еще раз доводим до кипения и закатываем по банкам. Кетчуп из домашних помидор с морковью готов. Приятного всем аппетита!Кетчуп из помидоров и моркови

Как сделать домашний кетчуп полностью натуральный из помидоров

Вкуснейший домашний кетчуп, полностью натуральный и простой в приготовлении. Такое угощение в банке сможет легко украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Болгарский перец сухой – по вкусу;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Заранее очищенные и нарезанные произвольно лук и помидоры перемалываем на мясорубке и ставим вариться в кастрюле на плиту.
  2. Через 10-15 минут томатную смесь измельчаем при помощи сита до однородной густой массы. Получившийся соус солим, перчим, добавляем сахар и специи по списку.
  3. Провариваем еще 15 минут, вливаем уксус. Даем закипеть и разливаем по банкам до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места для воздуха.
  4. Банки оставляем до охлаждения в перевернутом виде. Домашний кетчуп полностью натуральный из помидоров готов. Приятного всем аппетита!ККетчуп из помидор с луком

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа с помидорами и сладким перцем на зиму

Домашний кетчуп – это всегда вкусно и аппетитно. Представленный рецепт идеально сочетает вкус спелых томатов и ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2,5 кг;
  • Очищенный лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец (красный) – 2 шт.;
  • Чеснок очищенный – 2 зубка;
  • Соль каменная обычная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл;
  • Молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Специя корица – 0,5 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытые томаты и перец очищаем от черешков, семян и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук очищаем и также нарезаем кубиками. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, выдавливаем через пресс чеснок и ставим вариться на медленный огонь, периодически помешивая.
  3. После того как масса значительно уменьшится в объеме, выключаем огонь и даем остыть. Затем измельчаем все погружным блендером и перетираем через сито.
  4. Однородную томатную массу еще томим около 30-40 минут на медленном огне. Добавляем соль, перец, сахар и специи по списку.
  5. Хорошо перемешиваем, снимаем с плиты и разливаем по банкам. После полного остывания домашний кетчуп со сладким перцем готов к употреблению.Томатный кетчуп с перцем

Проверенный рецепт приготовления кетчупа на зиму из домашних помидор

Предлагаем еще один проверенный рецепт ароматного кетчупа из домашних помидор. Он прост в приготовлении, а результат никого не оставит равнодушным. Из указанных продуктов на выходе получается 1 литр соуса.

По желанию в состав можно добавить паприку, корицу, мускатный орех, бадьян, кардамон и другие специи, которые нравятся и сочетаются с томатом.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Соль каменная обычная – 2 ч. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • Перец душистый — 1 ч. л.;
  • Соцветия гвоздики — 5 шт.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытые и очищенные помидоры прокручиваем через соковыжималку. Томат отправляем в емкость с толстым дном и варим на плите около часа, не забывая периодически помешивать.
  2. Пока томат остывает, берем бинт и выкладываем в него специи. Затем завязываем в узелок и помещаем в соус. Этот метод позволит избежать нудного вылавливания пряностей из кетчупа.
  3. Соус солим, сахарим, перемешиваем и оставляем. Остывшую томатную массу снова ставим на огонь и томим около часа. За это время кетчуп должен достигнуть нужной консистенции.
  4. Домашний соус разливаем по банкам до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места для воздуха. Закатываем. Приятного всем аппетита!Домашний кетчуп рецепт

Делаем острый домашний кетчуп из помидор на зиму

Рецепт этого острого кетчупа из помидор просто готовится в домашних условиях. Он получается бархатистым по структуре, пикантным благодаря добавлению яблока и ароматным за счет чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Сахар-песок – 10 г;
  • Очищенный чеснок – 5 зубчиков.

Начинаем готовить:

  1. Овощи хорошо моем, яблоки чистим от семенной коробочки. Помидоры надрезаем с одной стороны крестообразно, помещаем в кипяток, через пару минут в холодную воду.
  2. После чего очищаем кожицу и нарезаем дольками. Очищенные яблоки режем небольшим кубиком. Овощи укладываем в сотейник и провариваем на небольшом огне до мягкости.
  3. Уварившуюся яблочно-помидорную массу тщательно взбиваем погружным блендером. Затем добавляем порезанный небольшими кусочками перец и чеснок и снова взбиваем блендером.
  4. Вот и все, вкусный домашний кетчуп готов. Его нужно хранить в прохладном месте, но можно сразу сделать большую порцию – на пару банок. Приятного всем аппетита!Острый томатный кетчуп

Как видно из наших пошаговых рецептов приготовить томатный кетчуп в домашних условиях действительно очень просто. По своему вкусу использовать можно дополнительные овощи и пряности, чтобы создать совершенно уникальный по вкусу соус. В заключение виде с секретом. как без длительного выпаривания сделать густой соус.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *