Домашний майонез с горчицей

Майонез считается одним из самых распространенных соусов для заправки различных блюд. Поэтому он имеется практически в каждом холодильнике. Но тот продукт, который продается в магазине, не сравнится с соусом, приготовленным собственными руками. Домашний майонез с горчицей не содержит консервантов и различных добавок. С помощью современных кухонных инструментов его приготовление забирает минимум времени и сил. Средняя калорийность – 615 ккал.

Домашний майонез с горчицей – пошаговый фото рецепт

Приготовить очень вкусный и точно качественный и безопасный майонезный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться. По нашему рецепту с пошаговыми фото с такой задачей любая хозяйка справится без особого труда.

Для приготовления можно взять оливковое масло, либо смешать его с подсолнечным в любом соотношении. По желанию можно куриное яйцо заменить перепелиными в количестве 5-ти штук.

Майонез с горчицей фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Масло растительное: 180 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Горчица столовая: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 0.3 ч. л.
  • Сахарный песок: 0.3 ч. л.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Продукты, которые понадобятся для приготовления, заранее вынимаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

  2. В чашу блендера наливаем масло и аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Сразу же кладем остальные специи и приправы.

  3. Насадкой блендера покрываем желток и взбиваем на малых оборотах. Процесс эмульгирования начнется буквально через несколько секунд.

  4. Пробиваем соус в течение минуты, пока он не превратится в единую однородную массу.

  5. На этом этапе добавляем лимонный сок и пробиваем еще 15-20 секунд.

  6. Готовый соус перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холод. Хранить его можно до 10 дней в холодильнике и использовать по необходимости.

    Домашний майонез с горчицей

Как приготовить майонез с горчицей блендером

Чтобы приготовить достаточно густой и воздушный майонез с помощью блендера, обязательно следует придерживаться технологии приготовления. Ведь в том, что соус остался жидким, виноват не рецепт, а неправильная последовательность действий.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус/лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чистую банку наливаем растительное масло. Разбиваем туда же куриное яйцо. После чего выдавливаем горчицу. Сразу после этого всыпаем соль, чтобы она успела хорошо раствориться.
  2. Опускаем блендер и включаем его. Не поднимаем до тех пор, пока не появится густая эмульсия, которая и считается основой будущего майонезного соуса.
  3. Когда появится основа, начинаем поднимать и опускать блендер, взбивая массу по всей высоте до однородного состояния. В конце добавляем лимонный сок или уксус.
  4. Еще раз взбиваем блендером, пока майонез не станет светлее. Соус готов, но перед использованием его желательно немного охладить в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей миксером

Приготовить вкуснейший майонез можно и без блендера. Для этого понадобятся самые простые продукты, несколько минут времени и обычный миксер. Зато будет полная уверенность в том, что соус не содержит никакой химии.

Ингредиенты:

  • Свежее яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Разрезаем лимон на 2 части и выдавливаем сок из одной половины. В глубокую миску разбиваем яйцо.
  2. Сразу добавляем специи и горчицу. Берем миксер и начинаем взбивать яйцо, водя венчиком по часовой стрелке.
  3. Когда масса немного поднимется, выливаем в миску оливковое масло. После чего постепенно добавляем растительное. Взбиваем массу до однородной консистенции.
  4. В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. В результате получается густой и жирный майонез с ярким вкусом и легкой остринкой.

Густой домашний майонез с лимоном и горчицей

Невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Но самое главное, что заправка получается достаточно густой и питательной.

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем лимон на 2 части. Выжимаем из него сок в отдельную чашу. Берем подходящую емкость и отправляем в нее желтки и лимонный сок.
  2. Добавляем жидкую горчицу любой марки (на свое усмотрение). Присаливаем и перчим яичную смесь.
  3. Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливаем растительное масло, и каждый раз хорошенько взбиваем массу.
  4. Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он просто, поэтому делать лучше небольшие порции.

Майонез с горчицей и уксусом

Оригинальный и сбалансированный вкус домашний майонез приобретает за счет добавления лимона. Но как быть, если цитруса в наличии не оказалось? Следующий рецепт расскажет, что нужно сделать, чтобы получить вкусный соус без лимона.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Подсолнечное – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Острая горчица – 1 ч. л.;
  • Зерновая дижонская – 1 ч. л.;
  • Укус 6% ароматический – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в емкость яйцо. Выливаем оливковое и рафинированное подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль, мускатный орех.
  2. Сюда же добавляем зерновую горчицу и обычную острую. После чего вливаем немного уксуса с ароматом малины. Опускаем в чашу погружной блендер на самое дно и начинаем взбивать.
  3. Когда образуется сгусток эмульсии белого цвета, начинаем опускать и поднимать блендер, чтобы взбить смесь до однородного состояния по всей высоте.
  4. Готовый майонез перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник. Спустя полчаса его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродов.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний майонез навсегда остался любимой заправкой для салатов, холодных закусок и горячих блюд, важно придерживаться основных советов по его приготовлению:

  • При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
  • Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
  • У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
  • Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
  • Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
  • Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
  • Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.

Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Спасибо за советы и рекомендации по приготовлению домашнего майонеза. Оказывается, необходимо учитывать температуру исходных продуктов, скорость взбивания блендером, правильно выбрать подсолнечное масло. И только тогда можно получить полезный майонез желаемой густоты. Буду пробовать и постараюсь добиться хорошего результата.

  2. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Мои домочадцы просто восторге от полученного результата. Майонез получился реально вкусным на много лучше покупного. Я люблю чучуть чтоб был подсоленный по этому соли добавила немного меньше.Результатом осталась довольна. Муж сказал больше не покупаем майонез. Будем готовить по-вашему рецепту.Спасибо за такую идею.

  3. Не так давно тоже стала делать сама майонез. Как по мне, это прекрасная замена магазинному продукту. Вкус лучше, без добавок и делается пару минут. 

  4. Я всегда делаю майонез сама, он по вкусу намного вкуснее заводского, да и не такой калорийный. Делаю на нерафинированном подсолнечном масле, добавляю горчицу, лимон и немного пряностей.

  5. Людмила

    Продукты для майонеза не обязательно брать комнатной температуры . Главное , чтобы они были одной температуры , т.е.можно их все использовать сразу из холодильника.?

    1. Спасибо за ваш комментарий! Такой момент будет полезен нашим читателям.

  6. Евгения

    Ну не знаю,или в рецептах неточности,или я криворукая.
    Делала всё строго по рецептам,извела десяток яиц,но как был вода водой,так и через 40 мин взбивания таким и остался. Только продукты перевела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *