Дорадо в духовке – 10 рецептов как вкусно и быстро запечь рыбу

Дорадо – одна из самых популярных рыб в странах Средиземноморья и Азии. Она занимает одно из первых мест в рейтинге самых вкусных рыб. Нередко даже те, кто не любит морепродукты, с удовольствием едят блюда из дорадо. Но наши хозяйки не всегда знают, как вообще можно приготовить эту рыбу. Сегодня предлагаем подборку рецептов, как вкусно и без особых сложностей запечь дорадо в духовке.

Вкусная и сочная дорадо в духовке – пошаговый фото рецепт

Вкусно, сочно, ароматно и полезно. Вот, что можно сказать об этом блюде, которое к тому же готовится максимально просто. Попробуйте уже сегодня приготовить по нашему рецепту и обязательно услышите похвалу и восторги.

Можно брать чистое филе, но лучше запекать дорадо целиком – так рыба будет сочнее. В рецепт входит кабачок и сладкий перец, но по желанию можно взять другие овощи.

Дорадо в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Дорадо: 500 г
  • Кабачок молодой: 200 г
  • Перец сладкий: 200 г
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи, вынимаем жабры. На тушке делаем надрезы – они нужны для того, чтобы маринад и специи лучше проникли вглубь. Натираем дорадо солью, специями. Специи можно брать в наборе специально для рыбы, можно по-отдельности – те, которые нравятся. Отлично подойдут тимьян, орегано.

  2. Лимон разрезаем пополам. Одну часть нарезаем кружочками, их вкладываем внутрь рыбы. Из второй части выдавливаем сок на дорадо. Сверху поливаем оливковым маслом и хорошо растираем. Оставляем минут на 15.

  3. Тем временем нарезаем соломкой кабачок. Идеально подойдет молодой плод с мягкой кожицей и без семечек. У перца удаляем семена, стенки нарезаем такими же полосками. Заправляем овощи оливковым маслом и любимыми специями.

  4. На фольгу выкладываем овощи, сверху кладем рыбу и заворачиваем так, чтобы не было дырочек. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем туда запакованную рыбу.

Оставляем на 15 минут, потом открываем фольгу и запекаем дорадо еще примерно 10-15 минут. Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо или же с отварным рисом, спагетти или картошкой.

Дорадо в духовке

Как приготовить дорадо в духовке в фольге

Отличный вариант, как для романтического ужина, так и для семейного обеда. Эта рыбка обладает потрясающим нежным вкусом. Это одна из излюбленных рыб у тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Так как дорадо по этому рецепту запекается порционно, то количество ингредиентов зависит от количества порций.

Необходимые продукты:

  • Дорадо;
  • Лимон;
  • Томаты красные;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок свежий;
  • Свежая зелень – укроп, петрушка;
  • Специи (например, итальянские травы);
  • Оливковое масло.

Ход приготовления:

  1. Очищаем от чешуи, внутренностей, обрезаем плавники, делаем пару разрезов на тушке. Лук, лимон и помидоры нарезаем полукольцами. Лук с томатами кладем внутрь вместе с зеленью, а лимон – в разрезы и можно в жабры.
  2. Для маринада смешиваем оливковое масло, выдавленный чеснок и специи. Можно дать маринаду немного постоять – так травы и чеснок отдадут маслу свой аромат. Щедро смазываем рыбу этой смесью Оставляем минут на 15.
  3. Заворачиваем каждую тушку в фольгу, предварительно приперчив и посолив. Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  4. За 10 минут до готовности открываем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Подаем со свежими овощами или отварным рисом.Дорадо запеченная

Как приготовить дорадо на овощной подушке в духовке

Это рецепт родом из солнечной Испании, где обожают морепродукты. Одна из основных черт испанской кухни – блюда готовятся быстро, но при этом они очень вкусные, изысканные и полезные. Наша рыбка будет как раз такой.

Необходимые продукты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Специи – розмарин свежий, орегано, петрушка, перец.

Как готовить:

  1. Дорадо моем, очищаем. С двух сторон смазываем маслом оливковым, перчим, солим сверху и внутри. Внутрь кладем по два полукольца лимона и по маленькой веточке розмарина. Оставляем пока.
  2. Одну луковицу режем полукольцами. Тонкими колечками шинкуем чеснок. Отправляем все на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем сушеный орегано и черный перец. Нарезаем томаты полукольцами.
  3. Томаты добавляем к луку, немного присаливаем. На 3 минуты оставляем под крышкой на маленьком огне. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху кладем рыбу.
  4. Запекаем дорадо с овощами полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно присыпать измельченной петрушкой.Дорадо на овощной подушке

Рыба дорадо за 30 минут в духовке

Эта рыба отличается превосходным вкусом. Даже если ее просто запечь с солью и перцем, получается восхитительное блюдо, а если немного поэкспериментировать со специями, выйдет изумительный ужин ресторанного уровня.

Ингредиенты для приготовления:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Смесь разных перцев молотых.
  • Смесь трав для рыбы. Хорошо, чтобы в составе был базилик, чеснок, розмарин.
  • Соль.
  • Сухой укроп.

Как готовить:

  1. Рыбу чистим, промываем, отрезаем голову. Ее можно оставить, но тогда необходимо удалить жабры и плавники. На тушке делаем надрезы, солим с двух сторон.
  2. Посыпаем приправой и укропом, смазываем оливковым маслом, перчим. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рыбу. Запекаем 20-25 минут. Режим – 200 градусов.
  3. Готовое блюдо при желании можно сбрызнуть лимонным соком. Можно есть просто рыбу, а можно приготовить к ней салат из свежих овощей или легкий гарнир, например, запеченный картофель.Дорадо в духовке за полчаса

Дорадо, запеченная целиком в фольге в духовке

Другое название этой рыбки – морской карась. Она характеризуется отсутствием мелких костей, что в сочетании с нежным вкусом и делает ее такой привлекательной. Готовят дорадо по-разному, очень вкусно получается, если запечь в духовке.

Продукты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин – пару веточек свежего.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.

Способ приготовления;

  1. Удаляем внутренности, счищаем чешую и вырезаем жабры у дорадо. Промываем. Натираем тушки солью снаружи и немного присаливаем внутри.
  2. Лук и лимон нарезаем кольцами. На кусок фольги выкладываем лук – примерно четвертую часть, сверху пару долек лимона. Внутрь рыбки кладем розмарин и пару кусочков лимона, а сверху еще немного лука и лимона.
  3. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу и отправляем на 20-25 минут в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Потом разворачиваем фольгу и еще на четверть часа оставляем запекаться.
  4. Готовое блюдо можно дополнить овощами, зеленью. Если нужен гарнир посытнее, то идеально подойдет отварной рис или макаронные изделия, щедро заправленные сливочным маслом.Дорадо в фольге

Как запечь дорадо с картофелем в духовке

Еще один простой способ приготовления морского карася. В этот раз он будет запекаться с картофелем. Это прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания, но при этом любит вкусную еду. Ингредиентов, кроме самой рыбы с соли с перцем, в блюде немного – еще один его плюс.

Продукты:

  • Дорадо тушка – 1 кг.
  • Картофель – 4-5 штук.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Дорадо чистим от чешуи, внутренностей и жабр. Делаем небольшие надрезы. Натираем внутри и снаружи солью – ее количество определяем самостоятельно по вкусу.
  2. Фаршируем тушку петрушкой, целыми небольшими зубчиками чеснока, лимоном, порезанным на кружочки. Смазываем оливковым маслом и каплю капаем внутрь брюшка. Перчим. В надрезы также кладем чеснок.
  3. Картофель очищаем и нарезаем крупно, баклажан режим толстыми кружками, можно не чистить. Поливаем их оливковым маслом, солим, перчим.
  4. Рыбу выкладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень, вокруг выкладываем овощи.
  5. Запекаем при 200 градусах в течение 40-45 минут. Смотрим по готовности – все зависит от величины рыбы и момента готовности овощей.Дорадо с картошкой

Ароматная дорадо с лимоном в духовке

Приготовление этого блюда займет меньше часа, а результат приятно удивит даже гурмана. Идеальный вариант для спонтанного романтического ужина, главное, чтобы были в наличии все необходимые продукты. Можно приготовить в дополнение гарнир, а можно обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 тушки;
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Укроп зеленый – пучок.
  • Розмарин свежий – пару веточек.
  • Оливковое масло.
  • Перец и соль (желательно морская).

Процесс приготовления

  1. Рыбку чистим от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Перчим и солим по вкусу, предварительно сделав по четыре надреза с обеих сторон тушки.
  2. Лимон свежий режем кружочками, укроп мелко шинкуем. Фаршируем этими продуктами нашу дораду.
  3. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него рыбу. Сверху можно посыпать измельченным укропом. Розмарин кладем рядом для аромата.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 200°. Готово. Вот так быстро и просто получается вкуснейшее рыбное блюдо. К нему отлично подойдет отварной рис.Дорадо с лимоном

Как просто запечь дорадо — рецепт с фото

Не каждый может похвастаться кулинарными навыками, но каждый любит вкусную, полезную еду. Этот рецепт очень прост. Не потребуются особые умения и специальные приспособления. Немного времени и можно насладиться непревзойденным вкусом дорадо.

Необходимые продукты:

  • Дорадо – 1 шт. весом около 0,5 кг.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Специи для рыбы.
  • Оливковое масло.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, плавники и жабры, хорошо промываем. Просушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы для того, чтобы тушка лучше пропиталась специями.
  2. Готовим маринад из оливкового масла, специй, соли. Все хорошо перемешиваем, с помощью кисточки наносим на рыбу сверху и внутри. Не забываем про надрезы. Ненадолго оставляем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем лук, нарезанный колечками, кладем сверху дорадо.
  4. Запекаем не больше получаса при температуре 180°. Сбрызгиваем готовую рыбу лимонным соком и наслаждаемся.Дорадо в маринаде

Рецепт приготовления дорадо с чесноком и имбирем в духовке

Невероятное сочетание имбиря и дорадо. Это блюдо станет одним из излюбленных. Освежающий соус с цитрусовыми нотками, идеально подчеркивает вкус рыбы.

Продукты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь – кусочек 2 см.
  • Оливковое масло.
  • Свежая петрушка.
  • Розмарин свежий – веточка. Можно не добавлять.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбную очищаем, извлекаем внутренности, хорошо промываем и смазываем со всех сторон солью с перцем. Для соуса перетираем в ступке до однородной массы лимонный сок, масло и свежую петрушку.
  2. На мелкой терке натираем имбирь и чеснок. Перемешиваем их с оливковым маслом – 2 столовых ложки. Добавляем сок из половины лимона, предварительно отрезав от него три кружка.
  3. Выливаем приготовленный маринад в форму для запекания. На этом этапе можно добавить немного розмарина. Дорадо обмазываем маринадом прямо в форме и оставляем на час.
  4. Потом отправляем в духовку, где и запекаем минут 20 при температуре 180. Готовую рыбку поливаем соусом на основе свежей петрушки. Готово, можно подавать.Дорадо с имбирем

Как приготовить дорадо с розмарином в духовке

Не каждый может себе позволить ужин в дорогом ресторане. Но каждый сможет приготовить блюдо ресторанного уровня у себя на кухне. Именно такой получится дорадо, приготовленная по этому рецепту.

Использовать нужно именно хлебные крошки, а не панировочные сухари. Сделать их можно самостоятельно – измельчив мякиш белого хлеба в блендере.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 4 шт. по 400 г.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка свежая.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Лимон – 1 шт. (крупный).
  • Крошки пшеничного хлеба (панко).
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. Рыбу очищаем, промываем. Голову отрезать не нужно. Лимон делим на две половинки. Из одной выдавливаем сок (без косточек). Вторую – режем кольцами тоненькими. Чеснок нужно придавить слегка ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат.
  2. Петрушку и репчатый лук мелко шинкуем и перемешиваем с оливковым маслом (6 столовых ложек), лимонным соком. Добавляем соль, перец. В эту смесь добавляем хлебные крошки. Оставляем на 5-7 минут, они увеличатся в размере.
  3. На бумагу для выпечки выкладываем рыбу, сверху на которую кладем дольки лимона, затем чеснок и посыпаем разбухшими крошками. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Каждую тушку заворачиваем в бумагу не плотно, по типу конверта. Пар должен оставаться внутри.
  4. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов. Разворачиваем конверт и удивляемся. Уже один только внешний вид заслуживает восторгов. А на вкус это по-настоящему божественно.Дорадо с розмарином

Дорадо не зря именуется морским карасем. У этой рыбы такое же нежное, мягкое и сочное мясо, вот только в разы меньше костей. Поэтому есть дорадо куда приятнее, чем обычных карасей. Готовится такая рыба в духовке максимально быстро и именно фольга позволяет удержать внутри все соки. Для овощной подушки можно брать практически любые овощи, в том числе замороженные смеси с рисом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *