Глазурь для куличей – 10 рецептов идеальной глазури

Вкусная выпечка не нуждается в дополнениях, но иногда именно глазурь делает выпечку не столько более вкусной, сколько оригинальной и неповторимой. Особенно это касается пасхальных куличей. Ну как еще выделиться среди десятков почти однообразных способов приготовления? Поэтому в сегодняшнем блоке рецептов мы представляем не только вкусные, но иногда совершенно нетрадиционные варианты глазури для куличей. А какой выберете вы?

Глазурь для куличей — пошаговый фото рецепт

Гладкая классическая глазурь белого цвета, которая по сути является взбитыми с сахаром белками. Но согласитесь, звучит просто потрясающе – кулич со швейцарской меренгой!

Глазурь для куличей рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яичные белки: 2 шт.
  • Сахарный песок: 130 г
  • Сахарная пудра: 20 г
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. В глубокую и жаростойкую емкость выливаем белки и добавляем к ним сахар и соль.

  2. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, пока растворится сахар. Процесс занимает около двух минут.

  3. К белковой массе добавляем щепотку (где-то треть чайной ложки) лимонной кислоты и лимонный сок.

  4. Взбиваем массу на большой скорости миксера, пока она не успела остыть.

Меренга поэтому рецепту получается очень густой, насыщенной и вкусной. (Если масса кажется жидкой – просто добавляем сахарную пудру.) Наносить ее на полностью охлажденные изделия необходимо в горячем виде. Тогда она застынет красивыми волнами.

Глазурь для куличей рецепт

Глазурь для куличей на желатине, без яиц

Глазурь для куличей на желатине – это отличный вариант для тех, кому не рекомендуется употреблять сырые яйца. Такая глазурь получается очень вкусная, плотная, не крошится во время нарезания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 180 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Желатин – 7 г;
  • Вода – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем желатин и 2 ст. л. воды. Смешиваем и оставляем на 15-20 минут до полного набухания желатина.
  2. В сотейник наливаем 4 ст. л. воды и всыпаем сахар. Перемешиваем и на медленном огне доводим содержимое сотейника до кипения. Как только сироп начинает кипеть, снимаем его с огня.
  3. В горячий сахарный сироп перекладываем разбухший желатин, смешиваем до однородной массы и с помощью миксера взбиваем до густоты.
  4. Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков на поверхности (в течение примерно 5-7 минут).
  5. Готовой глазурью с помощью силиконовой кисти или ложки покрываем куличи, украшаем и оставляем застывать при комнатной температуре.

Глазурь на яичных белках

Классический вариант пасхальной глазури на яичных белках. Готовится она легко, получается очень вкусной и нежной. Такая глазурь подходит как для пасхальных куличей, так и для обычной выпечки.

Чтобы белки быстро и хорошо взбились, их нужно предварительно охладить в холодильнике, а при взбивании бросить щепотку соли.

Ингредиенты:

  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки перекладываем в чашу миксера или удобную глубокую миску. С помощью миксера взбиваем до образования пышной пены, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляем к взбитым белкам сахарную пудру, ванильный сахар и аккуратно вмешиваем их в белки с помощью силиконовой лопатки легкими движения, чтобы не упали белки.
  3. Вливаем сок лимона, затем с помощью миксера на небольших оборотах взбиваем глазурь до образования устойчивых пиков на поверхности.
  4. Готовой белковой глазурью покрываем пасхальные куличи, украшаем сухофруктами или цукатами и оставляем при комнатной температуре до полного застывания на 3-4 часа.

Самая вкусная глазурь для куличей на сгущенном молоке

Блестящая, глянцевая глазурь на сгущенном молоке следующая в нашем списке. Глазурь, приготовленная таким способом, всегда получается. Она не липнет к ножу во время нарезания и не крошится. Быстро застывает и имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 130 г;
  • Сахарная пудра – 40 г;
  • Сухое молоко – 60 г;
  • Ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера вливаем сгущенное молоко, добавляем просеянную сахарную пудру.
  2. Далее всыпаем сухое молоко или сливки. В конце добавляем порошок ванилина или ванильного сахара, он придаст глазури приятный аромат.
  3. Взбиваем на небольших оборотах миксера в течение 5-6 минут. За это время должна полностью раствориться сахарная пудра.
  4. Готовую глазурь сразу наносим на охлажденное изделие. Застывает она очень быстро, на протяжении 15-20 минут при комнатной температуре. Становится глянцевой и покрытие похоже на шоколад.

Быстрая глазурь «за 5 секунд»

Если нет времени, пригодится рецепт, в котором не нужно тратить время на заваривание и взбивание. Быстрая глазурь «за 5 секунд» готовится невероятно быстро, всегда получается и не крошится во время нарезания готового изделия.

Ингредиенты:

  • Сухое молоко – 4 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 8 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В удобную емкость просеиваем через сито сухое молоко. Добавляем следом сгущенное молоко.
  2. Ставим на емкость сито. Отжимаем сок лимона на сито, чтобы в будущую глазурь не попали косточки и мякоть.
  3. Вымешиваем ложкой или миксером на минимальных оборотах. Масса должна получиться густой, без комочков.
  4. Готовой глазурью покрываем остывшие куличи или другую выпечку. Сразу украшаем посыпкой или цукатами. Глазурь «за 5 секунд» полностью застывает в течение 15 минут.

Глазурь для куличей без яиц и желатина

Следующая глазурь готовится без добавления сырых яиц, желатина и молока. Требует минимум времени на приготовление, не растекается при использовании и не крошится после застывания.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 90 г;
  • Кукурузный крахмал – 5 г;
  • Вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками пересыпаем сахарную пудру, добавляем кукурузный крахмал.
  2. Вливаем воду и с помощью венчика перемешиваем содержимое до однородной массы без комочков.
  3. Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимума и непрерывно помешивая, кипятим 30 секунд. Горячую глазурь переливаем в другую емкость.
  4. Постепенно увеличивая скорость, миксером взбиваем горячую глазурь до образования устойчивых пиков.
  5. Глазурь выкладываем на готовый кулич, равномерно распределяем по поверхности и украшаем сахарной посыпкой. Глазурь очень быстро застывает и хорошо держит форму.

Красивая глазурь из маршмеллоу

Если Вам не нравится глазурь из белков или просто хотите, чтобы ваши куличи выгодно отличались от остальных, приготовьте блестящую и гладкую глазурь из маршмеллоу.

Какого цвета брать маршмеллоу абсолютно неважно, но если цвета разные, то их лучше не смешивать.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. К зефиру добавляем воду, чтобы он не сгорел при нагревании. Греть в микроволновке маршмеллоу нужно небольшими отрезками, секунд по десять, в каждый перерыв перемешивая.
  2. Когда масса подтает, добавляем сахарную пудру. Продолжаем плавить маршмеллоу, пока не получим однородную массу.
  3. Наносим ее плотным слоем быстро, поскольку она почти мгновенно покрывается коркой. При этом такая масса липнет и долго остается мягкой внутри.
  4. Куличи с такой глазурью нужно готовить за несколько дней, чтобы глазурь успела хорошо затвердеть и перестала липнуть.Глазурь из маршмеллоу

Шоколадная глазурь для куличей

Следующий рецепт просто находка для любителей всего шоколадного. Такая глазурь прекрасно дополнит вкус обычных или шоколадных куличей и приятно выделит их из массы остальных.

Используем строго горький шоколад, который хорошо топится и имеет высокий процент содержания какао.

Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад ломаем на небольшие примерно одинаковые кусочки и топим на водяной бане. При этом нужно следить за тем, чтобы в будущую глазурь не попала вода, это сильно повредит структуру растопленного шоколада.
  2. Когда шоколад растает почти полностью, вливаем строго теплые сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Можно снять шоколад с паровой бани, растаявшим не до конца. Просто продолжайте мешать, и он сам растворится. Как только глазурь станет однородной, наносим ее на куличи как можно быстрее.Шоколадная глазурь

Ванильная глазурь для куличей

Ваниль – идеальный ароматизатор для любой выпечки. Ваниль в глазури для куличей добавит им особый вкус и запах. Если хотите получить беспроигрышный вариант, попробуйте приготовить именно такую глазурь.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • ваниль – 1.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
  2. Просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее растопленное сливочное масло, молоко и ваниль.
  3. Сначала немного перемешиваем массу венчиком, а потом до однородности взбиваем миксером.
  4. Если нужно, добавляем немного молока или теплой воды. Готовую глазурь наносим на охлажденные куличи.Глазурь ванильная

Необычная апельсиновая глазурь

Яркая, необычная и вкусная глазурь для ваших куличей удивит родных и отлично дополнит вкус выпечки. Все нужно, это использовать наш рецепт, в котором удачно сочетается шоколад и апельсин.

Из указанных продуктов ярко-оранжевого цвета добиться не получится, поэтому нужно использовать красители. Если будете добавлять, то в последнюю очередь.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсиновый сок – 70 г;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем желатин в теплой воде. Шоколад аккуратно растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая и не допуская попадания воды.
  2. В почти расплавленный шоколад добавляем щепотку соли и сливочное масло.
  3. Нагреваем воду с желатином, пока он не растворится, и добавляем к шоколаду.
  4. Туда же выливаем апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем.
  5. Такую глазурь нужно немного остудить, так она станет гуще, и только тогда наносить на куличи.Глазурь апельсиновая

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *