Гречаники: 4 фото-рецепта необычных, но полезных гречневых котлет

Одним из популярных блюд национальной украинской кухни принято считать гречаники. По своему внешнему виду они напоминают обычные котлеты из мясного фарша. Но вместо мяса добавляется гречка. Отсюда и такое необычное название. Средняя калорийность диетических котлет – 167 ккал.

Подают гречаники как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В дополнение можно предложить любой белый соус или просто ложку сметаны. А еще они хорошо сочетаются с грибной подливой. Это отличный вариант второго блюда на обед или полноценного ужина.

Гречаники с фаршем на сковороде – пошаговый фото рецепт

Гречаники — котлеты из гречки с добавлением мясного фарша (как правило, в пропорции 1:1). Блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно готовится на сковороде, реже — запекается в духовке под соусом.

Фарш для приготовления гречаников можно взять любой: из свинины, смесь из свинины и говядины, куриный. В этом рецепте использована индейка (фарш из голени). Обратите внимание, что фарш должен быть не постным, а «с жирком». Поэтому не стоит брать диетическую грудку. Лучше перемолоть через мясорубку другие части птицы, причем с кожей и подкожным жиром — это добавит гречаникам сочности.

Гречаники рецепт с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Гречневая крупа «ядрица»: 1 ст.
  • Фарш из индейки (из голени): 500 г
  • Репчатый лук: 1 шт (50 г)
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль: 1 ч. л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец: 1-2 шепотки
  • Мука для панировки: 2 ст. л.
  • Вода для варки каши: 2 ст.
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное масло: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Крупу перебираем, моем, заливаем водой в пропорции 1:2, слегка солим. Варим на слабом огне примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится из кастрюли. Горячую кашу заправляем сливочным маслом.

  2. Пока она еще теплая, разминаем толкушкой.

    Чем лучше разомнете кашу, тем более вязкой она получится, а значит, гречаники будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Однако добавиться абсолютной однородности тоже не нужно! Должны попадаться и целые зернышки, тогда котлеты будут более воздушными, «не забитыми».

  3. Чистим чеснок и лук. Разрезаем луковицу на 4-6 частей. Помещаем все в чашу блендера, вбиваем туда же яйцо.

  4. Измельчаем с помощью блендера с насадкой нож. Должна получиться однородная «кашица», как на фото.

  5. Соединяем фарш из индейки, теплую (но не горячую) гречневую кашу и перемолотый лук с чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.

  6. Тщательно вымешиваем руками — должна получиться однородная липкая масса, которая не растекается.

  7. Формируем котлеты (можно смачивать руки в холодной воде) и обваливаем их в муке.

  8. Жарим порциями на сковороде с разогретым растительным маслом сначала на одной стороне. Затем переворачиваем.

  9. Огонь должен быть умеренным, чтобы гречаники как следует пропеклись внутри, а не только подрумянились снаружи. Под конец накрываем крышкой, пусть немного пропарятся.

Подаем гречаники в горячем виде со сметаной, свежими овощами. Кстати, в холодном виде такие котлетки тоже очень вкусные. Их можно взять для перекуса на работу или в школу.

Гречаники с мясным фаршем

Как приготовить гречаники в духовке

Нежнейшие мясо-гречневые котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Причем вариант, приведенный в этом фото-рецепте, сделает блюдо не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Гречка сырая – 80 г;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи для фарша – 1 ч. л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем крупу и оставляем ее до полного остывания. Размораживаем фарш, если он находился в морозильной камере. Пересыпаем гречку в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
  2. Соединяем в глубокой миске фарш и гречневую массу. Посыпаем специями и солью. Тщательно вымешиваем руками.
  3. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем заготовки в форму с высокими бортами. Ставим в духовку, разогретую при 180˚ на 20 минут. В это время сметану смешиваем с мукой, а затем соединяем с томатным соком.
  4. Достаем форму из духовки и заливаем подготовленным соусом. Отправляем запекаться еще на 25 минут. Такие гречаники вполне можно подать с гарниром, лучше всего подойдет картошка, макароны или рис.

Гречаники в томатном соусе

Для получения нежных и пикантных гречаников можно использовать самые различные виды заливок. Одной из наиболее популярных считается томатная. Она добавляет готовому блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш –1 кг;
  • Вареная гречка – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 2 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Томат – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые пригодятся во время приготовления блюда. Взбиваем в отдельной миске куриные яйца при помощи вилки. После чего выливаем их в миску с фаршем.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку. Полученную массу высыпаем в миску с фаршем. Туда же добавляем специи и отварную гречку. Хорошенько перемешиваем продукты ложкой до однородного состояния.
  3. Из фарша формируем продолговатые изделия. Выкладываем их в керамическую форму для запекания. Режем и обжариваем вторую луковицу, выкладываем сверху на гречаники и заливаем томатом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180˚ и отправляем в него форму на 45-50 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченным зеленым укропом.

Очень вкусные гречаники в сметанном соусе

Еще один вариант приготовления гречаников – со сметанным соусом. Блюдо готовится в духовке, но можно потушить и на плите. Такие котлетки из гречки в любом варианте получаются невероятно аппетитными, сочными и питательными.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Куриные яйца –1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Свежая петрушка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, присаливаем. Когда вода закипит, варим на медленном огне 20 минут. Когда гречка сварится, даем ей полностью остыть. В глубокой миске соединяем свиной и говяжий фарш.
  2. Разбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Добавляем кориандр, красный перец чили, черный перец и тщательно перемешиваем все руками. После чего высыпаем остывшую кашу. Снова перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. Измельчаем кубиками репчатый лук, морковку на мелкой терке. Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут. Присаливаем и перчим. Кладем сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем водой. В конце всыпаем кукурузный крахмал и еще 1 минуту тушим на среднем огне.
  4. Формируем из фарша овальные или круглые заготовки, выкладываем их в форму. Сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 190˚. Подаем гречаники в горячем виде с любым гарниром или просто свежим хлебом.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные и ароматные гречаники, достаточно соблюдать технологию приготовления конкретного рецепта. Предлагаем еще несколько советов по приготовлению гречневых котлет:

  • Вместо обычного мяса можно использовать самые различные добавки, например, овощи, грибы, фасоль, рыбу, даже фрукты и ягоды.
  • Если изделия просто обжарить на сковороде, они будут напоминать обычные котлеты. В этом случае их стоит панировать.
  • Дабы котлетки получились более диетическими и полезными, их можно не жарить, а выложить в форму и запечь в духовке.
  • Гречаники, которые запекаются или тушатся в соусе, больше по своему виду и вкусу напоминают тефтели.
  • В случае сладких гречаников, гречневую крупу лучше сварить не на обычной воде, а на молоке, а сами изделия запечь в сметанном соусе.
  • Если при формировании котлеток они начинают распадаться на части, в фарш необходимо добавить еще одно куриное яйцо.

При соблюдении всех рекомендаций из самой обычной гречки можно приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое исчезнет со стола за считанные минуты. В заключение еще один вариант гречневых котлет в видео-рецепте.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий