Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки. Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Фото рецепт вкусного джема из груш на пару
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить джем из груш на зиму? Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

    По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

  2. На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

  3. Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

  4. Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

  5. Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

  6. В это же время натереть апельсиновую цедру.

  7. Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

    Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

  8. Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Джем из груш на зиму

Джем из груши с маком и орехами на зиму

Два дополнительных ингредиента преображают вкус сладкой заготовки, придают интересные и даже необычные нотки. Груши можно брать разных сортов – тогда вкус будет интересней. Хорошо сочетаются с грушами грецкие орехи и миндаль.

Готовится все очень просто – рецепт одинаковый для двух вариантов, просто в конце в одну порцию добавляем орехи, а в другую – мак. А можно добавить и то, и другое.

Ингредиенты на 1 порции:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Орехи – 50 г.
  • Мак – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем груши и нарезаем кубиками среднего размера. Серединку удаляем, от кожицы не чистим. В подходящую емкость перекладываем кубики, засыпаем их сахаром и поливаем соком лимона. Перемешав, оставляем минимум на 2 часа, можно на 4.
  2. Мак обжариваем слегка на сухой сковороде, а потом измельчаем в блендере. Тут главное не перестараться – если зернышки сильно перебить, цвет готового джема будет с некрасивым сероватым оттенком. Орехи очищаем и также измельчаем ножом или в блендере до крупной крошки.
  3. Возвращаемся к грушам, которые уже должны были пустить достаточно сока. Отправляем их на плиту и провариваем с момента закипания в течение получаса. Если будет много пенки, снимаем ее. Если фрукты не развариваются, можно помять их картофелемялкой или воспользоваться блендером погружным.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляем в одну порцию мак, в другую – орехи. Хорошо перемешиваем для распределения мака и орешков, потом еще провариваем 5 минут. Раскладываем готовый джем по стерильным банкам.
  5. Закатываем герметично крышками. Оставляем банки до полного охлаждения, потом убираем на хранение. Зимой грушевый джем с орехами или маком поможет удивить гостей и близких. Он не только классно смотрится в банке, но и очень вкусный.Грушевый джем с орехами и маком

Рецепт вкусного джема из груш на зиму с лимоном, апельсином и корицей

Для приготовления можно брать любой сорт груш. В любом случае получится невероятно вкусное, ароматное, изысканное лакомство, которое скрасит долгие зимние вечера, наполнит атмосферу вокруг летним теплом.

Ингредиенты:

  • Груша – 1,7 кг.
  • Сахар-песок – 500 г.
  • Корица – 1 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Пол-лимона.
  • Один апельсин.

Как приготовить:

  1. Груши хорошо промываем, избавляем от кожуры, семян. Потом нарезаем – дольками, кубиками, как угодно, главное, чтобы кусочки были небольшого размера. Цитрусовые также моем, можно обдать кипятком. С апельсина снимаем цедру, а с половинки лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. В кастрюлю большую наливаем воду, потом выкладываем кусочки груши. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. После закипания провариваем в течение 20 минут и превращаем груши в пюре погружным блендером или через сито.
  3. Добавляем в грушевую массу сахар и опять отправляем на огонь. Во время варки постоянно перемешиваем, поскольку сахарный песок может подгореть. Провариваем после закипания 30-50 минут. Когда до конца приготовления остается пара минут, добавляем корицу, сок лимонный и цедру.
  4. Очень тщательно перемешиваем массу и в горячем виде разливаем по стерильным банкам. Закрываем крышками, после остывания убираем на хранение. Снимать пробу можно сразу, но через несколько дней вкус джема будет более насыщенным.Джем из груш с апельсином

Простой рецепт джема из груш на зиму с имбирем

Приготовить изысканный десерт с пикантными нотками можно в домашних условия из доступных продуктов. Сочетание груши с имбирем очень удачное, оттеняют этот дуэт мускатный орех с корицей. В результате получается удивительное лакомство, которое может использоваться в качестве компонента для десертов.

Ингредиенты:

  • Груши сладкого сорта – 800 г.
  • Имбирь – кусочек около 1 см.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мускатный орех – щепотка.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно вымываем, нарезаем средними дольками, удаляя сердцевину. Небольшой кусочек имбирного корня очищаем от кожицы, натираем на терке.
  2. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь средний. Накрываем крышкой и протушиваем в течение 15 минут. Перекладываем в блендер и превращаем в пюре.
  3. Возвращаем грушево-имбирную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем в течение короткого времени – буквально 4 минуты. Потом разливаем по стерильным банкам, закупориваем. Остывать банки должны в тепле, перевернутыми.
  4. Как видно готовится грушевый джем с имбирем очень просто и быстро. Его не нужно долго и нудно уваривать, а сахар позволит хранить заготовку даже при комнатной температуре. Потому если изначально груши не очень сладкие, его количество нужно увеличить.Джем из груш с имбирем

Простой способ приготовить джем из груш в мультиварке

Рецепт придется по душе тем, кто любит сладенькое, но не любит долго «париться» с заготовками. В мультиварке все приготовится очень быстро и даже без присмотра. Все закинул и можно заниматься своими делами.

Можно при желании добавить лимонный сок, если очень сладкое лакомство не по душе. А если планируете использовать джем в качестве начинки, то положите корицу – она превосходно раскрывается в выпечке.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 500 г.

Как приготовить:

  1. Промытые груши очищаем от кожуры, вырезаем твердые серединки с семенами. Потом нарезаем фрукты на небольшие кусочки-кубики.
  2. Отправляем кусочки в мультиварку, присыпаем сверху сахарным песком. Тщательно перемешиваем, добавив воду. Ставим время приготовления – 1 час в режиме «Десерты».
  3. Потом выпариваем лишнюю жидкость. Для этого открываем крышку, устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Время выпаривания может быть меньшим, если сока не очень много. Потом раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.Джем из груш в мультиварке

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Очень вкусный грушевый джем с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Варим на зиму джем из груш и яблок

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок.

Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Как сделать джем из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости.

Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Грушевый джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу.

Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Неужели делать джем так легко?) Мой сын очень любит джемы, но в магазинах они с стОят ого-го, и качество там весьма сомнительное. Спасибо Вам за такой понятный и нужный рецепт!

  2. Раньше мне казалось, что сделать джем гораздо сложнее варенья или других закаток в виде консервации, но после того, как детально прочитала обзор, пришла к выводу, что приготовить такой в домашних условиях несложно. Спасибо за рецепт! С нетерпением воспользуюсь им как руководством к действию! 

  3. Ну что за рецепт?? Вес груш после чистки? Варить 7 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ИЛИ ВСЕГО? Как-то подробнее можно публиковать??

    1. Добрый день, конечно, после закипания. Время закипания будет у всех разное.

  4. Валентина

    Очищеная вода это что за зверь? Дистиллировать ее? Или прокипятить достаточно? А рецепты классные!!

    1. Очищеная — это не с крана. Любая фильтрованная. Нет фильтров на воде, нужно хотя бы прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *