Кабачки с овощами на сковороде: с овощами, с мясом, рисом

Свежие овощи необходимо употреблять в пищу каждый день. А чтобы сделать меню разнообразным, к столу можно подавать не только салаты, но и овощное рагу. Предлагаем подборку рецептов, в которых основным ингредиентом выступает кабачок. С остальными можно импровизировать в зависимости от того, что есть в наличии. Калорийность на 100 граммов кабачков с овощами на сковороде в среднем 207 ккал.

Кабачки с овощами на сковороде – фото рецепт пошагово

Очень вкусными получаются кабачки с патиссонами. В них много витаминов и минералов. Блюдо выходит совершенно нежирное и низкокалорийное. Прекрасный вариант для всех, кто придерживается диеты или просто устал от тяжелой пищи.

Молодые овощи готовятся быстро, потому важно не передержать их на огне.

Кабачки с овощами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Патиссоны: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт
  • Помидор: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Зелень: пучок
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Овощи помыть и обсушить. При необходимости срезать кожуру, очистить от семян.

  2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить на сковороду.

  3. Перец порезать кубиками и отправить туда же.

  4. Кабачки и патиссоны нарезать аналогично, выложить сверху.

  5. Посолить, поперчить, добавить универсальную приправу, паприку.

  6. Помидор порезать мелко и добавить к другим овощам.

  7. Тушить под крышкой около 15 минут на среднем огне.

  8. Мелко нарезать укроп, петрушку, чеснок и добавить в сковороду.

Еще потушить 10 минут и можно подавать к столу. Это овощное блюдо станет идеальным дополнением к картофелю, рису или макаронам.

Кабачки с овощами фото-рецепт

Как потушить кабачки с овощами и мясом на сковороде

По следующему рецепту получается полноценное основное блюдо, в которое входит и мясо, и гарнир, и полезные овощи. Если исключить из рецептуры картошку, подавать его можно с гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 300 г свинины;
  • Пучок любой зелени;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Что делаем:

  1. Мясо моем и просушиваем. Разрезаем на порционные куски. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свинину и жарим до румяной корочки.
  2. Нарезаем лук и морковь небольшими кубиками или соломкой, добавляем к мясу и тушим несколько минут. Болгарский перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Перекладываем в сковороду и готовим еще 5 минут.
  3. Кабачок режем кубиками, картофель – небольшими дольками. Кладем нарезку в сковороду, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности. В самом конце солим, добавляем перец, паприку, сушеный чеснок или смесь любимых специй и трав.
  4. Вот так довольно быстро и без особых хлопот можно приготовить полноценный ужин для семьи. При подаче по желанию украшаем свежей зеленью.

Рецепт кабачков с овощами и рисом на сковороде

В пост или во время диеты кабачок – просто незаменимый продукт. Быстро готовится, доступный, низкокалорийный, богат витаминами и клетчаткой. Сами по себе кабачковые плоды нейтральны по вкусу, поэтому к нему обязательно нужно добавить другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • ½ ст. сухого риса.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Заливаем 0,5 л воды и варим до готовности примерно 20–30 минут. Процеживаем, если осталась лишняя жидкость. Тем временем овощи чистим и моем. На сковороду наливаем масло. Лук мелко измельчаем и жарим на среднем огне 5 минут.
  2. Морковь нарезаем кубиками, соломкой или трем на крупной терке. Добавляем к луку и все вместе пассируем еще 10 минут. Кабачок режем аналогично кубиками, добавляем на сковороду, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
  3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к овощам вместе с отварным рисом. Солим и добавляем любимые специи, перемешиваем и протушиваем буквально 5 минут.
  4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем минимум на 10 минут. Подаем, присыпав измельченной зеленью. По сути, получился импровизированный плов, но не с мясом, а с полезными овощами.

Советы и рекомендации

Кабачки – универсальный овощ. Его можно употреблять в пищу в сыром, тушенном, запеченном, жареном виде. Калорийность всего 30 ккал на 100 граммов. Кроме этого, кабачок в своем составе имеет много витаминов, минералов, микроэлементов, благодаря чему улучшает процессы пищеварения и продлевает молодость.

Кабачки прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, курицей, печью, крупами и овощами. В качестве приправы можно использовать сушеный чеснок. Он придаст более выраженный аромат и насыщенный вкус. Для красивого цвета можно добавлять паприку или куркуму.

Если хотите, чтобы в готовом блюде ощущались кусочки кабачка, добавляйте нарезку за 10 минут до готовности. В противном случае она быстро превратится в пюре.

Если в наличии переспевшие кабачки со сформировавшимися семечками, не беда. Разрежьте их вдоль пополам и с помощью ложки избавьтесь от семечек. Кожицу тоже лучше срезать, а оставшуюся мякоть можно смело использовать. Она ничуть не хуже, чем у молодых плодов.

Отлично сохраняется кабачок в замороженном виде. Даже не обязательно морозить самостоятельно, ведь заморозка продается целый год в супермаркетах. Даже зимой не придется отказываться от вкусного овощного рагу. В качестве бонуса — вкусная овощная закуска.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Приготовила кабачки с рисом-очень вкусно получилось! Любимая приправа у меня карри, добавила и сюда. И еще добавила немного сахара в помидоры, а то как-то кисло слишком было. Получилось очень пряное, приятное блюдо. Я готовила как легкий ужин, быстро и просто — хороший рецепт.

  2. Нургуль

    В этом году выдалось урожайное лето на кабачки в моем огороде, я не знала, что с ними делать уже, всем надоело есть мои жареные кабачки, до того, как увидела этот рецепт, правда я тушила овощи на топленом бараньем жире, очень вкусно кстати получилось, а добавить туда рис, так это вообще находка, дети уплетали с удовольствием! Спасибо за рецепт!

  3. Людмила

    Во втором рецепте не советую добавлять нарезанные кабачки вместе с картофелем, сначала картофель, он дольше готовится, затем через 5-10 минут кабачки.В болгарском перце никогда не убираю семена, именно в них хранится аромат.

    1. Согласна полностью с вашими замечаниями. По поводу семян — удивили ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *