Кабачки с рисом на зиму
Кабачки с рисом на зиму – вкусная заготовка, которую можно подать в качестве второго блюда к обеденному столу или ужину, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса. В составе заготовки используются разные овощи, рис и сбалансированный набор специй. Все ингредиенты хорошо гармонируют между собой.

Ингредиенты
- Кабачки: 600 г
- Рис сырой: 1 ст.
- Морковь: 300 г
- Лук репчатый: 300 г
- Перец сладкий: 400 г
- Помидоры: 2 кг
- Уксус столовый: 50 мл
- Масло подсолнечное: 200 мл
- Сахар: 5-6 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Для начала возьмите рис любого сорта, положите его в глубокую миску и залейте закипевшей водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 20-25 минут.
Тем временем промойте помидоры. Вырежьте плодоножку. Разрежьте на 2-4 части и измельчите на мясорубке или в блендере. Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и вскипятите.
Добавьте сахар, соль и масло без запаха. Перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Очистите морковь и лук. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковку натрите на крупной терке. Поместите измельченные корнеплоды в закипевший томатный соус. Перемешайте и проварите 4-5 минут после закипания.
Кабачки или цуккини промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
Для заготовки риса с кабачками на зиму подойдут молодые и зрелые плоды. В последнем случае обязательно очистите овощи от грубой кожуры и удалите семена.
Сполосните болгарский перец любого цвета и сорта. Удалите семена. Порежьте небольшой соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Слейте воду с риса. Хорошо его промойте. Добавьте в общую массу. Перемешайте и дайте хорошо закипеть. Сделайте небольшой огонь и тушите под крышкой 1 час. Периодически перемешивайте.
За 8-10 минут до окончания варки влейте столовый уксус. Снова перемешайте. На этом этапе попробуйте салат из риса и кабачков на вкус, если каких-либо пряностей не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.
Стеклянную тару тщательно помойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите 10 минут. Расфасуйте рисово-кабачковую массу по банкам. Накройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Залейте горячей водой до «плечиков» и оставьте стерилизоваться после закипания на 15 минут.
Закройте банки закаточным ключом и переверните. Сразу укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания.
Кабачки с рисом на зиму готовы. Храните в квартире или погребе. Вкусных Вам заготовок!
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Зачем дополнительно стерилизовать, если время кипячения огромное?
Меня смущает, что помидоров очень много. А овощи сразу соединяются с помидорами и рис полусырой. Это я к тому, что они могут так и остаться твердыми от помидорной кислоты, несмотря на час тушения. Может, лучше было бы сначала потушить все овощи до мягкости вместе с рисом, а потом уже добавлять помидоры?
Очень правильное замечание — возможно, помидоры стоит в конце приготовления добавлять. Но именно в этом рецепте автор решил сделать иначе 😉