Кабачки в духовке – 10 вкусных и простых рецептов с фото

Жареные на сковороде кабачки в кляре или муке, да с чесночком – одно из самых популярных и любимых во многих домах летних закусок. Но в духовке кабачки получаются не только вкусными, но еще и менее калорийными. Не знаете, как их приготовить? Не проблема. Предлагаем целую подборку рецептов, среди которых непременно найдется подходящий вариант для обычного ужина, дружеской вечеринки или большого торжественного застолья. 

Кабачки в духовке с помидором и сыром

Предлагаем приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке. Закуска получается нежной, безумно вкусной и смотрится очень красиво. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Да и в обычный день стоит побаловать близких.

Кабачки с помидорами в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Помидоры: 6 шт.
  • Сыр твердый: 200 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Майонез: 50 г
  • Масло растительное: 35 мл
  • Прованские травы: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Петрушка свежая: 4 веточки

Инструкция приготовления

  1. Кабачки моем, удаляем плодоножку и нарезаем одинаковыми по толщине кольцами.

  2. Перекладываем в удобную емкость, слегка присыпаем солью и оставляем на 20 минут.

  3. Когда выделится сок, вынимаем на бумажное полотенце, даем время стечь лишней жидкости.

  4. Просушенные кусочки отправляем в миску, добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем.

  5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, достаточно плотно друг к другу (как на фото).

  6. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, буквально на 15 минут. В это время помидоры нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к майонезу и перемешиваем.

  7. Кабачки вынимаем из духовки, смазываем каждый чесночно-майонезным соусом, сверху кладем кусочки помидора и присыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовые кабачки перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем мелкорубленной зеленью петрушки. Закуску подаем в охлажденном виде.

Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки дольками, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке, получаются еще вкуснее, чем на сковороде. Внутри они мягкие, сверху покрыты хрустящей панировкой и совсем не жирные. Основной плюс этого рецепта в том, что на приготовление уходит минимум времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, срезаем хвостики с двух сторон и нарезаем плоды вдоль тонкими слайсами. В удобной емкости смешиваем панировочные сухари, соль и черный молотый перец.
  2. На крупной терке натираем твердый сыр и добавляем его к панировочной смеси, перемешиваем. Кабачковые ломтики с одной стороны смазываем растительным маслом. Кладем в панировку маслом вниз.
  3. Смазываем с обратной стороны растительным маслом и также обваливаем в панировочной смеси. Выкладываем на противень для запекания.
  4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Готовые кабачки перекладываем на тарелку и подаем на стол со сметано-чесночным соусом и свежими помидорами.

Кабачки в муке в духовке

Далее простая, но очень вкусная закуска, которую можно готовить хоть каждый день. По нашему фото-рецепту ее с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Для приготовления практически не используется жир, а значит, блюдо точно будет диетическим.

В рецепте использована кукурузная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной или любой другой. Специи также допустимо брать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 600 г;
  • Мука кукурузная – 50 г;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль, приправу для курицы, паприку и перемешиваем до получения однородной панировки.
  2. У кабачков срезаем кончики с двух сторон и нарезаем одинаковыми кольцами толщиной примерно 1 см.
  3. В контейнер или пакет всыпаем муку и кладем колечки. Закрываем крышку (завязываем пакет) и хорошо трясем. Благодаря такому подходу все кабачки равномерно будут обсыпаны мукой.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. Ставим в разогретую духовку до 230 градусов на верхний уровень. Через 10 минут переворачиваем и запекаем еще 10 минут.
  5. Кабачки готовы, можно звать всех к столу! Подавать лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для этого достаточно в сметану выдавить через пресс пару долек чеснока, добавить рубленую зелень и немного подсолить.

Кабачки с фаршем и помидорами в духовке

Следующим на очереди полноценное блюдо, которое гармонично сочетает в себе мясо и гарнир из овощей. Это же блюдо может стать оригинальной закуской для праздничного застолья или пикника. Ведь оно красивое, легкое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Говядина – 200 г;
  • Свинина – 150 г;
  • Лук репчатый – 70 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сметана – 200-250 г;
  • Растительное масло – 5 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кабачки (желательно брать плоды правильной формы) нарезаем кольцами, толщиной 2-2,5 см. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  2. К фаршу добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем до однородности. В отдельной емкости смешиваем сметану, тертый сыр, чеснок и специи.
  3. Из каждого кружочка кабачка вынимаем сердцевину, как на фото. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Ложкой заполняем мясным фаршем.
  4. Поверх выкладываем помидоры, порезанные кольцами. Сверху распределяем сырный соус. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
  5. Готовые кабачки с мясом украшаем зеленью и в теплом виде подаем на стол. Кстати, когда закуска остынет, она все равно останется такой же вкусной и красивой.

Кабачковые наггетсы

Рецепт кабачковых наггетсов в духовке очень простой, готовится все буквально за несколько минут. В итоге получается аппетитная и хрустящая закуска для пикника, дружеских посиделок или просмотра интересного кино. Вкусно, доступно и фигуре не навредит!

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сметана (густая) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. + в кляр по вкусу;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Специи (сушеный чеснок, паприка, смесь итальянских трав, острый красный перец молотый) – по вкусу;
  • Панировочные сухари — 150-250 г (по необходимости).

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезаем пополам, при необходимости удаляем семена, нарезаем небольшими брусочками толщиной 1 см и длиной 5 см. Подготовленные брусочки перекладываем в глубокую емкость, посыпаем солью, перемешиваем. Оставляем на 1 час.
  2. Для кляра в миске смешиваем яйца со сметаной до образования однородной массы. Добавляем соль и другие специи. Постепенно вмешиваем в смесь просеянную муку. Оставляем в холодильнике немного настояться.
  3. С кабачков сливаем лишний сок. Смешиваем в большой тарелке тертый сыр и панировочные сухари. В охлажденный кляр добавляем кукурузный крахмал и соду, хорошо перемешиваем.
  4. Кабачковые кусочки обмакиваем сначала в кляре, затем в смеси сыра и панировочных сухарей. Выкладываем на решетку от духовки, смазанную маслом, или на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Запеченные в духовке кабачковые наггетсы готовы, приятного аппетита. Подавать их лучше всего со сметанным соусом.

Кабачки, запеченные с сыром и сметаной в духовке

Далее рецепт необычных кабачков, которые запекаются в духовке с сыром и сметаной. По сути получается очень аппетитная и красивая запеканка. Подать ее можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 г;
  • Сметана – 80 г;
  • Твердый сыр – 85 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок ополаскиваем, подсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Складываем в миску, добавляем соль и оставляем на 15 минут.
  2. Затем хорошо сливаем выделившийся сок, а кружочки выкладываем в емкость для запекания рядами внахлест друг на друга.
  3. Сметану в отдельной емкости соединяем с измельченным чесноком и зеленью, перемешиваем. Заливаем содержимое формы, сверху присыпаем тертым сыром.
  4. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов, отправляем в нее кабачки на 30-35 минут. Даем немного остыть и подаем к столу.

Лодочки из кабачков в духовке

Яркая, красивая и очень вкусная закуска из кабачков, которую также готовится в духовке. Таким изящным угощением можно порадовать близких в обычный день или даже удивить гостей на праздничном застолье.

Рецепт является базовым, компоненты для начинки можно брать любые, например, творог, рыбу, мясо, другие овощи, но сыр должен присутствовать обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачковые плоды правильной формы моем, отрезаем хвостики и разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. С помощью небольшой ложки вынимаем мякоть. Заготовки присаливаем и перчим.
  2. Мякоть измельчаем ножом, помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр также режем кубиком или трем на крупной терке. Продукты смешиваем, добавляем специи и зелень. Начинку щедро выкладываем в лодочки, учитывая, что при запекании она немного осядет.
  3. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. За это время кабачковые лодочки должны стать мягкими, а сверху покрыться красивой сырной корочкой.

Кабачки с помидорами под сметанным соусом и сыром в духовке

Как насчет легкого, вкусного, низкокалорийного блюда из кабачков? Готовится быстро, получается просто божественно. Подавать можно как гарнир к мясу/рыбе или же в качестве полноценного обеда/ужина в разгрузочный или просто жаркий день.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Зеленый лук – 2-3 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, обрезаем все лишнее, с кабачков при необходимости снимаем кожицу. Нарезаем кольцами толщиной 1 см. Выкладываем в жаропрочную форму, чередуя между собой.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, черный молотый перец, измельченный зеленый лук и чеснок. Получившимся соусом заливаем кабачки и помидоры, уложенные в форму. На мелкой терке натираем сыр и обильно присыпаем сверху.
  3. Отправляем форму в разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. Готовому блюду даем немного остыть, перекладываем на порционные тарелки и присыпаем мелкорубленой зеленью.

Кабачки с шампиньонами и картофелем

Еще одно полноценное блюдо для обычного ужина или праздничного стола. Кабачки с грибами и картошкой получаются безумно вкусными и в меру сытными, даже мясо не нужно. Такой ужин понравится не только детям, его оценят и мужчины.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сливки 15% – 250 мл;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Зеленый базилик – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезаем тонкими кольцами толщиной 0,5 см. Картофель моем, чистим и режем аналогично. Шампиньоны промываем, при необходимости снимаем кожицу со шляпки, нарезаем тонкими пластинками.
  2. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки, картофель и грибы чередуя их между собой.
  3. Сверху посыпаем солью, перцем и любимыми специями. Заливаем содержимое противня сливками, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку до готовности.

Кабачки кружочками в духовке

Многие хозяйки неоднократно жарили кабачки кружочками в масле на сковороде, но есть одна проблема – они получаются очень жирными. Но если кабачковые кружки запечь в духовке, будет также вкусно, но менее калорийно.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезаем тонкими кольцами толщиной 1-1,5 см. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в пустую пиалу, сюда же добавляем растительное масло и паприку, тщательно перемешиваем.
  2. Противень силиконовой кистью смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачковые кружки и каждый смазываем соусом.
  3. Противень отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. За это время кабачковые заготовки станут мягкими внутри и подрумянятся снаружи.
  4. Готовые кабачки охлаждаем, посыпаем свежей зеленью, подаем с салатом из свежих овощей и сметано-чесночной заправкой.Кабачки в духовке

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *