Кабачки в муке: на сковороде, в духовке, в кляре, с чесноком

В сезон овощей обязательно приготовьте простую, но очень вкусную закуску. Жареные кабачки в муке отлично подходят для постного и обычного меню. А если приготовить их в духовке без использования масла, получится отличное диетическое блюдо. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат, их не нужно вымачивать, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления. Примерная калорийность готового блюда – 48 ккал.

Кабачки в муке на сковороде – пошаговый фото рецепт

Кабачки – универсальный в приготовлении овощ. Их можно тушить, запекать, использовать для приготовления несладких рулетов и даже бисквитов. Но самый простой вариант – пожарить их в муке. Немного чеснока и майонеза сделают закуску пикантнее и сытнее.

Если плоды хорошо зрелые, стоит очистить их грубой кожицы. С молодыми овощами этого делать не нужно.

Кабачки в муке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 1 средний
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Пшеничная мука: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Кабачок моем, просушиваем полотенцем, режем кружочками толщиной 0,8 мм и складываем их в глубокую чашу.

  2. Очищаем чеснок и выдавливаем сюда же, немного солим. Хорошо перемешиваем (можно накрыть чашу крышкой и хорошенько встряхнуть) и оставляем для маринования на 10 минут.

  3. Насыпаем на плоскую тарелку муку и обмакиваем в ней со всех сторон каждый кружок.

  4. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем 2 минуты с одной стороны на небольшом огне.

  5. Переворачиваем кружочки на другую сторону и обжариваем до желаемой румяности еще около 2-3-х минут на среднем огне.

Готовые кабачки выкладываем в порционную тарелочку, украшаем зеленью и подаем со свежими овощами к любым мясным или рыбным блюдам. Закуска хороша как в теплом виде, так и в холодном виде.

Кабачки жаренные в муке

Кабачки в муке в духовке

Не хочется долго стоять у плиты, обжаривая кабачки? Не проблема, ведь в духовке они получаются такие же вкусные и румяные, а времени уходит в разы меньше. Благодаря кукурузной муке аппетитная корочка появляется всего за 10–15 минут.

Что понадобится:

  • 2 молодых кабачка;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 ч л приправы для курицы;
  • 1⁄2 ч. л. сушеной паприки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как готовим:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем соль, паприку, приправу для курицы и перемешиваем ложкой. Пересыпаем сухую смесь в лоток с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет.
  2. Кабачковые плоды режем кружочками толщиной 1 см. Перекладываем кружочки в муку и хорошо встряхиваем пакет или лоток, чтобы каждый кусочек был в панировке. Противень застилаем пергаментной бумагой, щедро взбрызгиваем растительным маслом.
  3. Выкладываем подготовленные кабачки на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку предварительно разогреваем до 230 градусов, готовим 10 минут. Переворачиваем каждый кружочек на другую сторону.
  4. Доливаем еще немного масла и запекаем еще 5-7 минут, до появления румяной корочки. Подавать можно как горячими, так и холодными вместе со сметанным соусом.

Самые вкусные кабачки в яйце и муке

Безумно вкусное блюдо всего из нескольких ингредиентов, которые всегда есть на кухне. Готовится быстро и без лишних заморочек, а получается всегда удачным. Побалуйте своих родных свеженькими жареными кабачками в кляре.

Можно оставить порезанные овощи с солью, приправами и чесночком на 20 минут, чтобы они хорошо замариновались. Будет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Что делаем:

  1. У кабачковых плодов отрезаем кончики и режем ровными кружочками толщиной 1 см. Складываем все в глубокую миску.
  2. Солим и перчим. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком с солью и перцем.
  3. По 1 ст. л. всыпаем муку и взбиваем. Консистенция кляра должна быть чуть жиже, чем на оладьи. Каждый кабачковый кружок обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  4. На среднем огне жарим 2–3 минуты. Переворачиваем и дожариваем с другой стороны до румяной корочки. Снимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подаем горячими со сметаной и чесноком.

Кабачки кружочками в муке с чесноком

Кабачки, сами по себе, довольно нейтральные по вкусу овощи, именно поэтому их часто готовят с чесноком. Блюдо приобретает интересные нотки и безумно аппетитный аромат. Добавлять чеснок можно и в кляр, но в таком случае есть возможность, что он подгорит. А вот в сыром виде, вместе со сметаной в качестве соуса – это просто идеально.

Необходимые продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 75 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи режем кружочками, толщиной не более 0,5 см и складываем их в миску. Добавим соль и перец по вкусу, перемешаем. Оставляем на 10 минут. Затем каждый кружочек с обеих сторон промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок.
  2. Муку просеиваем на плоскую тарелку. Панируем каждый кусочек и выкладываем на раскаленную сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Переворачиваем и доводим до готовности в течение 1–2 минут. Снимаем со сковороды, даем полностью остыть. Для соуса в пиалу наливаем сметану или майонез. Очищаем чеснок и мелко его измельчаем, перемешиваем. Каждый кабачковый кружочек смазываем соусом и посыпаем любой зеленью по вкусу.
  4. Подавать закуску можно сражу после приготовления, но лучше дать ей постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Овощное блюдо станет еще вкуснее. Такое можно ставить даже на праздничный стол.

Советы и рекомендации

Казалось бы, что может быть проще, чем жареные кабачки в кляре или муке, но некоторые сложности у неопытных хозяек могут возникнуть. Во-первых, многое зависит от сорта овощей, а во-вторых, от выбранного вами способа приготовления.

  • Для запекания в духовке лучше всего подходит керамический или стеклянный противень. Металлический нужно застелить пергаментом или смазать. Только так получится румяная корочка.
  • При обжаривании кабачков на плите после каждой партии стоит мыть сковороду. Если этого не делать, мука будет гореть, давать неприятный цвет, запах и горький привкус.
  • Есть некоторые хитрости при готовке в яичном кляре. Чтобы жидкая масса лучше прилипала, лучше сначала обвалять их в муке, а затем уже опустить в кляр.
  • Солить можно как сами кабачки, так и только кляр или панировку. В любом случае в процессе обжаривания овощи успеют пропитаться солью и специями.
  • Не стоит нарезать кабачки слишком толстыми ломтиками, они подгорят снаружи, а внутри так и останутся сырыми. Но и делать кружки сильно тонкими тоже не стоит. Оптимальная толщина 0.7-1 см.

Смазывать сметанным или майонезным соусом кабачки можно только после полного охлаждения. Обычную закуску можно сделать праздничной, если кабачки прослоить кружочками помидоров или тертым сыром. В заключение видео-рецепт — кабачки-фри в духовке.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий