Кабачковая икра с томатной пастой – 5 лучших рецептов любимой закуски

Икра из кабачков входит в число наиболее популярных закусок для зимнего стола. Существуют сотни вариаций, как приготовить любимую кабачковую икру. В этой статье собраны лучшие рецепты с томатной пастой. За счет большей концентрации томата такая икра отличается более ярким вкусом, а готовится все немного проще. Ведь не нужно перекручивать помидоры. Так что если хотите сэкономить время, то пора познакомиться с нашими пошаговыми рецептами.

Удачный рецепт кабачковой икры с томатной пастой — пошаговый фото рецепт

Это блюдо – настоящее открытие для тех, кто любит кабачки и хочет попробовать их в новом необычном сочетании. Сочная и нежная кабачковая икра прекрасно подойдет как для летнего пикника, так и для уютного ужина в кругу семьи.

Овощи для икры можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. В первом случае консистенция готовой икры будет гладкой, во втором зернистой.

Икра кабачковая с томатной пастой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кабачки очищенные: 3 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Томатная паста: 250 г
  • Майонез столовый: 250 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Соль крупная: 200 г
  • Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 150 мл
  • Уксусная эссенция 70%: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.

Инструкция приготовления

  1. Промойте плоды кабачков, очистите, удалите семена и нарежьте на кольца. Кольца нарежьте на небольшие фракции и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в глубокую миску.

  2. Нарежьте лук и также перебейте его на блендере. Влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте лук и обжарьте 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Добавьте к луку измельченные кабачки, майонез, томатную пасту.

  3. Перемешайте, накройте крышкой и варите кабачковую икру на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и посахарите, добавьте лаврушку и уксусную эссенцию. Все перемешайте.

  4. Накройте крышкой и варите еще один час, постоянно помешивая. Горячую икру (можно еще раз пробить блендером) разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками.

Банки переверните и обязательно укутайте теплым одеялом для равномерного остывания, что обеспечит дополнительную стерилизацию заготовки. Храните в прохладном месте и подавайте к любым блюдам или как самостоятельную закуску.

Икра кабачковая с томатной пастой

Очень простая кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Эта классическая кабачковая икра получается невероятно вкусной и ароматной. Вдобавок для ее приготовления не требуется особых навыков в кулинарии, главное придерживаться рецепта. Самое время приготовить икру и наслаждаться ею в течение всего года.

Ингредиенты:

  • Кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг;
  • Лук очищенный репчатый – 0,45 кг;
  • Морковка свежая – 0,5 кг;
  • Паста томатная – 0,15 кг;
  • Растительное масло – 0,125 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Каменная соль – 25 г;
  • Столовый уксус (9%) – 25 г;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок свежий – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте в воде кабачки, удалите кожицу, извлеките семена и нарежьте кубиками. Очистите и натрите на крупной терке морковку. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте крупными кубиками, чеснок продавите через пресс.
  2. В кастрюлю налейте масло и выложите лук, чеснок и морковь, тушите на среднем огне в течение десяти минут под крышкой. Добавьте кабачки, томатную пасту, посолите и посахарите, тушите под крышкой еще 40-50 минут. Снимите с огня и пюрируйте блендером, добавьте перец и уксус.
  3. Проварите икру еще пять минут. Заранее простерилизуйте банки удобным способом и прокипятите крышки. Разлейте горячую кабачковую икру в банки почти под самое горлышко и закатайте крышками.
  4. Банки обязательно накройте теплой тканью и дождитесь полного остывания. Затем уберите в кладовку для хранения. Подавайте готовую кабачковую икру к мясу, картофелю, кашам или просто намазывайте на хлеб!Икра кабачковая с хлебом

Кабачковая икра с тыквой, сладким перцем и томатной пастой

Если вы хотите разнообразить рацион и добавить в него овощные закуски, то нежная кабачковая икра длительного хранения с добавлением тыквы, сладкого перца и томатной пасты – это то, что нужно. Такое сочетание овощей создает неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Плюс кабачковой икры заключается в том, что можно переработать все перезревшие, некондиционные и даже слегка подпорченные овощи, так что не пропадет ни грамма урожая!

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны – 0,4 кг;
  • Тыква уже без кожуры – 0,35 кг;
  • Перец сладкий (крупный) – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Уксус яблочный – 10 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: вымойте, очистите кабачки и тыкву от кожуры и удалите семена, нарежьте кабачки и тыкву крупными сегментами. Выложите нарезку и сладкий перец (в целом виде) на противень, предварительно застелив его фольгой. Полейте оливковым маслом.
  2. Отправьте противень в духовку и запекайте овощи в течение получаса при температуре 180 градусов. Очистите сладкий перец от семян и все запеченные овощи уложите в глубокую емкость. Измельчите блендером.
  3. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, влейте уксус, оливковое масло. Перемешайте, поставьте емкость на слабый огонь и варите до загустевания в течение получаса, постоянно помешивая.
  4. Разложите кипящую массу в чистые и предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками, которые также простерилизуйте. Дайте полностью остыть, накрыв теплым одеялом. Икра готова к дальнейшему хранению и употреблению.Икра кабачковая в духовке

Кабачковая икра с баклажанами и томатной пастой

Вкусная и нежная, немного острая кабачковая икра с добавлением баклажанов и других овощей – настоящий деликатес для гурманов. И что особенно приятно, баночки с этой вкусняшкой спокойно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Кабачки (чистый вес) – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Перец жгучий – 50 г;
  • Томатная паста – 0,2 кг;
  • Уксус яблочный – 0,12 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные на кусочки кабачки, помидоры, чеснок и болгарский перец перекрутите на мясорубке непосредственно в кастрюлю для варки икры. Сок с кабачков перелейте в отдельную емкость, возможно, он еще понадобится.
  2. Морковь натрите, лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Положите морковь и лук в сковороду и пережарьте их на растительном масле до полупрозрачного состояния. Вымытые баклажаны очистите от кожуры и мелко нарежьте. Пассеруйте их до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза на сковороде с растительным маслом.
  3. Внесите обжаренные лук, морковку и баклажаны к общей массе. Добавьте томат, посолите и посахарите. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру при закрытой крышке на слабом огне около часа. При сильном загустевании икры – добавляете в нее кабачковый сок.
  4. Влейте в икру яблочный уксус, перемешайте и варите еще в течение четверти часа. Разложите горячую массу по простерилизованным и еще горячим банкам, закрутите герметичными крышками. Банки переверните и укутайте одеялом, оставьте так на сутки.
  5. Овощная икра из кабачков с другими овощами и томатной пастой получается очень богатой на вкус. По желанию перед расфасовкой в тару ее можно пробить блендером, чтобы получилась более гладкая структура.Икра кабачковая с баклажанами

Классическая кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра, произведенная на фабрике, содержит консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества, которые негативно влияют на здоровье. Домашняя кабачковая икра почти не отличается от магазинной, но точно будет полезнее для вашей семьи.

При использовании молодых и сочных плодов будет выделяться много сока, поэтому во время тушения кастрюлю крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага выпарилась и икра получилась густой.

Ингредиенты:

  • Свежие кабачки (чистый вес) – 1 кг;
  • Морковка – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Черный перец молотый – 0.25 ч. л.;
  • Столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 80 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь натрите на крупную терку, а лук мелко нарежьте кусочками. Кабачки очистите от семян и нарежьте кубиками по сантиметру.
  2. В сковороде обжарьте лук до золотистого оттенка, предварительно влив растительное масло. Добавьте тертую морковь и жарьте две минуты, после чего положите томат и продолжайте обжарку еще три минуты. В процессе все постоянно помешивайте.
  3. Соедините морковно-луковую смесь и нарезанные кабачки в одной кастрюле с толстым дном. Посолите, поперчите и посахарите. Поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и варите, пока объем не уменьшится на 40 процентов. Пюрируйте овощи до однородной консистенции.
  4. Доведите икру до кипения, влейте уксус. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Сразу же разложите горячую икру по теплым стерилизованным банкам, закупорьте, переверните, тепло укутайте и оставьте так до полного охлаждения.Икра кабачковая на зиму с томатом

Как видно приготовить домашнюю кабачковую икру с томатной пастой очень просто. По времени это обычно занимает не более двух максимум трех часов. Причем большую часть времени придется просто помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело. Зато зимой ваша семья будет обеспечена вкусной икрой собственного приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *