Кабачковая томатная икра — 10 рецептов на зиму

Щедрый слой кабачковой томатной икры на толстом кусочке хлеба – простая, но многими любимая закуска. Дополнять икрой можно различные гарниры. Ее пряный вкус просто не сможет оставить никого равнодушным. Чтобы баловать себя зимой вкусной закуской, самое время подобрать несколько интересных рецептов. Приготовить икру из кабачков можно разнообразными способами – так, чтобы хранить в холодильнике, чтобы сразу есть или закрыть на зиму. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить вкуснейшую икру из кабачков с томатами или томатной пастой.

Кабачковая томатная икра — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт кабачковой томатной икры проверен уже не одним поколением и многим нравится. А еще он очень простой в приготовлении. Для удобства лучше заранее подготовить все ингредиенты, и только потом приступать к готовке кабачковой икры.

Чтобы вкус стал еще острее и пикантнее, за 15 минут до готовности можно добавить чеснок в икру. Предпочтительнее выбирать 6% виноградный уксус.

Кабачковая икра на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Помидоры: 1 кг
  • Лук репчатый: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лук нарежьте кубиками. Обжарьте его до полуготовности.

  2. Морковку натрите на терке и также пожарьте до мягкости.

  3. Порежьте кабачки мелким кубиком и жарьте, пока выпарится почти вся влага.

  4. Мелко порежьте помидоры и потомите их несколько минут на сковороде.

  5. Дайте овощам остыть, затем прокрутите их на мясорубке через самую мелкую насадку.

  6. Переложите все в кастрюлю. Посолите, добавьте сахар и соль, полейте уксусом. Как только смесь закипит, сделайте огонь поменьше. Варите час-полтора, постоянно перемешивая.

Перед тем, как переливать икру в банки, обязательно ее попробуйте. Возможно, захотите дополнительно добавить еще специи. Банки вымойте, простерилизуйте и расфасуйте горячую икру. Закройте, переверните банки крышками вниз, накройте полотенцем и оставьте на столе, пока они не остынут. Храните в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

Самая вкусная кабачковая томатная икра на зиму

Икра по этому рецепту наверняка понравится тем, кто любит насыщенный вкус. Томатная паста никак не повлияет на цвет икры, она будет того же привычного оранжевого цвета. Но вкус удивит пикантностью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистите, вымойте. Лук нарежьте кубиком. Морковь натрите на терке. В кастрюлю с толстым дном вылейте растительное масло. Пассируйте до мягкости лук, а после добавьте морковь.
  2. Немного обжарьте морковку вместе с луком, а в это время нарежьте кубиками кабачки. Если плоды староватые, кожицу лучше счистить. Добавьте к овощам.
  3. Влейте воду и тушите 40 минут. Добавьте чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте. Тушите еще 15 минут.
  4. Измельчите ручным блендером до однородного состояния. Добавьте уксус и снова доведите смесь до кипения.
  5. Перекладывайте в заранее подготовленные стерилизованные банки, накройте чистыми крышками. Хранить можно в кладовке, но вряд ли такая икра долго простоит. Она получается гладкой по структуре и очень вкусной.Икра из кабачков

Нежнейшая кабачковая икра с томатной пастой

Если готовить икру по этому рецепту, то получите в результате 8 полулитровых баночек. Чтобы вкус этого рецепта стал еще насыщеннее, а цвет аппетитнее, можно добавить пол килограмма сладкого очищенного перца.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г масла растительного;
  • 0,5 л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. Лук мелким кубиком, а морковь – полукольцами, кабачки крупными кубиками.
  2. Растительное масло нагрейте в кастрюле. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, загрузите кабачки, специи и томатную пасту.
  3. Перемешайте и томите на медленном огне в течение 1 часа. Выключите и 10 минут подержите под крышкой. Дайте смеси немного остыть и погружным блендером измельчите в пюре.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячую икру разлейте в заранее простерилизованные банки и чистые крышки. Переверните и накройте махровым полотенцем. Держите так, пока икра полностью не остынет, и только потом перенесите в холодильник или просто в прохладное место.Кабачковая икра с томатом

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой без уксуса

Этот рецепт понравится тем, кто хочет отказаться от чрезмерного употребления уксуса. Особенно, если есть проблемы со здоровьем. Такая икра очень нравится детям, поскольку она нежная по вкусу, без резкого запаха и остроты.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Почистите все овощи, помойте. Измельчите на мясорубке или в комбайне. Если нет ни того ни другого, натрите на мелкой терке. Возьмите большой казан и вылейте подсолнечное масло.
  2. Переложите перекрученные овощи, тушите, регулярно перемешивая. По факту кипения, добавьте специи и томатную пасту. Тщательно перемешайте. Варите икру на протяжении часа. Погружным блендером аккуратно измельчите до состояния пюре.
  3. Еще 5 минут потушите икру и раскладывайте по стерилизованным банкам. Невзирая на то, что в этом рецепте не предполагается уксус, икра будет храниться на протяжении всей зимы, сохраняя все свои положительные свойства.Кабачковая икра без уксуса

Классический рецепт кабачковой икры с томатной пастой – как в детстве

Если есть автоклав, то обязательно сохраните этот рецепт. Благодаря нехитрому устройству банки с икрой точно простоят всю зиму, не взорвутся и не скиснут. Особенно этот рецепт понравится тем, кто хочет лакомиться вкусной свежей икрой даже зимой.

В процессе приготовления икры обязательно ее попробуйте. Если не хватает на ваш вкус специй, добавляйте. Если вдруг после измельчения икра получилась для вас слишком жидкой, поставьте еще раз на огонь, и варите, пока не испарится лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • черный перец по вкусу;
  • яблочный уксус 6% – 70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Снимите кожуру с кабачков. Нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами. Пересыпьте овощи в большую кастрюлю.
  2. Сразу положите томатную пасту, соль, сахар, перец и другие приправы, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне 40 минут. Пробейте массу погружным блендером.
  3. Перелейте икру в чистые стерилизованные банки, накройте ее жестяными крышками. С помощью специального ключа, закатайте.
  4. Банки поставьте в кассету, а затем в автоклав. Залейте воду, не доходя на 5 см к верху. Закройте крышку и установите температуру 110° на 15 минут. Отключите нагрев, и оставьте икру стынуть.Кабачковая икра как в детстве

Икра кабачковая – рецепт с майонезом и томатной пастой

Чтобы приготовить кабачковую икру, которая одновременно будет пикантной и нежной на вкус, стоит добавить в нее томатную пасту, которая придаст ей необходимую кислинку и насыщенный цвет. А майонез обеспечит нежность и гладкость.

Для любого рецепта кабачковой икры можно брать некондиционные и перезрелые кабачки, но обязательно счищать кожу и тщательно убрать семечки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • майонез – 400 г;
  • томатная паста – 500г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками. Очистите кабачки, извлеките семечки, если они есть, натрите на терке. Залейте в кастрюлю растительное масло, овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте и варите час.
  2. Соедините майонез и томатную пасту, отправьте в кастрюлю. Добавьте специи, перемешайте и варите еще час на небольшом огне.
  3. Предварительно подготовьте банки – помойте тщательно, простерилизуйте. За 10 минут до конца варки влейте уксус, перемешайте. Пробейте блендером и разложите по банкам. Накройте крышками.Кабачковая икра с томатом и майонезом

Кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой

Зимой как никогда хочется полакомиться вкусной икрой. Если приготовить ее по этому рецепту, то закуска порадует свежим вкусом, как будто овощи только что из грядки. Этот рецепт не составит трудностей в приготовлении, поскольку не предполагает никаких сложных действий.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 1- 2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 г;
  • черный перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки почистите, нарежьте кусочками и удалите семена. Лук и морковь крупно нарежьте, чеснок очистите. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Массу переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, томатную пасту и специи. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
  3. Тушите 2 часа без крышки. При этом постоянно помешивая икру. За 30 минут до окончания варки добавьте уксус. Затем разложить по банкам и закатать.
  4. В результате получится 4 поллитровые баночки невероятно вкусной икры. После приготовления банки необходимо перевернуть, накрыть полотенцем и дать им остыть. И только потом переносить в прохладное место.Кабачковая икра через мясорубку

Кабачковая икра, приготовленная с луком и томатной пастой

Если любите делать заготовки на зиму, то точно стоит обратить внимание на этот рецепт. Поскольку в результате икра получится невероятно нежной на вкус с гладкой однородной структурой. А еще рецепт не предполагает много времени на приготовление – всего 90 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 0.5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0.5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольными кусочками. В чаше блендера сделайте из них пюре. Проварите полчаса. Добавьте томатную пасту, майонез, соль, сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите еще 30 минут, постоянно помешивая.
  2. На этом этапе добавьте в икру растительное масло, лавровый лист, молотый перец и продавленный через пресс чеснок. Варите икру еще 30 минут, затем добавьте уксус. Измельчите погружным блендером.
  3. Доведите до кипения. В подготовленные заранее банки разлейте горячую икру. Накройте стерилизованными крышками. Переверните готовые банки с икрой и оставьте их, чтобы они полностью остыли. После лучше икру хранить в прохладном месте.Кабачковая икра с луком

Кабачковая томатная икра кусочками

Томатная паста у некоторых людей вызывает изжогу. Поэтому есть особая актуальность в том, чтобы приготовить икру кабачковую без этого ингредиента. Томат можно заменить и свежими помидорами, как в этом рецепте.

Чтобы икра была еще нежнее можно дополнительно с помидоров снять кожицу. Просто каждый томат слегка надрежьте, опустите всего на несколько минут в кипяток и кожица отойдет почти сама.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Кабачки молодые нарежьте произвольными, но мелкими кубиками.
  3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло и выложите овощи. Протушите 10 минут. Добавьте чеснок и специи. Перемешивайте и продолжайте готовить на минимальном огне 30 минут.
  4. За пару минут до готовности добавьте уксус и перемешивайте. Простерилизуйте банки и после разложите кабачковую икру. Дайте ей остыть, перевернув банки, а после перенесите в прохладное место.Кабачковая икра с помидорами

Простой рецепт кабачковой икры с добавлением томатной пасты

По этому рецепту получится полноценная овощная закуска, которую вы сможете красиво подать на стол. И даже заменить салат зимой. Благодаря разнообразным добавкам, икра будет красивого насыщенного цвета и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Почистите овощи, помойте и обсушите. Лук и кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Возьмите глубокую сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук, а затем морковь, пока она не станет мягкой. После добавьте в смесь кабачки.
  3. Томите овощи на медленном огне до мягкости кабачков. Чеснок мелко нарубите ножом. В сковородку добавьте только половину чеснока, томатную пасту. Влейте воду перемешайте и накройте крышкой.
  4. Тушите так полчаса. Если еще останется вода, то откройте крышку и подождите несколько минут, чтобы влага полностью испарилась. После добавьте оставшийся чеснок, соль и перец. Перемешайте и жарьте еще несколько минут.Кабачковая икра кусочками

Простая кабачковая икра может быть невероятно вкусной. Если часто покупаете ее в магазине, вы точно откажется от этого после того, как приготовите икру из кабачков в домашних условиях. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы найти тот самый идеальный, и радовать себя и своих близких изумительной кабачковой икрой. В завершение еще один интересный рецепт томатной кабачковой икры с добавлением сладкого перца и яблок.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *