Как правильно приготовить кутью на Святой Вечер, чтобы обрести счастье и процветание
В христианстве главное подаяние Святого вечера – кутья, пришло из истории Древней Греции. Согласно традиции они подавали кашу с фруктами в поминальные дни. Славяне же использовали это блюдо в обрядах рождения детей, на крестинах и в свадебных ритуалах. Существует несколько самых распространенных его названий: Коливо, Сочиво, Канун, Сыта и много других.

Какая бывает кутья?
От того, когда готовиться кутья её называют:
- Бедной. Кутья готовится 6 января и обязательно постной.
- Щедрой или богатой. В приготовлении каши используются сливки, масло и другие ингредиенты. Следует готовить такую кутью 13 января.
- Голодной или водяной. Эта кутья жидкая и совсем немного сладкая. Готовится она накануне Крещения Господнего 18 января.
Кутья — традиции приготовления
Для того чтобы правильно приготовить бедную кутью и насытить её положительной энергией, которая поможет обрести счастье и процветание семьи, следует придерживаться обязательных обрядов и традиций.
Первым делом нужно встать ещё до восхода солнца и набрать воды – в этот день она считается священной. Потом в отдельный, желательно новый горшочек поместить зерно, купленное для кутьи и залить приготовленной водой, дабы оно настоялось. Зерно обычно выбирают пшеничное, но в некоторых регионах часто используют рис и перловку. Этот ингредиент несёт особую символичность: плодородие и реинкарнацию души, в общем, бессмертие как таково. После того, как основная каша будет готова, в неё следует добавить мёд. Его разбавляют теплой водой или же узваром, как символ сладости, удовольствия и райской жизни. Мак – это третий обязательный компонент к кутье является предвестником благополучия и достатка. Также часто можно встретить в рецептах современной кутьи сухофрукты и орехи.
Святая вечеря по всем канонам
После того, как на небе появится первая звезда – можно приступать к подготовке Святой вечери. Для этого следует зажечь свечу на столе и помолиться. Кутья ставится на чистый, покрытый белоснежной скатертью стол, а уже за ней остальные одиннадцать блюд. Хозяин дома, отчерпнув ложкой кашу должен выйти на улицу и угостить свой скот ею, а также разложить по несколько капель по углам двора. Так он приглашает на свой ужин всех добрых духов. Дальше каждый из присутствующих за столом в порядке очереди трижды пробует ложкой сочельник, а уже после него всё остальное. Горшок с кутьей следует передавать по часовой стрелке – за солнцем. Заканчивается празднование также ложкой каши, при этом следует вспомнить всех умерших родственников, дабы успокоить и накормить их души.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Всегда готовлю кутью на этот праздник и причем делаю все именно так, как написано в статье)
Главное приготовить это блюдо действительно с любовью, тогда оно будет вкусным)