Как приготовить гречку с мясом, тушенкой, грибами, овощами

Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится целый ряд витаминов и полинасыщенных кислот. Гречневая каша идеально подходит для тех, кто придерживается здорового питания или диеты. Как приготовить гарнир знает большинство хозяек. Мы же предлагаем самые популярные и простые рецепты. В среднем калорийность вареной гречки составляет 92 ккал.

Как вкусно приготовить гречку

Как вкусно сварить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой и не пригорела? Для этого нужно всего лишь воспользоваться рецептом с пошаговым фото. Обычно гречка варится на воде. Сама крупа должна быть цельнозерновой (ядрица).

Как варить гречку фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Соль: по вкусу
  • Вода: 400 мл
  • Сливочное масло: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем необходимые продукты на стол.

  2. Отмеряем стаканом нужное количество крупы.

  3. Пересыпаем в миску и хорошо промываем под проточной водой несколько раз.

  4. Выбираем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее воду. Ставим емкость на огонь.

  5. Доводим жидкость до кипения и бросаем щепотку соли.

  6. Затем всыпаем в кастрюлю гречку и перемешиваем.

  7. После повторного закипания воды накрываем кастрюлю крышкой (не до конца) и варим около 15-17 минут на медленном огне.

  8. В конце добавляем кусочки сливочного масла и снова накрываем кастрюлю крышкой на пару минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой примерно на четверть часа.

Перед тем как раскладывать кашу по тарелкам, ее необходимо хорошо перемешать. Гречка получается очень вкусной, подавать ее можно с мясом, овощами или просто подливкой.

Как сварить гречку

Как приготовить гречку с мясом или курицей

Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Говядина – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
  2. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
  3. Солим и перчим по вкусу. Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.
  4. К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду. Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.
  5. Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
  6. Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
  7. Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут. После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой

Многие наверняка слышали такое название блюда, как «солдатская каша». Это любая каша (перловая, гречневая, пшенная) с добавлением тушенки. Такую вкуснятину многие делают в казане на природе. Но вкусно приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Продукты:

  • Сырая крупа – 800 г;
  • Тушенка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вода – 1,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Инструкция:

  1. Высыпаем гречневую крупу в кастрюлю, перебираем от мусора и промываем проточной водой. Репчатый и зеленый лук шинкуем небольшими кусочками.
  2. Крупными кубиками нарезаем зубчики чеснока. Морковь трем на крупной терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковь и все перемешиваем. Тушим овощи на протяжении 5 минут, а затем высыпаем тушенку.
  4. Разбиваем кусочки тушенки деревянной лопаткой и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться около 10 минут. После этого ровным слоем высыпаем крупу.
  5. Солим и заливаем содержимое сковороды водой. Тщательно перемешиваем, убавляем газ до минимума и варим под крышкой около 20 минут.
  6. В конце добавляем зелень с чесноком и снова перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться 5 минут. Блюдо получается очень сытным, а чеснок придает ему особенный аромат.

Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука

Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.

По желанию в этот рецепт можно добавить морковь, для этого натереть ее и обжарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • 300 г сырой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 40 г сливочного;
  • 60 мл кипятка.

Как готовить:

  1. Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
  3. Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
  4. Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
  5. Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.

Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.

Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

Как вкусно приготовить гречку на сковороде, в кастрюле, духовке

Гречка в духовке – популярное блюдо среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Для приготовления гарнира нужно:

  1. Сделать зажарку из одной луковицы и морковки.
  2. Обжарить до полуготовности куриные бедрышки.
  3. Переложить мясо в форму, посыпать его специями, выложить ровным слоем обжаренные овощи.
  4. Сверху высыпать промытую крупу.
  5. Залить водой так, чтобы она возвышалась на пару пальцев.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Следующий рецепт поведает, как правильно и вкусно готовить гречку на сковороде. Особых кулинарных способностей иметь не надо – все легко и просто. Сначала нужно нарезать любые овощи (лук, морковь, спаржу, болгарский перец, кабачки) кружочками или кубиками. Затем обжарить их на сковороде, добавляя один за другим. После высыпать на сковороду крупу и залить водой в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и варить до полного испарения жидкости. После все хорошо перемешать со сливочным маслом и можно приступать к трапезе.

В кастрюле сварить гречку сможет каждый, так как это классический и самый легкий способ приготовления. Промытую крупу необходимо засыпать в кастрюлю и залить ее водой в соотношении 1:2. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. В конце по желанию положить в кашу масло.

Видео-рецепт для быстрого ужина

Гречневая каша по этому рецепту всегда получается безумно вкусной. Готовится довольно просто и быстро, на выходе — полноценный ужин для всей семьи.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Долго не могла научиться варить рассыпчатую гречу, она развариввалась постоянно в густую кашу, пока не поняла простое правило, что воды нужно добавлять ровно 1/2 часть по отношению к купе

  2. Алексей

    Все очень вкусно и аппетитно. Но просто греча с небольшим кусочком масла — тоже вкусно, да еще и полезно.

  3. Очень вкусно получается, этот рецепт знаю и практикую. Самое главное не пережарить овощи и мясо должно быть не жестким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *