Как приготовить икру щуки: 3 варианта в фото-рецептах

Икра щуки славится своими вкусовыми характеристиками, поэтому считается настоящим деликатесом. За счет того, что в ней практически отсутствуют жиры, икра является диетическим продуктом. Также она богата белками, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Для засола используется любая соль: обычная пищевая или крупная морская. Главное соблюдать технологию приготовления. Средняя калорийность готовой закуски – 88 ккал.

Как просто приготовить икру щуки – пошаговый фото рецепт

Щучью икру можно не только солить. Если ее пожарить на сковороде, получится очень вкусная, полезная и сытная закуска. В холодном и в горячем виде жареная икорка будет одинаково вкусной. Приготовить такой деликатес по нашему фото-рецепту сможет любая хозяйка.

Икра щуки на сковороде фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Щука с икрой: 1 шт.
  • Мука: 80-100 г
  • Соль: по вкусу
  • Смесь перцев: 1/4 ч . л.
  • Масло для жарки: 35-40 мл

Инструкция приготовления

  1. Чистим, потрошим щуку, достаем аккуратно икорные мешочки, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе икра будет горькой.

  2. Освобождаем икринки от пленки, ополаскиваем чистой водой, откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость.

  3. Выкладываем в миску, немного солим и посыпаем специями.

  4. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не растворится соль.

  5. Просеиваем через сито муку на плоскую тарелку и небольшими порциями обваливаем икорку в муке, чтобы получились небольшие лепешки.

  6. Аккуратно переносим лепешки на сковороду в раскаленное масло и жарим около 2-4 минут в зависимости от толщины до румяной корочки.

  7. Переворачиваем и с другой стороны жарим на небольшом огне столько же времени.

  8. Готовые икорные лепешки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.

Затем выкладываем лепешки на тарелку. Для красивой подачи украшаем ломтиками лимона, помидоров и свежим укропом. Такой деликатес не останется без внимания и уйдет со стола в первую очередь.

Икра щуки жаренная

Как засолить икру щуки

Засолить вкусную и свежую икру щуки можно запросто в домашних условиях. Причем по своим вкусовым свойствам такой продукт получится даже лучше, чем магазинный. Кроме того, в нем не будет добавок и консервантов, которые не особо полезны организму.

Для многих самым сложным этапом является отделение икринок от ястыков, однако в этом фото-рецепте есть секрет, который поможет справиться с задачей без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 0,5 л банка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Кипяток – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо моем и разделываем. Достаем внутренности и икру, стараясь не разорвать оболочку. Кладем ястыки в миску и заливаем кипятком. Активно перемешиваем вилкой в течение 5 минут. При таком методе пленка сама лопнет и скрутится, и ее можно будет удалить.
  2. На мелкое сито или дуршлаг кладем марлю в несколько слоев. Выливаем икру, хорошо промываем холодной водой, аккуратно перемешивая. Марлю с содержимым снимаем с сита, делаем мешочек и оставляем в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Перекладываем икру в подходящую тарелку и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем ее вилкой. После этого перекладываем в стерилизованную банку, сверху поливаем растительным маслом. Это не позволит продукту испортиться.
  4. Накрываем банку герметичной крышкой и ставим в холодильник на 5 дней. Спустя указанное время деликатесная закуска будет готова. Из нее можно сделать шикарные бутерброды не только для завтрака или перекуса, но и праздничного застолья.

Советы и рекомендации

Щучья икра по своей пользе и пищевой ценности практически не отличается от дорогой красной и черной, главное – правильно ее засолить. Для этого необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте и технологию приготовления. Также следует прислушиваться к следующим рекомендациям:

  • Икра является скоропортящимся продуктом, солить и жарить ее нужно только в свежем виде. При неправильных условиях хранения икра может стать опасной для здоровья человека.
  • Чтобы быстро удалить пленку, при этом сохранить целостность и форму каждой икринки, необходимо залить ястыки кипятком на несколько минут. А в это время мешать вилкой. Таким образом, пленочка начнет сворачиваться и ее можно легко удалить.
  • Удаление пленки при помощи кипятка также является дезинфицирующим методом, так как убивает все микробы.
  • Для удаления пленки можно использовать миксер. Его нужно погрузить в емкость с ястыками и включать: пленка быстро намотается на венчики.
  • Также можно протереть ястыки через сито или крупные ячейки обычной терки — икринки окажутся в миске, а пленка останется снаружи.
  • Когда в наличии имеется немного икры, которую можно съесть за пару дней, растительное масло можно сразу слить. Этот ингредиент необходим для длительного хранения.
  • Для засола лучше использовать крупную соль, чтобы продукт просаливался равномерно и постепенно.

При подаче на стол икру можно запросто комбинировать с такими продуктами, как сыр, сметана, оливки и творог. Подавать ее можно отдельно в небольшой пиале или же в виде бутербродов, тарталеток. В завершение еще один вариант посола с секретами приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *