Как приготовить мохито в домашних условиях
Оглавление:
В современном мире вряд ли встретишь человека, который не слышал бы о мохито. Этот коктейль родом с острова Куба, прославился он своим неповторимым вкусом, в нём есть всё, что нужно в жару: свежесть лайма, мятная прохлада и пряный аромат белого рома.
Сегодня можно с лёгкостью приготовить мохито в домашних условиях. На самом деле рецептов огромное количество. Рассмотрим несколько интересных вариантов.
Мохито с алкоголем – классический рецепт с ромом и спрайтом
Продукты:
- 30 мл светлого рома;
- 5-6 мятных листочков;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- спрайт;
- 1 лайм;
- лёд.
Приготовление:
- В высокий стакан положить мятные листья, добавить сахар и залить свежевыжатым лаймовым соком, всё вместе истолочь деревянной толкушкой.
- Расколоть лёд и бросить туда же.
- Налить порцию спиртного и до самого верха заполнить спрайтом.
- Украсить кружком лайма, мятной веточкой, подавать с трубочкой.
Важно: для классического рецепта подходит только светлый ром, т.к. он обладает меньшей крепостью по сравнению со своими тёмными «собратьями».
Как сделать безалкогольный мохито
Этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару не только взрослых, но и детей, потому как в состав не входит ни капли спиртного. Готовится он очень быстро.
Понадобится:
- 2 ч. л. сахарного песка;
- пучок свежей мяты;
- 1 лайм;
- любая газировка;
- лёд.
Что делать:
- В коктейльный бокал выжать цитрусовый сок, всыпать коричневый сахар (подойдет и обычный).
- Добавить мяту, предварительно измельчив её.
- Всё истолочь пестиком или ложкой.
- Раздробить лёд и переложить его в стакан.
- Залить до верха другой лимонной газированной водой.
- Для эффектной подачи задекорировать на свое усмотрение.
Мохито с водкой
Если вы хотите сделать коктейль алкогольным из доступных компонентов, тогда используйте обычную качественную водку с нейтральным вкусом. Любители этого напитка оценят такую комбинацию.
Потребуется:
- 60 мл алкоголя;
- 5-6 листьев мяты;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 1 лайм;
- спрайт;
- лёд.
Приготовление:
- Положить сахарный песок в порционную тару.
- Влить водку и выжатый сок половины лайма.
- Мятные листья измельчить (порвать руками) и поместить к другим компонентам.
- Толкушкой истолочь, перемешать до растворения сладких кристаллов.
- Бросить горсть льда и до верха заполнить стакан спрайтом.
- Украсить веточкой мяты и долькой зеленого лимона, подавать прохладным.
Клубничный мохито
На основе базового мохито можно приготовить различные вариации напитка. Например, с ананасом или киви, персиковый, малиновый или даже арбузный. Все они будут безумно вкусными и хорошо утоляют жажду.
Возьмите:
- 5-6 ягод клубники;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- пучок мяты;
- 1 лайм;
- газировка;
- лёд.
Как готовить:
- В подходящей емкости свежую зелень, сок 1/3 части цитруса, клубнику, сахар растолочь деревянной толкушкой, чтобы образовался сок.
- Добавить ледяные кубики.
- Залить спрайтом или лимонной газированной водой, перемешать и украсить мятой и лимончиком.
- Подавать с трубочкой.
Советы и рекомендации
- Используйте только свежую перечную мяту, давить её сильно не надо, лучше всего просто порвать руками, т.к. сильно перетертая зелень даст горечь и может застрять в трубочке.
- Для мохито лучше брать тростниковый коричневый сахар, он придаст напитку изысканный вкус карамели.
- Используйте именно сок лайма, не нужно давить дольки в стакане, т.к. цедра будет горчить.
- Для быстрого охлаждения идеально подойдет колотый лёд, который получают, аккуратно откалывая крохотные ледяшки от большого куска.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Очень освежает мохито в жару. Готовлю только безалкогольный напиток для всей семьи. Газировку использую «Schweppes». Еще закатываю такой компот на зиму: крыжовник, мята и лимон. По вкусу напоминает мохито.
Я не раз готовила мохито с ромом и спрайтом. Обожаю этот коктейль! Я использовала обычный сахар, а не тростниковый, но получалось все равно вкусно. Тут главное — не жалеть мяты и лаймового сока. Именно эти ингредиенты придают коктейлю такой неповторимый вкус.