Как приготовить рыбу дори: в духовке и на сковороде

Дори (обыкновенный солнечник) является хищной рыбой. Внешне она чем-то похожа на камбалу, средний размер составляет 30-40 см, а масса находится в пределах 1-1,5 кг. Дори содержит большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Рыба не содержит токсинов и канцерогенов, потому что она обитает на большой глубине.

Несмотря на то, что эта рыба появилась на прилавках магазинов недавно, не стоит бояться её покупать. Как приготовить дори? Это можно сделать по-разному. Например, пожарить, запечь в духовке или на гриле. При любом способе у вас получится нежное ароматное блюдо. Отварная дори тоже замечательная на вкус, к тому же из нее получается очень наваристый бульон. Калорийность дори – 132 ккал.

Как приготовить рыбу дори в духовке – пошаговый фото рецепт

Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить рыбу дори. Мясо дори очень мягкое, нежное и достаточно постное. Жира практически нет, разве что немного у плавников. Еще одним преимуществом является отсутствие чешуи, поэтому тратить время на чистку не придется.

В этой рыбе практически нет косточек, зато много йода и фтора. Блюда из дори идеально подходят для детей старше двух лет.

Рыба дори фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Рыб дори: 3 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Масло: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Рыбные тушки предварительно полностью размораживаем в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Хорошо моем.

  2. Делаем вертикальные надрезы на каждой рыбине. Это необходимо для того, чтобы соль, специи и сок лимона впитались в мясо.

  3. Выкладываем рыбку на противень, предварительно смазанный маслом. Приправляем солью, специями. Выкладываем сверху дольки лимона.

Поливаем небольшим количеством масла и ставим противень в духовку. Запекаем при температуре 180° 25-30 минут. Вот и все. Вкусная, ароматная и сочная рыбка готова. Подавать ее можно с любым гарниром или просто так.

Дори запеченная в духовке

Рыба дори на сковороде

Самым распространенным способом приготовления дори, как собственно и любой другой рыбы, считается обжаривание на сковороде. А так как филе дори очень нежное, то при обжарке можно использовать пергаментную бумагу, как в этом фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • Филе дори – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Солим, приправляем любыми специями и сбрызгиваем соком лимона.
  2. Поливаем филе растительным маслом. Даем промариноваться в течение 10-12 минут.
  3. На теплую сковороду выкладываем лист пергамента и сверху кладем рыбку. Через 6 минут переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5-6 минут.
  4. Подавать готовую жареную дори можно с любимым салатом из свежих овощей, картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.

Советы и рекомендации

Как видно, готовить дори можно как любую другую рыбу. Но следующие советы подскажут, как без труда получить максимально вкусное и полезное блюдо:

  • При выборе охлажденной рыбы нужно обращать внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными. Если глаза мутные и запавшие – брать не стоит.
  • Для удаления слизи с рыбной тушки надо тщательно натереть ее солью, а затем просто обмыть под проточной водой.
  • Чтобы нежное рыбное мясо не прилипало к сковороде, нужно брать посуду с толстым дном (не обязательно с антипригарным покрытием).
  • Перед жаркой сковороду обязательно нужно раскалить, и только затем влить растительное масло и хорошо его прогреть.
  • Чтобы рыба не пристала ко дну, класть ее нужно в очень горячее масло и не пытаться сдвинуть, пока снизу не образуется корочка. После этого кусочек без труда можно перевернуть.
  • Если у вас испортилась сковорода или вы хотите уменьшить количество потребляемого жира, можно использовать пергаментную бумагу. Нежная дори не пригорит и не напитается жиром.
  • Чтобы филе осталось целым и не порвалось во время переворачивания, следует использовать сразу две лопатки. Одной лопаткой поддеть снизу, а второй придерживать сверху.
  • Дабы получилась золотистая корочка во время приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой.
  • Поджаренные кусочки рыбы выложите на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.

Подавать дори можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Особенно, если приготовить ее по следующему видео-рецепту. Помимо лука и морковки брать можно любые свежие овощи (например, капусту, перец) и даже овощную заморозку типа «Мексиканской смеси» с рисом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *