Как приготовить скумбрию в духовке – 8 самых удачных вариантов

Никогда не пробовали запеченную в духовке скумбрию? Вы многое потеряли. Эта рыба идеально подходит для запекания, ибо по природе своей достаточно жирная и совсем не сухая. Скумбрия, приготовленная в духовке, априори полезное и безумно вкусное блюдо. Как можно приготовить скумбрию в духовке, да еще сразу несколькими способами, вы узнаете именно в этой подборке рецептов.

Маринованная скумбрия в духовке

Нет, мы не будем использовать соленую рыбу, мы всего лишь покроем ее перед запеканием особым маринадом, отчего, приготовленная в духовке, скумбрия получится настолько нежной, что просто будет таять во рту. Попробуйте!

Скумбрия запеченная
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая: 2 шт.
  • Парикам сухая: 1 ч. л.
  • Имбирь молотый: 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Скумбрию размораживаем, очищаем от внутренностей, отрезаем голову, плавники. Тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Разрезаем рыбу вдоль со стороны живота, убираем хребет и разворачиваем филейной частью вниз. Делаем надрезы, не доходя до середины рыбины.

  3. В таком же положении перекладываем скумбрию на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек разворачиваем, как на фото.

  4. В отдельной емкости смешиваем паприку с молотым имбирем, соевым соусом, смесью перцев и лимонным соком. Перемешиваем до однородности.

  5. Берем силиконовую кисточку или другой удобный инструмент и обильно смазываем рыбу маринадом. По желанию можно оставить на 5-10 минут, чтобы мясо промариновалось.

Отправляем на 20 минут при 180 градусах в духовку. Все, ароматная, нежная и сочная рыбка готова! Подавать ее лучше всего с отварным картофелем, рисом или макаронами. Кстати, запеченная по этому рецепту скумбрия выглядит так, что ее впору ставить на праздничный стол. Гости просто ахнут!

Скумбрия запеченная

Скумбрия в фольге

Преимущество фольги в том, что она прекрасно держит влагу и позволяет продуктам прогреваться равномерно. Скумбрия в фольге готовится очень легко, а как же вкусно получается в итоге! Отличный вариант для семейного ужина.

Лимон и лук играют в рецепте особую роль. Их соки придают рыбному мясу нежность и пикантность. По желанию можно добавить больше лимона, рыба приобретет более кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Лимон – 4 дольки;
  • Соль, перец;
  • Приправа к рыбе;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем скумбрию. Срезаем плавники, голову и промываем. Очищаем от костей и просушиваем внутри. Натираем солью с перцем, а затем приправами.
  2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Лимон тщательно промываем с содой и отрезаем 4 кружочка толщиной, как и лук.
  3. Перекладываем рыбу на фольгу и начиняем ее лимоном и луком. Заворачиваем фольгу и отправляем скумбрию запекаться в духовку примерно на час при 180 градусах.
  4. Даем рыбе немного остыть, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Дополнить запеченную в духовке скумбрию можно салатом из свежих овощей, отварным рисом или картофелем. А можно подать просто так без ничего.

Запеченная скумбрия с картофелем

Нужно приготовить полноценное блюдо из рыбы? Не вопрос. Следующий рецепт легко справится с этой задачей. Запеченная скумбрия с картофелем поможет накормить сытно и вкусно всю семью. Ее даже можно подать на праздник.

×

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр мягкий плавленый – 350 г;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи. Лук шинкуем кубиком маленького размера. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и отправляем в нее лук.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Когда лук подзолотился добавляем к нему морковь, обжариваем до мягкости. Картофель шинкуем небольшими слайсами.
  3. У скумбрии обрезаем плавники, очищаем от костей и внутренностей. Моем, кладем на разделочную доску спинкой вверх, разрезаем вдоль, затем на кусочки поперек, но не до конца. Они должны держаться на брюшке.
  4. В форму для запекания выкладываем плотный слой картофеля. В зажарку добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  5. Покрываем картофель сырно-морковной массой, разравниваем поверхность. Сверху кладем развернутую книжечкой скумбрию.
  6. Делаем маринад из соевого соуса, масла, кориандра, сока лимона. Перемешиваем и смазываем рыбу. Запекаем при 180-190 градусах 35-40 минут. Скумбрия на подушечке из картофеля станет взрывом вкуса и восторга.

Скумбрия с грибами и картофелем

Еще одно полноценное блюдо из рыбы и овощей. Скумбрия с грибами и картофелем отлично подойдет для семейного ужина. Кстати, в скумбрии нет мелких костей, а значит, ее не страшно будет дать ребенку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 150 г;
  • Морковь средняя – 1-2 шт.;
  • Лук мелкий – 2-3 шт.;
  • Картофель небольшой – 5 шт.
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очищаем. Рыбу промываем и извлекаем внутренности. Рыбными специями, солью и черным молотым перцем натираем скумбрию снаружи и внутри. Оставляем в холодильнике мариноваться.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами и отправляем пассироваться на разогретой сковороде с растительным маслом. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Жарим до мягкости.
  3. Половину лимона нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм. По желанию картошку можно отварить до полуготовности несколько минут в подсоленном кипятке.
  4. Берем достаточно большой лист фольги. Если она тонкая, лучше сложить в два слоя. Рыбу укладываем по центру и раскрываем брюшко. Выкладываем внутрь половину зажарки.
  5. Кладем дольки лимона, сверху оставшиеся овощи. Картофель и целые грибы выкладываем по краям рыбы. С половины лимона выжимаем весь сок и поливаем продукты.
  6. Отправляем запекаться при 180 градусах до полной готовности. В конце перед самой подачей присыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью. Когда немного остынет, подаем.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Для любителей рыбных блюд мы подобрали идеальный рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе, приготовить которую можно уже сегодня. Набор продуктов простой, а получается по-настоящему изысканно.

За счет соевого соуса вам не придется добавлять соль в маринад. Можете быть уверенными, готовая скумбрия будет в меру соленой и ни в коем случае не пересоленной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • Горчица французская – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую скумбрию разрезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кольцами.
  2. Для соуса смешиваем соевый соус, майонез и горчицу. Обильно смазываем каждый кусочек рыбы. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.
  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой нашинкованного лука, а сверху скумбрию.
  4. Оставшимся соусом поливаем сверху и отправляем форму с рыбой в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Подаем с любым гарниром.Скумбрия в соусе

Скумбрия, фаршированная луком и морковью

Фаршированную рыбу любят все. Готовится несложно, а вкус останется в памяти еще надолго. Одним из примеров такого блюда является скумбрия, фаршированная луком и морковью. Вроде бы совсем простая начинка, но это так вкусно!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец молотый;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем скумбрию от всего лишнего: внутренности, голова, плавники и хвост. Хорошенько моем и протираем бумажным полотенцем.
  2. Черный перец смешиваем с солью и обильно натираем рыбу внутри и снаружи. Оставляем мариноваться.
  3. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. На разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим еще 5-7 минут.
  4. Выкладываем скумбрию на фольгу и фаршируем брюшко жареными овощами. Заворачиваем и отправляем в духовку на 25 минут.
  5. Раскрываем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до золотистой корочки. Украшаем рыбу при подаче дольками лимона и зеленью.Скумбрия фаршированная

Скумбрия с овощами

В заключение уникальное блюдо, в котором каждый ингредиент дополняет друг друга. Сочность помидора гармонирует с ароматом сладкого перца, что придает блюду уникальности. Картофель обеспечивает сытность, а рыба легкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Помидор – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Сметана 20% — 50 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем прогреваться. Очищаем овощи и промываем под проточной водой.
  2. Картофель нарезаем кружочками толщиной не более 2 см. Помидоры нарезаем точно так же, как и картофель. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем кольцами.
  3. У скумбрии удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку на небольшие стейки. Выкладываем их на фольгу.
  4. Между кусочками рыбы кладем по ломтику сладкого перца, помидора и картофеля. Если овощи останутся, то выкладываем их рядом.
  5. Приправляем специями и солью по вкусу. Смазываем сметаной и отправляем запекаться на 30-40 минут до готовности. Такое блюдо не требует специальной подачи, ведь и так выглядит эффектно.Скумбрия с овощами

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий