Скумбрия – в меру жирная, мясистая и очень вкусная рыба. Но многие привыкли употреблять ее только в соленом и копченом виде. А между тем из этой рыбы можно приготовить много интересных блюд, как закусочных, так и основных. Если вас интересует вопрос, как приготовить скумбрию, мы с радостью на него ответим. Лучшие рецепты приготовления этой рыбы далее вашему вниманию.
Как вкусно приготовить скумбрию — пошаговый фото рецепт
Вкусная, нежная рыбка с приятной апельсиновой ноткой займет почетное место на вашем столе. В горячем виде это блюдо можно подать с гарниром, в холодном – как интересную закуску на праздничный стол.
Ингредиенты
- Скумбрия: 2 шт.
- Апельсин: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Горький перец: 1 стручок
- Соевый соус: 4 ст. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Смесь перцев: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
У скумбрии отрезаем голову и достаем хребет. Убираем все кости. У нас должно получиться 4 филе.
Каждое филе разрезаем вдоль еще на две одинаковые части.
Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус и сок апельсина.
Горький перец очень мелко режем и добавляем к маринаду.
Туда же выдавливаем чеснок. Добавляем смесь перцев и хорошо перемешиваем.
Поливаем маринадом полоски рыбы с обеих сторон. Оставляем на полчаса промариноваться.
Кусочки скумбрии складываем в две розочки. Прокалываем их накрест шпажками.
Выкладываем на противень и поливаем оставшимся маринадом. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут и спустя указанное время наслаждаемся вкуснейшей рыбкой.
Очень простой рецепт приготовления скумбрии
Нежная, сочная и невероятно быстрая в приготовлении скумбрия выручит, если совершенно нет времени готовить ужин. Главное, заранее разморозить рыбу. Тогда процесс займет не более четверти часа.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец горошком – 7 шт.;
- Черный перец горошком – 7 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию моем, отрезаем голову. Тушку режем порционными кусочками около 3 см. Выкладываем в кастрюлю и добавляем специи.
- Хорошо перемешиваем, заливаем водой и ставим на плиту. На большом огне доводим до кипения, периодически снимаем шумовкой пену.
- Буквально через 5 минут интенсивного кипения рыба готова. Подать ее можно с овощным салатом и отварным рисом. Это будет идеальный ужин!
Как приготовить запеченную скумбрию
Мягкая и нежная скумбрия, запеченная с паприкой следующая в очереди на приготовление. Вы точно влюбитесь в этот рецепт! А готовится по-прежнему почти моментально.
Рыбу в этом рецепте желательно промариновать в течение нескольких часов. Но если совсем нет времени, хватит и 15 минут.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию разделываем на филе. В тарелочке смешиваем соль, растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс и паприку. Перемешиваем.
- Маринадом смазываем каждый кусочек с двух сторон. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим на 15 минут. Такая скумбрия с паприкой станет идеальным дополнением к картофелю и овощам.
Как приготовить скумбрию с грибами
Те, кто говорят, что рыба не сочетается с грибами, просто никогда не пробовали скумбрию, приготовленную по следующему рецепту. Да, получается необычно и даже непривычно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Шампиньоны – 4 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный перец – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- У скумбрии вынимаем внутренности, отрезать голову и хвост не нужно. К майонезу добавляем лимонный сок, соевый соус, перец и натертый на мелкой терке чеснок.
- Хорошо перемешиваем. Промазываем обильно полученным маринадом внутреннюю часть скумбрии.
- По всей рыбе делаем неглубокие надрезы. Дно стеклянной посудины смазываем соусом, выкладываем рыбу и заливаем равномерно сверху.
- Грибы нарезаем не очень тонко, промазываем соусом и кладем между рыбой. Ставим в духовку и разогреваем ее до 220 градусов.
- Через 30 минут блюдо готово. Подавать его можно сразу. В качестве гарнира идеально подойдет картошка пюре, спагетти или отварной рис.
Скумбрия с овощами в духовке
Еще один простой рецепт приготовления скумбрии следующий в нашем списке. В этот раз приготовим полноценное блюдо с рыбой и овощами. Родные будут в восторге.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправа для картофеля – 2 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками. Овощи ссыпаем вместе, добавляем специи и перемешиваем. Подготавливаем рыбу.
- У скумбрии отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности. Натираем ее солью и рыбными специями. Надрезаем тушку каждые 4 см и вставляем в прорези дольки лимона.
- Выкладываем на блюдо овощи, а поверх них рыбу, накрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 50 минут. Вот так легко и быстро готовится скумбрия с овощами в духовке. Приятного ужина!
Рецепт скумбрии с луком, лимоном и помидорами
Можно приготовить скумбрию в духовке и в фольге. Тогда она получится нежной с особенно сочным мясом с приятной кислинкой. Такое блюдо можно подать просто с хлебом без гарнира.
По желанию допустимо использовать другие овощи, которые можно нарезать кружочками, например, картошку, кабачки или морковь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, специи для рыбы по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию разрезаем по животу, вынимаем внутренности, промываем и режем тушку на кусочки шириной 4 см.
- Лук режем кольцами около 3 мм, лимон и помидоры режем кружочками. Фольгу смазываем растительным маслом.
- Выкладываем рыбу, овощи и лимон поочередно. Посыпаем солью и специями. Заворачиваем фольгу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем 50 минут. За 10 минут до готовности открываем фольгу, смазываем скумбрию растительным маслом. Как вам такая рыбка, приготовленная с луком, лимоном и помидорами?
Как приготовить скумбрию с луком и морковкой
Предлагаем приготовить скумбрию с луком и морковью без духовки! Готовое блюдо чем-то напоминает рыбные консервы в томатном соусе, но гораздо вкуснее. Так что готовить лучше сразу побольше.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 300 г;
- Морковь – 300 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию разрезаем, очищаем от внутренностей, удаляем плавники, моем. Нарезаем на порционные кусочки.
- Овощи чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.
- Скумбрию, посоленную и посыпанную специями, складываем в кастрюлю с толстым дном. Высыпаем обжаренные овощи, перемешиваем, ставим на огонь.
- Тушим с закрытой крышкой 10 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 15 минут с открытой крышкой. Готово, наслаждаемся вкусной рыбкой!
Готовим скумбрию по-новому
Следующий рецепт приготовления скумбрии наверняка перевернет ваше представление об этой рыбе! А различные варианты начинок позволят разнообразить вкус закусочного блюда!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Желатин – 30 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Из скумбрии вынимаем внутренности, вырезаем плавники и голову. Отделяем филе от хребта, не разрезая на две части, удаляем оставшиеся мелкие косточки.
- Огурцы и отварные яйца нарезаем кружочками. Морковь отвариваем, натираем на крупной терке.
- Одно филе кладем на поверхность, застеленную пищевой пленкой, солим и перчим, обильно посыпаем желатином, выкладываем слоями морковь, яйца, огурцы. Накрываем вторым филе, посыпанным желатином.
- Очень плотно заворачиваем фаршированную рыбу в пленку, делая несколько мотков. Варим в кипящей воде 20 минут. Вынимаем из кастрюли и сразу ставим под пресс вместе с пленкой. Когда остынет, отправляем в холодильник на 4 часа.
- Снимаем пленку и нарезаем порционными кусочками. Наслаждаемся новым вкусом скумбрии в кругу родных и близких людей!
Как приготовить слабосоленую скумбрию
Никогда не солили скумбрию самостоятельно? Напрасно. Выходит и вкуснее и гораздо дешевле, ведь ценник готовой рыбы явно кусается. Скумбрия по следующему рецепту получается слабосоленая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для маринада в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец и кориандр. Варим 3 минуты, охлаждаем.
- Скумбрию размораживаем. Удаляем голову, плавники, вычищаем внутренности, моем. Укладываем в длинную емкость.
- Заливаем маринадом. Ставим в прохладное место на 24 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Скумбрия с чесноком в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке со специями. Что может быть лучше для семейного ужина? А главное очень быстро. Можно замариновать с утра, а вечером просто запечь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Петрушка – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, плавники, очищаем от внутренностей. Отделяем от хребта филе, удаляем оставшиеся мелкие косточки.
- Готовим маринад: смешиваем масло чеснок, паприку, соль и сухую петрушку. Смазываем филе маринадом и оставляем мариноваться 1 час.
- Выкладываем рыбу кожицей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Такая вкусная скумбрия не оставит равнодушным никого!
На этом наша небольшая подборка завершена. Конечно же, это далеко не все возможные варианты. Мы подобрали лишь самые простые и быстрые, чтобы пробудить ваш аппетит к кулинарным экспериментам с этой замечательной рыбкой. А какой способ понравился вам?