Как приготовить творог – 10 простых рецептов домашнего творога

Творог – продукт, полученный в процессе сквашивания молока и удаления сыворотки. Его можно использовать в разных блюдах: выпечке, гарнире, закуске и десерте. Как правильно приготовить творог знают далеко не все. Поэтому сегодня мы расскажем сразу о нескольких вариантах приготовления творога. Выбирайте тот, который больше вам подходит и у вас всегда будет свежайший продукт отменного качества.

Как приготовить творог из йогурта — пошаговый фото рецепт

Начнем подборку рецептов с творога, который можно сделать из йогурта. В результате вы получите мелкозернистый творог, который отлично подойдёт для десертов без термической обработки.

Если регулярно делаете творог, желательно приобрести специальный кулинарный термометр, который позволит контролировать температуру в течение всего процесса.

Творог из йогурта
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 3 л
  • Йогурт: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом ставим кастрюлю с молоком на водяную баню или просто на медленный огонь и доводим до 80 градусов. После чего оставляем остывать до 38 градусов.

  2. Небольшое количество молока отливаем в отдельную ёмкость и добавляем йогурт. Это будет закваска.

  3. Выливаем закваску в кастрюлю с теплым молоком. Укутываем одеялом и оставляем на 5-6 часов. За это время масса превратится в плотный йогурт.

  4. Ставим кастрюлю на водяную баню. По всей творожной массе делаем продольные разрезы при помощи широкого ножа для равномерного прогревания.

  5. Когда прогреется до 40 градусов, начинаем медленно помешивать. Когда масса возьмется крупицами (для мелкозернистого это 45 градусов, для крупнозернистого 60), сливаем ее на дуршлаг или сито, застеленный марлей (3-4 слоя).

Края марли соединяем в мешочек и подвязываем, оставляем так на какое-то время, чтобы вышла вся сыворотка. В итоге получаем не только вкусный творожный сыр (выход примерно 850 г), но ещё и достаточное количество сыворотки, на которой можно приготовить блины.

Творог из йогурта

Как сделать творог «Пятиминутка»

Творог «Пятиминутка» действительно готовится за считанные минуты. Во время приготовления будем использовать секретный ингредиент – лимонный сок, который ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Соль – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны промываем, прокатываем по разделочной доске, после чего выдавливаем из них весь сок. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и сразу же вливаем молоко, а затем лимонный сок.
  2. Ставим на плиту, спустя пару минут варки на медленном огне творожные крупинки начнут отделяться от сыворотки. Варим ещё 10 минут до того момента, пока творог не соберётся в один ком.
  3. Сито застилаем марлей или тканью, устанавливаем на кастрюлю или миску для сбора сыворотки. Выливаем массу. Соединяем края марли в мешочек.
  4. Подвешиваем его в удобном месте и оставляем, пока творог не приобретет нужную влажность. Такой продукт можно использовать на завтрак в сыром виде или для приготовления сырников.

Как приготовить классический творог

Основная проблема в приготовлении творога это перегревание массы, вследствие чего белок сворачивается в слишком тугие комочки. Но в нашем рецепте есть хитрость, которая не позволит этому случиться. Творог по классическому рецепту получается всегда.

Секрет: Чтобы получить идеальный творог, кефир обязательно должен быть холодным, а вливать его следует в момент закипания молока.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Кефир – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до лёгкого кипения. В момент закипания вливаем охлажденный кефир и сразу выключаем плиту.
  2. Постоянно помешивая шумовкой, помогаем творогу отделяться от сыворотки. Снимаем с плиты и оставляем на 30-40 минут для полного отделения.
  3. Дуршлаг накрываем марлей в несколько слоев. Выливаем содержимое кастрюли и оставляем в дуршлаге ещё на пару часов.
  4. Остается лишь выложить готовый продукт из марли на тарелку. Приготовив домашний творог один раз, вы перестанете покупать непонятную массу, у которой общее с творогом только название.

Творожный сыр как у бабушки

Помните время, когда приезжаешь к бабушке в деревню и с утра бежишь на кухню, а там уже стоит на столе домашний творог, заправленный вареньем. И как это у бабушки все получалось? Мы раскрыли секрет приготовления бабушкиного творога!

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко.

Способ приготовления:

  1. Скисшее молоко оставляем в кастрюле на сутки, после чего ставим на умеренный огонь. На очень медленном огне прогреваем до температуры 50 градусов. Перемешиваем, если хотите мелкозернистый творог.
  2. На кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем сверху тканью или марлей в несколько слоев. Вливаем массу и оставляем стекать на час.
  3. Спустя час перемешиваем и вновь оставляем на некоторое время. Далее собираем ткань в узелок и подвешиваем для стекания сыворотки.
  4. Из такого сыра не нужно ничего готовить, ведь он вкусный сам по себе. Ну разве что можно добавить немного сметаны и сахара, тогда будет еще вкуснее. Вы просто попробуйте!

Как приготовить творог на магазинном молоке

Если вы живёте в центре города, где нет возможности приобрести домашнее молоко, а творога все равно хочется, то этот рецепт как раз для вас. Творог на магазинном молоке получается не менее вкусным, пусть и с отличием в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1-1,5 л;
  • Кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую банку выливаем молоко и стакан любого кефира. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место до скисания. Можно обойтись и без кефира, просто дождитесь, чтобы молоко прокисло.
  2. На дно кастрюли простилаем ткань, свернутую в несколько раз и ставим на нее банку с кисляком. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипания ждем 5 минут и снимаем с огня. Если держать дольше, творог получится сухой.
  3. Как и в предыдущих рецептах, ставим на кастрюлю дуршлаг с марлей и выливаем массу. Оставляем на 40 минут, чтобы стекла сыворотка. Делаем мешочек и отжимаем лишнее.
  4. Как видите в приготовлении творога из магазинного молока нет ничего сложного, а сколько удовольствия и пользы вы получите от такого продукта… Чтобы было еще полезнее – добавьте в десерт немного яблок.

Творог в мультиварке

Творог сам по себе готовится быстро и просто, но в мультиварке его все получается еще проще. По этому рецепту из 1 литра кефира выходит примерно 250 грамм творога и около 500-600 мл сыворотки.

Способ приготовления напрямую зависит от вашей мультиварки. Если нет режима «Мультиповар», нужно установить подогрев на час, но крышку не закрывать.

Ингредиенты:

  • Кефир 3.2% – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в чашу кефир, выставляем в режиме «мультиповар» 80 градусов на час и закрываем крышку.
  2. Спустя указанное время сыворотку, которая уже отделилась от сыра, сливаем в отдельную емкость. Ее можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, вареников или окрошки.
  3. Полученную творожную массу отправляем в марлю, сложенную в два или три раза. Отжимаем или подвешиваем. Готовый творог отправляем в холодильник для хранения.Творог из

Как сделать творожный сыр в духовке

Мы уже разобрали достаточно разных способов приготовления творожного сыра, но знаете ли вы, что его также можно приготовить и в духовке? Выход с указанного количества молока по этому рецепту – около 800-900 грамм творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко высокого качества и первой свежести переливаем в чистую и сухую банку. Оставляем при комнатной температуре в темном месте на сутки.
  2. Далее переставляем банку в прохладное место, примерно при 12 градусах, на двое суток.
  3. За 4-5 часов до конца указанного времени ставим банку в теплое место, чтобы молоко прогрелось до комнатной температуры.
  4. Затем отправляем банку в еще холодную духовку, выставляем температуру 120-150 градусов и время 45-55 минут.
  5. Выключаем духовку и оставляем банку в ней остывать. Затем сливаем на сито с марлей. Чтобы убрать максимальное количество жидкости – оставляем в подвешенном состоянии на пару часов.Творог в духовке

Легко и просто — творог из замороженного кефира

Хотите получить нежный творог, который будет легко держать форму и не рассыпаться на крупинки? Предлагаем вашему вниманию, пожалуй, самый простой вариант приготовления творожного сыра.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Отправляем кефир в морозильную камеру и ждем полного замерзания.
  2. На кастрюлю или миску выставляем мелкое металлическое сито, выстилаем хлопковой тканью или марлей в несколько слоев.
  3. Достаем замороженный кефир, снимаем упаковку и оставляем на сите до полного размораживания кефира.
  4. По мере разморозки сыворотка будет стекать в емкость. В конце дополнительно отжимаем остатки жидкости.
  5. Творог из замороженного кефира отлично подойдет для приготовления творожного крема на торт или начинки для блинов.Творог из замороженного кефира

Рецепт творога на молоке с уксусом

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление творога, то обратите внимание на наш последний рецепт. В этом варианте творог получается средней зернистости и подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко – 1 л;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, которую предварительно ополаскиваем холодной водой (чтобы молоко не пригорело).
  2. Ставим на медленный огонь (примерно на 5 минут), а затем добавляем мощности и доводим почти до кипения.
  3. Когда молоко вот-вот закипит, вливаем уксус и сразу же очень быстро и тщательно начинаем перемешивать. Если молоко начнет моментально сворачиваться, значит, вы сделали все правильно.
  4. Кипятим еще примерно 5-7 минут и снимаем с огня. В мелкозернистое металлическое сито сливаем содержимое кастрюли и таким образом процеживаем творожный сыр.Творог с уксусом

Вот и все. Теперь на вопрос, как приготовить творог, нашелся ответ. И даже не один! Независимо от ситуации и продуктов в наличии мы сможете всегда иметь в доме свежий творог того качества и консистенции, которое устаивает именно вас. Готовьте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *