Как приготовить утку – топ 10 рецептов сочной утки

Существует множество рецептов, как приготовить утку. Но эта птица имеет свою специфику и не всегда получается мягкой и нежной даже при очень длительной термической обработке. Мы подготовили 10 лучших вариантов приготовления, благодаря которым утиное мясо точно будет сочным и мягоньким. Теперь вы точно будет знать, как получить идеальное блюдо для будней или праздничного застолья.

Как вкусно приготовить утку — пошаговый фото рецепт

Фаршированная утка с квашеной капустой по этому рецепту идеально подойдет для большой семьи. Готовить лучше в выходной день, потому что на запекание птицы нужно немало времени.

Утка с капустой рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Утка крупная: 1 шт.
  • Капуста квашеная: 800 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный перец: 1 ч. л.
  • Итальянские травы: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Итальянские травы, черный молотый перец и соль помещаем в глубокую миску. Заливаем растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем.

  2. Утку промываем внутри и снаружи, обсушиваем бумажными полотенцами. Много и часто прокалываем кожу и мясо ножом. Смазываем со всех сторон маринадом.

  3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Обжариваем до мягкости на небольшом количестве масла.

  4. К пассированному луку добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим около 3 минут. Если капуста сильно кислая, ее лучше промыть водой.

  5. Плотно фаршируем утку квашеной капустой. Отверстие закалываем зубочистками или зашиваем нитками. Перекладываем на противень или в форму.

Отправляем запекаться в духовой шкаф на 2-2,5 часа при 180 градусах. Румяная утка с квашеной капустой готова. Для красивой подачи блюда, выложите птицу на листья салата и украсьте дольками лимона.

Утка с капустой рецепт

Как приготовить утку с яблоками и черносливом

Еще один простой рецепт, который идеально дополнит праздничное меню. Утка с яблоками и черносливом получается очень мягкой и сочной. Фрукты придают утиному мясу нежный и сладковатый вкус, который невозможно забыть.

Чтобы утка выглядела привлекательнее, перед запеканием заверните края ножек с косточкой в фольгу. Тогда они не обуглятся даже при длительном пребывании в духовке.

Ингредиенты:

  • Утка – 1шт. (1700 г);
  • Чернослив без косточки – 100 г;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вливаем растительное масло и всыпаем смесь молотых перцев. Туда же добавляем жидкий мед, соль и соевый соус. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  2. Утку смазываем маринадом. Чернослив промываем под проточной водой и разрезаем на 2-4 части. У яблок удаляем сердцевину, разрезаем на 4-6 частей.
  3. Яблоки соединяем с черносливом и плотно фаршируем фруктами утку. Фиксируем края отверстия зубочистками. Сверху птицу обильно смазываем маринадом.
  4. Перекладываем на противень и отправляем запекаться при 180-200 градусах до полной готовности. Это может занять пару часов. Время от времени утку поливаем выделившимся соком.

Утка в апельсиновом маринаде

Продолжаем готовить из простого набора продуктов уникальные блюда. Утка в апельсиновом маринаде будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Рецепт очень простой, а результат приведет в восторг.

По желанию, помимо яблок, можно заправить утку парой долек апельсина. Начинка получится интереснее, да и мясо изнутри приобретет апельсиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • Утка – 1шт. (2 кг);
  • Яблоки – 4-5 шт.

Для маринада:

  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сок апельсина – 115 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Имбирь корень – 30 г.

Специи:

  • Сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Корица молотая – 1/4 ч. л.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешиваем соевый соус, сок апельсина, жидкий мед, натертые на терке имбирь и цедру апельсина. Утку моем, подсушиваем и обильно смазываем маринадом. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
  2. Одно яблоко нарезаем на кольца и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся фрукты нарезаем на 4-5 частей, удаляя сердцевину. Посыпаем корицей, сушеным чесноком, черным молотым перцем и поливаем медом.
  3. Начинку хорошо перемешиваем и фаршируем утку. Дополнительно смазываем всю поверхность сушеным чесноком. Отверстие фиксируем нитками или зубочистками.
  4. Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем запекаться на час. Далее снимаем фольгу и выпекаем еще минимум час. Регулярно открываем духовку и поливаем птицу выделяющимся жиром. Тогда сверху точно будет румяная корочка.

Утка с картофелем

Румяная утка с картофелем очень сытная и ароматная. Такое блюдо лучше всего украсит праздничный стол и понравится каждому гостю. Но зачем ждать праздника, если приготовить такую вкуснятину можно просто так в ближайшие выходные?

Ингредиенты:

  • Утка крупная – 2 кг;
  • Картофель – 600 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный молотый перец;
  • Специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску отправляем майонез, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Сюда же пропускаем чеснок через пресс. Снова перемешиваем.
  2. Утку промываем и убираем оставшиеся перья. Промакиваем бумажным полотенцем. Втираем в мясо маринад и оставляем на час. Тем временем картофель чистим, моем и нарезаем на 4 части.
  3. Картофель помещаем в миску, приправляем солью, черным молотым перцем и специями. Выкладываем на противень и сверху на него кладем утку.
  4. Накрываем фольгой, фиксируем края, чтобы пар при приготовлении оставался внутри, и запекаем час при 180 градусах. Снимаем фольгу и запекаем еще около 1,5 часа до готовности.

Утка, фаршированная рисом

Следующий рецепт пригодится для небольшого семейного праздника. Утка, фаршированная рисом – блюдо два в одном. И гарнир, и мясо к нему. Сытно, просто и вкусно – то, что нужно для выходного дня.

Маринад с розмарином в этом рецепте лучше всего приготовить заранее и выдержать часа три в холодильнике, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Утка большая – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчаем ножом в крошку. На доску к чесноку добавляем соль, черный молотый перец и всю эту смесь рубим ножом.
  2. В отдельной емкости смешиваем розмарин с тимьяном и медом. Следом выливаем соевый соус, кладем горчицу и тщательно перемешиваем.
  3. Утку натираем чесночной смесью, оставляем на пару часов в холодильнике в пакете. Затем смазываем вторым маринадом. Снова отправляем в холодильник.
  4. Рис отвариваем до полуготовности. Лук с морковью шинкуем кубиком, обжариваем до золотистого цвета и вместе с куркумой отправляем в рис. Маринованную утку фаршируем начинкой.
  5. Фаршированную птицу кладем в рукав для запекания. Завязываем края и перекладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 2 часа.

Утка с лапшой

Далее еще один рецепт, который отлично подойдет на будний день. Утка с лапшой получается безумно вкусной. Лапшу можно заменить другими макаронами. И что важно, готовится все в одной большой сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 600-700 г;
  • Лапша – 400-500 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Утку разделываем на небольшие кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и отправляем на нее кусочки мяса.
  2. Обжариваем утку с двух сторон. Когда мясо приобретет приятный золотистый оттенок, заливаем горячей водой, чтобы покрыло, солим и доводим до кипения. Утку тушим под крышкой до полной готовности.
  3. Лапшу (лучше всего выбирать в форме гнезда) помещаем между кусочками утки и тушим на медленном огне под крышкой. При необходимости подливаем горячую воду.
  4. За 5 минут до готовности лапши заправляем солью, черным молотым перцем и лавровым листом. Снимаем с огня, выкладываем на каждую тарелку порцию лапши и кусочек утки, поливаем соусом со сковороды и подаем.

Утка с гречкой и овощами

Любите гречневую кашу? Тогда это рецепт для вас. Домашняя утка с гречкой и овощами – лучший ужин, который только можно придумать. Ведь он будет не только вкусным, но еще питательным и при этом легким.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Лук мелкий – 4-6 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Гречка сырая – 1,5 ст.;
  • Петрушка, укроп;
  • Вода горячая;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие кусочки. В сковороду с толстым дном вливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем утку и жарим до почти готового состояния.
  2. Далее перекладываем кусочки птицы в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на средний огонь и ждем, пока закипит. В это время готовим овощи.
  3. Луковицы и морковку чистим и моем. Затем лук шинкуем кубиком маленького размера. Морковь натираем на крупной насадке терки.
  4. На той же сковороде, где жарили утку, обжариваем овощи до мягкости и румяного оттенка. Петрушку с укропом измельчаем и провариваем вместе с уткой около минуты.
  5. В кастрюлю отправляем зажарку. Пока утка варится, гречку промываем до прозрачности воды, после чего засыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности крупы.
  6. Поначалу каша с уткой будет казаться жидковатой, но спустя час крупа впитает в себя оставшуюся жидкость и приобретет рассыпчатую структуру.

Как приготвоить утку по-пекински

Легендарное блюдо, к которому когда-то предъявлялись необычные требования. Например, утку откармливали строго 65 дней, мариновали не менее 60 часов, а готовили на огне из фруктовой щепы. Но, конечно же, наш рецепт намного проще.

Традиционная утка по-пекински обязательно должна быть приготовлена с соусом хойсин. Но в домашних условиях можно использовать более доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мед жидкий – 80 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Винный уксус 6% — 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 5 г;
  • Укроп сухой;
  • Бадьян, корица, гвоздика, молотый перец чили, соль.

Способ приготовления:

  1. Утку промываем, натираем солью, помещаем в рукав и оставляем в холодильнике на 5-6 часов.
  2. Затем тушку обдаем кипятком и просушиваем бумажным полотенцем. Смазываем медом (уйдет примерно половина нормы) и оставляем в холодильнике минимум на час.
  3. Оставшиеся 40 мл меда смешиваем с кунжутным маслом и соевым соусом. Смазываем получившейся смесью птицу, кладем на противень спинкой вниз и отправляем в духовку на 40 минут при 240 градусах.
  4. Снижаем температуру до 160 градусов на 30 минут, после чего переворачиваем утку и готовим еще 60 минут при той же температуре.
  5. Укроп, бадьян, корицу, гвоздику, чесночный порошок и молотый перец чили смешиваем, заливаем смесь винным уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом и тщательно перемешиваем.
  6. Готовую утку подаем с приготовленным соусом, он раскроет вкус мяса и прекрасно дополнит его.

Утка по-корейски

Еще один национальный вариант приготовления. Утка по-корейски готовится целиком. Мариновать мясо будем в вине, а тушить в соевом соусе. Эти процедуры обеспечат мягкость и сочность готовому блюду.

Чтобы утка сохранила сочность и не стала сухой, на самый нижний уровень духовки поставьте противень с кипятком.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Имбирь корень – 5 г;
  • Вино – 100 мл;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Утку моем, врезаем верхнюю часть с железами на гузке, а тушку отправляем вариться до полуготовности.
  2. Затем птицу вынимаем из бульона. Охлаждаем, натираем виноградным вином и оставляем в холодильнике на 30-35 минут.
  3. Обжариваем целую утку в кипящем масле до появления корочки.
  4. Лук мелко нарезаем. Имбирь натираем на мелкой терке. Лук и имбирь смешиваем с соевым соусом и черным молотым перцем.
  5. Приготовленным маринадом натираем утку как снаружи, так и внутри. Оставляем на 1-1,5 часа.
  6. Затем кладем на противень и готовим в духовке при 200 градусах около двух часов.Утка по-корейски

Утка с тыквой

В заключение еще один интересный способ приготовления утки. На тот раз с тыквой. Рецепт не требует дополнительного маринования. Поскольку готовим на маленьких температурах, так весь сок утиного мяса сохранится внутри и не выкипит.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,8 кг;
  • Тыква – 1-1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – щедрая горсть;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытую утку натираем смесью соли и черного молотого перца. Оставляем тушку в стороне.
  2. Тем временем тыкву очищаем, промываем и крупно нарезаем. Апельсин нарезаем на 6-8 крупных частей. С лимона выжимаем весь сок, затем режем кусочками.
  3. В глубокой миске соединяем тыкву, апельсин и лимон. Приправляем тимьяном, лимонным соком, солью, черным молотым перцем.
  4. Фаршируем тушку утки половиной подготовленных продуктов. Закрываем отверстие зубочистками или шпажками, чтоб они не разошлись.
  5. Запекаем при 220 градусах 20-30 минут спинкой вниз. Убавляем огонь до 160-170 градусов, переворачиваем утку и выпекаем еще 1-1,5 часа. Чтобы на птице была румяная корочка, во время запекания доставайте ее каждые 20-25 минут и смазывайте выделившимся жиром.
  6. Теперь выкладываем вторую половину начинки на противень, смазываем оливковым маслом и запекаем еще 40-45 минут.Утка с тыквой

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *