Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке — пошаговый фото рецепт

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Манная каша на молоке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 оценок, среднее: 3,54 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Манка на молоке

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

22 Comments

  1. Интересные варианты! В молодости я никак не могла избежать появления комочков при варке детям манной каши (хотя они им нравились). Всё потому, что бабушка меня учила сыпать крупу в закипающее молоко. Потом приспособилась это делать, не дожидаясь закипания, и проблема комочков осталась в прошлом. Ещё мы заметили, что манная каша получается почему-то особенно вкусной, если сварена не на чистом молоке, а разбавленном водой почти наполовину.

  2. Варю манную кашу и всегда без комочков так. Беру молоко и в него в холодное кладу крупу. Ставлю все на огонь, непрерывно помешиваю варю до готовности. Затем сахар и если на жирном молоке, то масло не кладу, если жирность небольшая, тогда могу добавить кусочек масла.

  3. Виктория

    Мой ребёнок обожает манную кашу! Часто по утрам готовлю. А вот у меня аллергия на белок коровьего молока, поэтому с большим удовольствием попробую рецепт каши на воде.

    1. Наталья

      Здравствуйте, а Вам ещё проще манку варить.
      Манку, сахар, молоко сухое растительное смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в закипевшую воду. Пропорции по желанию

  4. Людмила

    В манную кашу в тарелку кладу мед.. Ну очень вкусно.. А при варке немного ванилина.

  5. Мужики, 2 столовые ложки манки на стакан молока это рецепт замазки для окон или плиточного клея. Они здесь не любят детей, не ведитесь на это.

    1. Очень жаль, что не получилось приготовить вкусную манную кашу по этим пропорциям. Может у вас столовые ложки больше классических? Или щедро с горкой сыпали?

  6. да уже понял(…. чуть больше полстопаря на граненый стакан молока

    1. Оригинальная мера объема)))

  7. Наталья

    Спасибо за рецепты, попробовала первый на молоке и все получилось, отменная манная кошка. И чтоб не получилась как клей манки не с горкой надо сыпать.

  8. Есть простейший способ.
    Смешиваем крупу, сахар и соль в сухом стакане. Тщательно перемешиваем. И вау-ля!!! Никаких комочков!!!
    (Про то, что между крупинками манки крупинки сахара и соли не дают слипнутся первым и т.д. умнтчить не буду)

    1. Спасибо за совет!!!

  9. Сварила кашу по рецепту,все получилось отлично.Ребенок перед школой на завтрак съел с огромным аппетитом?

  10. Светлана

    Ура.Каша получилась той самой консистенции..В меру густая..Дочь любит манку- а мама безрукая, то комок сварит, то водичку с крупинками то все вместе..комочки в водичке..Наконец прочитав тааакой простой рецепт- каша вышла хорошая..На вкус приятная для меня..Сейчас дочь проснется. продигустирует?‍♀️

    1. Приятного аппетита вашей доченьке!

  11. Светлана

    Спасибо большое за рецепт. Первый раз варила манку детям. Сама ела только мамину. (Мамочки со мной уже 13 год нет) получилась прекрасная кашка. Надеюсь детям будет по вкусу. Ещё добавила немного ванилина и меда.

    1. На здоровье!!!

  12. Александр

    Что мне делать? У меня нет газа, только индукция. Я никогда не смогу приготовить манную кашу?

  13. Юленька

    Александр, конечно сможете. Вот сейчас как раз на индукции и сварила. Получилось отлично.

  14. Наталья

    Всегда кага без комочков.Насыпаете в холодную воду манку и на огонь.Помешиваете.Как закипит влейте немного молока.Добавьте соль и сахар по вкусу.я4 мин и каша готова.Добавить масло.Каша однородная .Можно и струйкой в кипящую воду.И так и так получается однородной.Самое главное мешать!

  15. Ну в общем как всегда — возьми чуть чуть этого, добавь немного того и вари до готовности….
    Стакан — их миллион видов с разным объемом. Взять на 200мл, на 300мл или на 450мл???? Добавить столовую ложку… Из тоже много разных, разного объема. Берём столовую ложку на 20 грамм и стакан на 450мл — получаем воду.берем стакан на 200мл и ложку на 5з грамм — получаем тесто….

    Всегда бесили рецепты без какой либо конкретики. Если бы так лекарства давали или делали — всё умерли бы давно.
    Даже с микстурами идут мерные стаканчики что бы такие люди не брали «чайную ложку» коих тьма и не получался или передозировки или не долечили. .

  16. Александр

    Сегодня в первый раз приготовил манку.
    Молока было мало, развел с водой в чашке. Закипело, сыпанул три ложки крупы, две показалось мало. Закипело и выключил, потом варилось на оставшемся тепле. Электрическая плитка на блинах. Посолить и посахарить забыл, как вспомнил добавил чайную ложку мёда и хорошенько перемешал. Времени уже не было, быстро перелил в тарелку и сунул в морозилку. Пока кастрюлю помыл, немного остыло. Достал тарелку, быстро съел и ушел на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *