Как заготовить опята на зиму: 10 проверенных рецептов

Опята — грибы благодарные и урожайные! Порой их удается собрать так много, что трудно унести. Принесешь такой ворох домой, и задумаешься: а как же их переработать, как сохранить ценный гриб на зиму? На помощь придет наша подборка, включающая 10 простых, но проверенных и вкусных рецептов заготовки опят. Причем рецепты эти очень разнообразные, буквально на любой вкус. Есть маринованные, соленые, жареные опята и даже грибная икра из них. Читайте, готовьте, сохраните свой богатый «опяточный улов» на долгие холодные месяцы!

Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт с фото

Описанный способ маринования – отличный вариант заготовки опят на зиму, причем банки можно хранить при комнатной температуре, а использовать можно для закусок и салатов.

Опята маринованные на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Опята свежие: 3 кг
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп свежий: 2-3 веточки
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 0.5 ст. л.
  • Масло подсолнеченое: 1.5-2 ст. л.
  • Уксусная кислота 70%: 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком: 1 ч. л.
  • Перец черный горошком: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 6-7 шт.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Свежие лесные грибы хорошо перебрать и отсортировать, тщательно очистить и помыть, чтобы они были без песка и грязи.

  2. Подготовить банки и крышки, хорошо помыть, затем простерилизовать над паром или другим способом. Для быстрого маринования поставить на огонь сразу две кастрюли, налить в них воды и закипятить.

  3. Всыпать в кастрюли грибы и варить минут 15. Учтите, что в процессе варки опята уменьшатся, так что изначально можно наполнять кастрюли доверху. Слить проваренные опята через дуршлаг.

  4. Одну кастрюлю снова наполнить наполовину водой и поставить на огонь для следующей партии грибов. Вторую кастрюлю тоже наполовину наполнить водой, слегка подсолить ее, довести до кипения. Засыпать ранее отваренные опята. Кипятить в подсоленной воде 10 минут.

  5. Для маринада еще одну кастрюлю с водой поставить на огонь. Чеснок и лук почистить и мелко нарезать. Нарезать крупно укроп. После закипания добавить в кастрюлю с водой все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Кипятить 3 минуты. После этого выключить огонь и тут же влить уксус. В дальнейшем удерживать маринад в состоянии близком к закипанию, не давая ему остыть.

  6. Снять кастрюлю с дважды проваренными грибами с огня и шумовкой разложить опята в подготовленные, простерилизованные банки. Заполнять доверху, но не утрамбовывать! Залить банки с грибами горячим, почти кипящим маринадом.

Закатать крышками и укутать теплым одеялом для медленного остывания. Если еще остались свежие грибы, повторить всю процедуру, засыпав их в первую кастрюлю, которая к этому времени уже, наверное, закипела. Снимать первую пробу не ранее чем через 10-14 дней.

Опята маринованные на зиму

Простые и быстрые маринованные опята на зиму

Простой, быстрый, по-настоящему «крестьянский» рецепт, который используют в деревнях, где грибов заготавливают много, но времени на это тратят мало.

Для приготовления лучше брать опята небольшого размера. Пробовать можно не ранее, чем через неделю, чтобы грибы успели хорошенько промариноваться.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • воды – 1 литр;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздики – 4-5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы почистить, помыть, отварить в воде на протяжении примерно 10-15 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее ингредиенты маринада и, помешивая, довести до кипения. Залить в столовую ложку уксуса 9%.
  3. Сразу добавить в маринад грибы. Варить их еще 15-20 минут на медленном огне.
  4. Разложить грибы в заранее простерилизованные банки. Залить до верху маринадом. Закатать стерилизованными чистыми крышками.

Как заготовить опята на зиму в банку: рецепт жареных грибов

Во многих распространенных рецептах маринуют вареные опята, а в этом будет консервировать их жареными. Причем в дальнейшем грибы можно использовать как самостоятельную закуску, а можно как отличный полуфабрикат для других блюд.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 килограмм;
  • растительное масло – 250 грамм;
  • соль – примерно 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы тщательно почистить и вымыть под струей воды. Набрать в кастрюлю воду, посолить ее и довести до кипения.
  2. Засыпать подготовленные опята в воду и варить около 40 минут на небольшом огне, чтобы кипение не прерывалось. Слить воду через дуршлаг.
  3. Разогреть на сковороде масло, выложить в нее отваренные грибы и жарить, нарыв крышкой, примерно полчаса, изредка помешивая. Пока грибы жарятся, подготовить банки и крышки. Тщательно их стерилизовать привычным для вас способом.
  4. По окончанию жарки сразу же разложить грибы по банкам, утрамбовывая плотненько. В конце залить маслом со сковородки, чтобы верх был покрыт слоем масла.
  5. Закрыть крышками и поставить остывать, укутав теплым одеялом. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике или хорошем подвале. Указанных грибов должно хватить на две баночки объемом по 350 грамм.Опята жареные на зиму

Проверенный рецепт, как заготовить опята на зиму

Рецепт простой, но надежный, примерно через полтора часа у вас уже будет готова заготовка из маринованных грибов на зиму. Ингредиенты для маринада самые простые и рассчитаны на 1 кг опят.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебрать и замочить примерно на 30 минут. Так их будет легче отмыть. Тщательно промыть под струей воды: от лесной грязи и насекомых.
  2. Чистые грибы засыпать в кастрюлю, залить до половины холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить около получаса на среднем огне.
  3. Слить воду через дуршлаг, взвесить отваренные грибы. Снова возвратить в кастрюлю, залить водой в нужной пропорции, поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  4. Примерно посреди варки добавить все, что необходимо для маринада, кроме уксуса. Пока грибы варятся, стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  5. За несколько минут до окончания варки влить уксус. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом до самого верха и закатать крышками.Как замариновать опята

Икра грибная из опят на зиму с луком и морковью

Если маринованный опят вы уже заготовили с лихвой, самое время приступить к другим закускам. Например, сделать грибную икру. Для нее отлично подойдут более крупные по размеру грибы.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репка крупный – 1 шт.;
  • растительное масло – 250 г:
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебрать, тщательно промыть под струей воды от лесного мусора. В просторную кастрюлю налить примерно половину воды, слегка подсолить, довести до кипения, положить опята.
  2. Варить около 40 минут на небольшом огне, снимая пену. Слить через дуршлаг. Очистить лук с морковью, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи до золотистого цвета.
  3. Грибы попустить через мясорубку. Смешать грибы с жареными овощами на сковородке и жарить вместе на слабом огне еще 30 минут. При необходимости можно подлить больше масла. В процессе жарки посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавить уксус и тщательно перемешать.
  4. Простерилизовать банки с крышками. Разложить готовую икру по банкам, закатать и укутать теплым одеялом для медленного остывания. Банки с икрой хранить в холодильнике или другом холодном месте. Использовать можно в качестве закуски, начинки для пирожков, намазывать на бутерброды и т.п.Икра грибная из опят

Рецепт приготовления солянки из опят на зиму

Еще одна очень важная заготовка на зиму из лесных опят. Из этой солянки можно зимой варить отличные борщи или использовать ее в качестве холодной закуски, гарнира к картошке, макаронам и т.д.

При добавлении соли и сахара ориентируйтесь по вашему вкусу. Возможно, захочется добавить чуть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • Опята отваренные – 1-1.2 кг;
  • капуста – 2 кг:
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 кг;
  • кислота уксусная 70% – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята отварить заранее в подсоленной воде в течение 15 минут. Остудить и перекрутить на мясорубке. Лук с морковью почистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать крупно: четвертинками колец. Высыпать овощи в глубокую сковородку. Залить маслом и поставить на огонь, жарить примерно 20 минут.
  2. Пока жарятся овощи, покрошить капуту соломкой, поместить ее в кастрюлю с толстым дном. Залить 0.5 литра воды и тоже поставить на маленький огонь, чтобы капуста тушилась. В освободившееся время помыть и простерилизовать банки с крышками.
  3. Выложить лук с морковью и маслом в кастрюлю с капустой. Добавить томатную пасту. Посолить. Тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на тушение еще на 20 минут. После этого добавить перекрученные опята.
  4. Тушить на медленном огне еще 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не подгорело. За 5 минут до окончания добавить уксус. При необходимости досолить по вкусу. Также на свой вкус добавить сахар.
  5. Распределить овощную массу с грибами в кипящем виде в подготовленные ранее банки и закатать. Установить вверх дном и дать остыть. По желанию можно укутать теплым одеялом.Солянка из опят на зиму

Простые маринованные опята на зиму с уксусом

С помощью этого рецепта вы быстро и без труда заготовите большое количество опят и зимой сможете готовить из них самые разные закуски и салаты. На указанное количество грибов понадобятся две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • смесь различных перцев – примерно 1 ст. л.;
  • один лавровый лист;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята перебрать и тщательно вымыть. Проварить грибы в течение 15 минут, после чего воду слить, а отваренные опята еще раз промыть под струей воды.
  2. Еще раз закипятить их в кастрюле с водой, варить 30 минут, после чего слить через дуршлаг. Пока опята стекают в дуршлаге, приготовить маринад. В 1 литр воды добавить все ингредиенты, указанные выше, закипятить.
  3. Положить опята. Варить грибы в маринаде 15 минут. Перед концом варки оценить на вкус, при желании добавить соли или сахара. Пока опята варятся, стерилизовать в духовке (или иным способом) банки с крышками.
  4. Разложить готовые грибы по банкам и закатать крышками. Для медленного охлаждения накрыть теплым одеялом. Затем хранить можно в комнатных условиях.Опята маринованные с уксусом

Аппетитная грибная икра из опят с чесноком на зиму

Эта икра будет большим подспорьем хозяйке в зимние дни. Она универсальна в использовании. В то же время ее можно подать к столу практически сразу после приготовления в качестве горячей или холодной закуски.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • 2-3 шт. лука среднего размера;
  • 2 морковки крупного размера;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • уксусная кислота 70% – 1/3 ч. л.;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло – примерно 70 мл;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лесные опята тщательно перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Дать им стечь в дуршлаге или сите. Овощи почистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок продавить в чесночнице.
  2. Грибы поместить в кастрюлю, залить примерно 1 литром воды, поставить на огонь. После закипания добавить черный перец, лавровый лист и соль. Огонь уменьшить и варить минут 25, пока грибы не начнут оседать на дно. Параллельно в сотейнике пассеровать на масле лук с морковью.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг, промыть грибы холодной водой и дать им хорошо стечь. Добавить отваренные грибы в сотейник с овощами. Тушить все вместе около 5 минут, регулярно помешивая.
  4. Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть и пропустить ее через мясорубку. Возвратить массу в сотейник, поперчить и посолить по вкусу, влить уксусную кислоту и тушить под крышкой еще примерно 30 минут, периодически помешивая. Перед концом тушения добавить давленый чеснок, а крышку открыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Подготовить стерилизованные банки с крышками. Расфасовать готовую икру по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Дно кастрюли обязательно устелить толстой тканью! Время стерилизации: банки по 0,5 л 30 минут, по 1 л 60 минут. После стерилизации закатать крышками. Для надежности предпочтительнее такую икру хранить в прохладном месте.Икра из опят с чесноком

Как засолить опята на зиму в домашних условиях

В наше время на зиму опята принято все же больше мариновать, а не засаливать. Но соленые опята — тоже отличное блюдо на зимнем столе, да и более полезное. И приготовить их можно быстро — убедитесь сами!

Лучше взять чуть больше соли, чтобы грибы стояли без проблем. Потом перед подачей на стол опята можно вымочить, если окажется, что они немного пересолены.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг;
  • соль – 80-100 г;
  • 1-2 лавровых листа;
  • черный перец – 4-5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята тщательно перебрать и хорошо вымыть. Чистые грибы отварить 5 минут в воде, после чего слить через дуршлаг. Снова поместить в кастрюлю, залить водой, добавить все пряности и соль. Варить на малом огне около получаса.
  2. Пока продолжается варка, подготовить чистые банки и крышки. Готовые опята шумовкой разложить по банкам, долить доверху кипящим рассолом и закатать. Можно закрыть плотными пластиковыми крышками.
  3. Поставить остывать, укутав теплым одеялом. Хранить соленье желательно в холодильнике или хорошем погребе, хотя при большом количестве соли грибы могут отлично стоять и в обычной кладовке.Соленые опята в банках

Рецепт опят через мясорубку на зиму

Приготовив опята по этому рецепту, вы получите вкуснейшую постную грибную икру, которую можно использовать всю зиму. И под картошку подать, и в солянку добавить, и пирожки испечь, и просто на хлебушек намазать.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1.5 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут. Воду слить, чтобы с ней ушли остатки песка и грязи. Снова залить опята водой и варить после закипания теперь уже минут 20, после чего воду снова слить.
  2. Морковь и лук почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в глубокой сковородке или в сотейнике половину масла, пассировать в нем морковь несколько минут. Добавить лук и жарить вместе до золотистого цвета.
  3. Очистить помидоры от кожицы. Для чего сделать на помидоре крестообразный надрез и ненадолго окунуть в кипяток. Помидоры без кожицы перетереть через сито и отправить на сковородку. Вслед за томатами выдавить чеснок и добавить отваренные грибы. Тщательно перемешать. Тушить еще 15 минут, регулярно помешивая.
  4. Снять с огня, слегка остудить и всю массу пропустить через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Икру выложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить готовую еще горячую икру по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатать крышками. При желании для верности остудить икру медленно, укутав банки теплым одеялом.Икра из опят через мясорубку

Лесные опята являются универсальными грибами и лучше других подходят для кулинарных целей и заготовок на зиму. Их можно не только солить или мариновать в банках, но и делать грибную икру и даже заготовку для солянки. Если посчастливилось насобирать или купить много опят, вы уже будете точно знать, как заготовить их на зиму. В заключение рецепт, как мариновать замороженные опята, чтобы получились как в магазине.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *