Зеленый горошек на зиму — 12 рецептов консервирования и заморозки

Оглавление:

 

Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

 

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Рецепт домашнего консервированного горошка
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как и полагается, сначала надо горох почистить.

  2. Затем отварить горошки в течение 30 минут после их закипания.

  3. Подготовить банку для консервирования. Идеально, конечно же, подойдут банки небольших размеров, максимальным объемом 0,5 литра. При помощи шумовки переложить сваренный горошек в чистую банку.

     

  4. Очередь приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить пол литра воды и насыпать в нее 2 столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести такой маринад до кипения.

  5. Готовым маринадом залить банку с горошком.

  6. Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее в течение 20 минут.

  7. После стерилизации открыть крышку и налить в банку две столовых ложки 9% уксуса. Плотно закрутить (закатать) крышку и убрать консервацию на хранение в темное место. Главное беречь такой горошек от солнечных лучей.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Горошек в домашних условиях

Готовим маринованный горошек на зиму

Никто не будет спорить, что маринованный горошек – очень нужная домашняя заготовка. Пригодится и для борща, и для оливье. А приготовить ее можно легко по этому рецепту.

При добавлении уксусной эссенции горошек поменяет цвет на более бледный. Это нормально и означает, что вы все сделали правильно.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 750 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч. л. / банка 400 г.

Приготовление:

  1. Горошек очищаем от стручков и складываем в миску. Стручки выбрасываем, они нам больше не нужны.
  2. Очищенный горошек хорошо промываем во избежание попадания земли, песка и т. д.
  3. Промытый горошек перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 10 минут, в то же время стерилизуем банки.
  5. Перекладываем горошек в стерилизованные банки, а в воде из-под горошка кипятим крышки.
  6. Готовим маринад для заливки: смешиваем воду, соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем банки кипящим маринадом, предварительно влив в каждую по 0.5 ч. л. уксусной эссенции (на банку 400 мл).
  7. Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Как законсервировать горошек на зиму без уксуса

Этот рецепт также не предполагает стерилизации горошка, только банок. Но плюс его в том, что в списке ингредиентов отсутствует уксус. Вместо него используется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Лимонная кислота – 6 г.

Приготовление:

  1. Горох лущенный промываем и сразу готовим маринад, для которого понадобится вода, соль, сахар, лимонная кислота.
  2. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в маринад горошек и варим 10–15 минут в зависимости от твердости горошка.
  4. В это время удобным способом стерилизуем банки небольшого объема – оптимально 0.5 литра.
  5. Накладываем горячий горошек в стерилизованные банки, заливаем маринадом.
  6. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем до остывания. Когда полностью остынут, убираем на хранение.

Рецепт маринованного горошка с огурцами

Консервированные ассорти всегда пригодится, если хочется приготовить салат к гарниру или сделать традиционный «Оливье». Сразу предупреждаем, делайте заготовок побольше, так как такой горошек с огурцами улетает со стола моментально – проверено!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • укроп – по желанию;
  • перец черный горошек – по желанию;
  • перец душистый – по желанию;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Горошек промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
  2. После закипания снимаем пену и варим под крышкой 15 минут.
  3. Проверяем готовность. Горошек должен быть мягким, но не переваренным, чтобы не распадался.
  4. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде, а в это время стерилизуем две банки по 1 л. В них закладываем специи: укроп, перец черный горошек, перец душистый, чеснок 1–2 зуб., лавровый лист 2 шт.
  5. У огурцов обрезаем оба кончика и укладываем в банки слой огурцов, затем засыпаем пустые места горошком, немного трясем для уплотнения, также далее второй слой. Делаем маринад. Доводим до кипения, вливаем уксус 9%.
  6. Маринад горячим заливаем в банки. Ставим банки в большую кастрюлю, наливаем горячей воды, чтобы быстрее закипело. После закипания стерилизуем 20 минут на медленном огне.
  7. После стерилизации закрываем банки, переворачиваем, проверяем герметичность и оставляем перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Консервированный горошек с уксусом

Этот рецепт настолько легкий, что вы легко включите его в свое плотное дневное расписание. С нашим рецептом вы все непременно успеете, даже если на дворе лето, и у вас уже целый список того, что нужно законсервировать.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 1100 г;
  • Вода — 1000 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • Кислота лимонная – на кончике ч. л.

Приготовление:

  1. Свежий горошек вынимаем из стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь. Воды должно быть достаточно для покрытия гороха.
  2. Доводим до кипения, кипятим 15 минут, в процессе варки образовавшуюся пену снимаем. Пробуем горошек на готовность – он должен быть мягким, если нет, варим еще 3–7 минут.
  3. Готовим маринад: смешиваем воду, соль, сахар, уксус 9%, кислоту лимонную. Доводим маринад до кипения.
  4. Мягкий горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же заливаем горячим маринадом.
  5. Закрываем банки предварительно стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания. Готовый горошек можно использовать в салатах и гарнирах, а также как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как заморозить горошек на зиму

Нет желания консервировать горошек на зиму? Это делать и необязательно. Вы легко можете сохранить вкусный продукт, просто заморозив его в морозилке. А зимой у вас всегда будет под рукой свежий горох молочной спелости.

Ингредиенты:

  • Горох молочной спелости.

Приготовление:

  1. Свежий молодой не перезрелый горошек очищаем от стручков. Промываем через дуршлаг и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь. Воды должно быть достаточно для покрытия горошка. После закипания кипятим 1 минуту, затем сливаем на дуршлаг и резко охлаждаем в холодной воде для сохранения естественного зеленого цвета. Даем стечь воде.
  2. Горошек высыпаем на бумажное полотенце и просушиваем. После этого приступаем к процессу заморозки: насыпаем в один слой на поднос, предварительно застелив его бумагой, и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки (30–40 мин.). После этого достаем, пересыпаем в пакет для хранения и отправляем снова в морозильную камеру. По мере надобности достаем, размораживаем и готовим.

Простой рецепт консервирования горошка

Мы привыкли покупать консервированный горошек в магазинах. Тем более что выбор там огромный. Но при желании можно приготовить такую заготовку и дома. Рецепт консервирования очень прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 1100 г;
  • Вода — 1000 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • Кислота лимонная – щепотка.

Приготовление:

  1. Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, снижаем нагрев до почти минимального и варим около 20 минут до мягкости. В процессе варки образовавшуюся пену снимаем.
  3. Из указанных компонентов делаем маринад. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения. Горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим маринадом.
  4. Закрываем банки предварительно стерилизованными крышками и переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт закатки зеленого горошка на «Оливье»

Консервированный горошек важный ингредиент праздничных блюд. В частности салат «Оливье» без него не обходится. Но не только. Его можно использовать для винегрета, украшения бутербродов. Чтобы горошек всегда был под рукой, законсервируйте его сами.

Ингредиенты:

  • Горошек очищенный — 500 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем чистой горячей водой, чтобы покрыло, и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим около 15 мин., в процессе варки образовавшуюся пену снимаем. Пробуем горошек на готовность – он должен быть мягким, но не разваренным.
  2. Сливаем на дуршлаг и охлаждаем в холодной воде для сохранения естественного зеленого цвета. В холодной воде выдерживаем 1 минуту.
  3. Горошек перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, который готовим из соли, сахара, уксуса 9% и воды. Затем стерилизуем 20 минут.
  4. После стерилизации закрываем плотно крышками и переворачиваем, проверяем герметичность. Горошек для «Оливье» готов! Хранить при комнатной температуре.

Ассорти с зеленым горошком на зиму

Многие хозяйки делают такое ассорти с зеленым горошком на зиму. Особенно нравится оно детям. Это весело – выбирать из банки маринованную морковку или аппетитные горошинки. Но и взрослым яркая заготовка тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 0,5 ст.;
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр (зерна) – 0,2 ч. л.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Перец черный горошек – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежий горошек очищаем от стручков, промываем и складываем в миску.
  2. В банки кладем на самый низ специи, затем порезанную кружками морковь.
  3. Следующим слоем лук полукольцами и доверху насыпаем промытый горошек.
  4. Приступаем к приготовлению маринада: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и растительное масло, доводим до кипения.
  5. Заливаем банки с горошком горячим маринадом и стерилизуем 20 минут после закипания. После стерилизации закрываем плотно крышками и переворачиваем, проверяем герметичность, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Ассорти с зеленым горошком готово. Зимой эта закуска придется кстати даже на праздничном столе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт горошек в домашних условиях

Готовить и консервировать, пользуясь пошаговыми рецептами с фото, очень проще. Но еще проще, когда перед глазами есть видео-инструкция. Предлагаем сделать заготовки из зеленого горошка в домашних условиях вместе с нами.

Как заморозить зеленый горошек — видео-рецепт

Если есть вместительная морозильная камера, то в любое время года под рукой будет молодой зеленый горошек. Как правильно заморозить продукт, чтобы он не изменил своего цвета и вкусовых качеств, смотрите в видео.

Зеленый горошек — видео-рецепт домашнего консервирования

Хотите приготовить зеленый горошек, чтобы был как покупной? Нет проблем. Используйте этот подробный видео-рецепт и вам больше не придется покупать продукты у сомнительных производителей.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



2 комментария на “Зеленый горошек на зиму — 12 рецептов консервирования и заморозки”

  1. Марина Н.:

    Мариновать горошек научила меня старенькая соседка. Обрываю стручки, не давая им начать желтеть, тогда горошек будет переспелый, жесткий. Выбираю горошины в эмалированную кастрюльку, заливаю сразу маринадом с уксусом. Варятся горошины молочной спелости быстро. Потом раскладываю шумовкой их в баночки, доливаю тем же маринадом и укутываю. Как остынут, ставлю в холодильник. Теперь попробую с лимонной кислотой сделать, чтобы горошины зелеными остались.

  2. Милена:

    Вот с огурчиками никогда не делала, а как вкусно должно быть их соединить в одной банке. Но я бы выбрала что-то одно из зелени – либо укроп, либо петрушку, чтобы не перебить характерный гороховый запах салатного деликатеса из банки.

Оставить комментарий