Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Маринованные грибы часто используют для салатов или подают, как самостоятельную закуску. Их в любое время можно купить в магазине, а можно заготовить самостоятельно. Главный секрет успешной консервации – это соблюдение температурного режима, а также предварительная стерилизация крышек и банок. Сегодня мы расскажем, как правильно замариновать грибы. Калорийность на 100 граммов 24 ккал.

Как замариновать грибы – фото рецепт пошагово

Маринованные грибы с овощами понравится всем любителям грибных блюд. Эта заготовка превосходно подойдет и для салатов, и для гарниров. Хранятся маринованные грибы, особенно в холодильнике или подвале, просто отлично. Главное в точности следовать нашей инструкции и тогда оригинальная закуска всегда будет на вашем столе.

Как замариновать грибы – фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 600 г
  • Морковь: 40 г
  • Лук: 50 г
  • Перец чили: 1 стручок
  • Чеснок: 3 зубка
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч . л.
  • Вода: 150 мл
  • Соль: 1 ч . л.
  • Сахар: 1 ч . л.
  • Уксус: 2 десерт. л.

Инструкция приготовления

  1. Свежие шампиньоны перебираем, удаляем ножки и тщательно (желательно щеточкой или губкой) промываем в прохладной воде.

  2. Затем разрезаем каждый гриб на 6 одинаковых частей.

  3. Наливаем в глубокую кастрюлю нужное количество воды и сразу кладем шампиньоны. Добавляем крупную соль и сахар.

  4. Пока масса на среднем огне закипает, режем очищенные зубчики чеснока тонкими слайсами, а острый чили рубим небольшими кусочками.

  5. Моем и чистим морковь и лук, после чего режем очень тонкими полукольцами.

  6. В бурлящий маринад с шампиньонами выливаем пару ложек столового уксуса и выключаем огонь.

  7. В ошпаренную кипятком банку высыпаем ложку семян горчицы и бросаем лаврушку.

  8. Туда же отправляем подготовленные чеснок, лук, чили и морковь.

  9. Накладываем грибы и заливаем их горячим маринадом под самую крышку.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой примерно 5 минут, после чего закручиваем банку. После остывания ставим в место их дальнейшего хранения.

Как замариновать грибы – фото рецепт

Как замариновать грибы на зиму

Заготовки на зиму можно делать из разных грибов. Особенно вкусными получаются лесные белые. Для маринования в банках лучше брать грибочки небольшого размера, чтобы их можно было не разрезать. В таком случае грибы останутся упругими, но при этом хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов;
  • 2 ст. (250 мл) воды;
  • 20 г соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо почистить, вымыть и замочить в подсоленной воде на 1– 1,5 часа. Затем снова помыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 30 минут. Отцедить, еще раз промыть.
  2. На дно банки положить по одному лавровому листику, по 4 штуки черного и душистого перца. До верха заполнить вареными грибами.
  3. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить грибы и стерилизовать их в банках в течение 30 минут.
  4. Закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. После полного остывания убрать в холодное, темное место для хранения.

Как замариновать белые грибы, лисички, вешенки – советы и рекомендации

Часто хозяйки опасаются мариновать грибы в домашних условиях, ведь консервация не всегда хорошо сохраняется. Да и грибы – продукт довольно специфический. Необходимо сделать их не только вкусными, но и безопасными. Чтобы приготовить грибы без вреда для здоровья, необходимо знать проверенные секреты.

Разные виды грибов нужно мариновать отдельно, ведь каждый имеет свои особенности подготовки. Первым делом нужно почистить, помыть, а потом рассортировать грибы. Выбрать отдельно маленькие и большие грибочки даже одного сорта.

Перед варкой обязательно необходимо замочить в подсоленной воде примерно на 1 час. Если на поверхности осталось много песка, то на несколько часов. Это позволит избавиться от загрязнений и насекомых, которые незаметны на первый взгляд. У белых грибов, лисичек, вешенок необходимо очищать не только корень, но и поврежденные, потемневшие участки на шляпках.

Отваривать грибы нужно по отдельности. Лисички с белыми, например, варить вместе точно не стоит, ведь мелкие грибы разварятся, а более крупные останутся сырыми. Время варки можно определить визуально. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли.

Универсальный рецепт маринада:

  • 1 литр воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Что делать дальше:

  1. Отваренные грибы следует отцедить, промыть проточной холодной водой. И только после этого разложить по банкам и залить готовым маринадом.
  2. Для одной литровой или двух полулитровых банок понадобится примерно 200 мл маринада.
  3. Заливать им грибы нужно так, чтобы он полностью покрыл самые верхние.
  4. На плиту поставить кастрюлю, положить на дно кухонное полотенце, налить воды и поставить подготовленные банки, накрытые крышками. Стерилизовать полулитровые 25 минут, литровые – 40 мин.

Закатать банки горячими, выдержать до остывания под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вкусная и ароматная закуска на зиму украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Напоследок бонсу — грибной шашлык.

Как замариновать грибы для шашлыка, для мангала

Готовить на открытом огне можно не только мясо. Не менее вкусными получаются жареные на мангале грибы. Жарить их можно на шампурах, специальной решетке или гриле. Чтобы сделать нейтральный вкус более интересным, необходимо замариновать грибы с ароматными специями.

Для грибного шашлыка лучше всего подойдут шампиньоны. Готовятся они быстро и при этом совершенно безопасны, ведь их можно употреблять даже в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 1 ст. л. сладкой сушеной паприки;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Если грибы свежие, то чистить их необязательно. Нужно лишь хорошо промыть водой. Затем сложить в прочный пакет. Укроп мелко порезать ножом и отправить туда же.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс прямо в пакет. Содержимое посолить, поперчить, добавить паприку.
  3. Сюда же всыпать куркуму и влить майонез. Завязать пакет и равномерно распределить маринад, чтобы он покрыл каждый грибочек. Оставить мариноваться на 20–30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы хорошо пропитались ароматами специй.
  4. Жарить на костре до легкой золотистой корочки со всех сторон. Грибной шашлык отличная альтернатива для вегетарианцев и вкусное дополнение для любителей мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Не пробовала сочетать грибы с куркумой, еще и с майонезом, а получилось здорово! Наверное, вместо майонеза можно взять и сметану, если кто-то мариновал со сметаной, ответьте).

    А для маринования больше люблю брать белые, чем шампиньоны. Аромат от них — на всю кухню, когда банку открываешь.

    1. Мария, я в принципе майонез не использую в блюдах — заменяю сметаной или йогуртом без добавок (к ним добавляю немного соли, чеснока, горчицы, лимонного сока — по вкусу круче любого майонеза.

  2. Светлана

    Никогда не мариновала шампиньоны, обычно только лесные грибы мариную. Обязательно попробую. А куркума с грибами тоже вызвала интерес!

  3. Шампиньоны никогда не мариновала, я их покупаю в магазине. А вот лесные произрастающие в нашем регионе лисички, маслята и множество разновидностей рядовки закрываю ежегодно. Но только я не стерилизую грибы после отварки. Готовлю так: после закипания сливаю первую воду и грибы промываю под проточной водой. Затем заливаю снова холодной водой и варю до готовности приблизительно 1,5-2 часа. За полчаса до готовности кидаю пряности и за пять минут добавляю уксус. А потом в подготовленные банки простерилизованные заливаю грибы с рассолом, чтобы он выливался и закупориваю, переворачиваю вверх дном, и укутываю, оставляю до полного остывания. Убираю в место хранения (подвал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *