Как заморозить кабачки – 7 вариантов заморозки

О пользе кабачков можно говорить бесконечно долго. А что же насчет замороженных овощей? Откроем вам секрет: если замораживать их правильно и не делать этого повторно, в них сохранится почти весь спектр полезных веществ, как и в свежих. Замороженные кабачки содержат витамины группы В, витамины А, С, Н и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Предлагаем несколько вариантов заморозки, чтобы зимой было удобно готовить самые разные блюда.

Для заморозки всегда лучше использовать молодые плоды. Но если морозите старые, их обязательно следует чистить от кожуры и семян.

Замороженные лодочки из кабачков

Кабачки, замороженные лодочками – это универсальный способ заморозки. В дальнейшем их можно фаршировать и запекать. При необходимости нарезать ломтиками и поджарить на сковороде, можно использовать для супа или пюре.

Замороженные кабачки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем кабачки, моем их под холодной проточной водой. Срезаем место крепления цветка и плодоножки.

  2. Каждый кабачок разрезаем вдоль на две равные части.

  3. С помощью маленького ножа или чайной ложки вынимаем мякоть с семенами, чтобы получились лодочки.

  4. Каждую лодочку оборачиваем в пищевую пленку.

  5. Кладем сверху вторую и снова заворачиваем. Так они не склеятся между собой, и при необходимости можно будет достать 1-2 штуки. Таким способом фасуем все лодочки по 4-6 штук.

  6. Заготовки перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Вынимаем замороженные кабачки перед приготовлением, не размораживая, наполняем их начинкой и отправляем в духовку. Во т так легко и просто зимой можно приготовить одно из самых вкусных летних блюд.

Замороженные кабачки

Заморозка кабачков кубиками

Заморозка кабачков кубиком – универсальный способ хранения свежих овощей в зимний период. Они подойдут для приготовления любых блюд, где кабачки используются маленькими кусочками. Например, рагу, супы, жаркое и прочее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем под проточной водой, срезаем с двух сторон. Нарезаем кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Кубики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Подсушенные кабачки разделяем на порционные объёмы, каждую порцию кладем в отдельный пакет или пластиковый судок.
  4. Из пакетов выпускаем воздух и отправляем их в морозильную камеру. Замороженные кабачки для приготовления в дальнейшем горячих блюд можно использовать сразу без размораживания.Кабачки кубиками

Заморозка бланшированных кабачков

Морозить можно не только свежие, но и бланшированные (немного отваренные) овощи. Такие полуфабрикаты идеально подойдут для приготовления блюд, в которых предусмотрена минимальная тепловая обработка. Например, омлет или яичница.

Кусочки кабачков перед заморозкой важно качественно просушить, иначе в морозилке они слипнутся в один большой кусок!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки тщательно моем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. Кабачковую нарезку опускаем в кипящую воду, провариваем в течении 3-5 минут. Этого хватит, чтобы кабачки стали мягкими.
  3. Вынимаем овощи из кипящей воды и перекладываем в сотейник с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. Далее кабачки перекладываем на сито, чтобы стекла вода, а затем на бумажное полотенце, чтобы избавится от остатков влаги.
  5. Распределяем хорошо обсушенные кусочки на порции и фасуем в отдельные пакеты, после чего отправляем в морозильную камеру.Кабачки бланшированные

Кабачки, замороженные кольцами

Даже зимой можно приготовит любимое блюдо – жареные кабачки, если еще летом позаботится о заготовках. Специально для такой закуски можно наморозить кабачки колечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи к заморозке. Моем в холодной воде и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружочками толщиной 1 см и выкладываем на чистое бумажное полотенце, чтобы хорошо обсохли.
  3. Кухонную доску оборачиваем пищевой пленкой, чтобы заготовки к ней не примерзли, выкладываем кабачки одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем пищевой пленкой, выкладываем поверх следующий слой.
  4. Отправляем кабачки в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они немного подмерзли и не приклеивались друг к другу.
  5. Замерзшие кружки разделяем на порции, раскладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
  6. Перед приготовлением заранее вынимаем кабачки для размораживания и хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.Кольца кабачков

Замороженные тертые кабачки

Кабачки, тертые на крупной терке – это удобный способ заморозки. В зимний период такую заготовку можно использовать для бисквитов, оладий, котлет, супов и других блюд, где нужны именно тертые кабачки.

При желании к тертым кабачкам во время заморозки можно добавить тертую морковь или измельченный лук.

Ингредиенты:

  • Кабачки

Способ приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем под проточной водой, срезаем кончики и с помощью овощечистки снимаем кожуру. При необходимости вынимаем семечки, если плод не сильно молодой.
  2. Мякоть натираем на крупную терку и отправляем массу на сито. Оставляем, чтобы стек лишний сок.
  3. Расфасовываем тертые кабачки по пакетам, разделив на порции. Отправляем в морозилку для хранения.
  4. Сок, который стек из тертого кабачка, также замораживаем. Для чего наливаем его в формы для заморозки льда или в одноразовые стаканы и ставим в морозилку. В дальнейшем сок можно использовать для приготовления овощного бульона, соусов.Тертые кабачки

Замороженные жареные кабачки

А вы знали, что замораживать можно не только свежие кабачки, но и уже жаренные? Это очень удобно! В дальнейшем их достаточно просто разогреть в микроволновой печи или на сковороде, приправить чесночком и подать со сметанкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 70-90 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем под холодной водой, нарезаем тонкими кольцами. Солим, обмакиваем в муке.
  2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Обжаренные кружочки снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков растительного масла после жарки.
  4. Доску или противень оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем жареные кабачки одним слоем, либо в несколько, перекладывая их пленкой.
  5. Помещаем в морозильную камеру на 3-4 часа до полного замерзания овощей.
  6. Затем вынимаем из морозилки, разделяем на порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам. Отправляем снова в морозилку для дальнейшего хранения.Кабачки жареные

Замороженное кабачковое пюре

Заморозка кабачкового пюре – это не самый распространённый способ, однако он является очень практичным. Пюре занимает меньше места и отлично подходит для детского и диетического питания, супов-пюре, соусов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, немного присаливаем и отвариваем овощи до полуготовности.
  3. Откидываем кабачки на сито, чтобы стекла лишняя вода, полностью охлаждаем.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до пюреобразного состояния.
  5. Разливаем пюре по силиконовым формам для выпекания кексов или по пластиковым контейнерам с крышкой.
  6. Отправляем в морозильную камеру, до полного замерзания на 5-6 часов.
  7. Далее вынимаем замороженное пюре из форм и наполняем их новой порцией пюре. Замороженные брикеты храним в отдельных пакетах.Кабачковое пюре

Теперь вы с легкостью сможете заморозить кабачки, чтобы в любое время года иметь возможность ими воспользоваться. Благодаря нескольким вариантам заморозки из замороженных овощей можно готовить все те же блюда, что и из свежих. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *