Капустники: 5 фото-рецептов капустных котлет

Любители жареной капусты обязательно должны попробовать хоть раз в своей жизни приготовить капустники. Это своего рода котлеты из капусты, которые слегка напоминают голубцы. Капустники готовятся довольно легко из самых простых ингредиентов. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде и даже в мультиварке.

Рецептов приготовления капустников существует целое множество и каждый из них интересен по-своему. Предлагаем сразу несколько вариантов с различным набором продуктов и способом термической обработки. В среднем калорийность капустников граничит в пределах 150-160 ккал.

Капустники со свежей капустой – фото рецепт пошагово

Нежные и очень вкусные мясные котлеты с капустой (они же капустники) готовить можно не только в будние дни. Из них может получиться отличная закуска для праздничного стола. Технология приготовления этого замечательного блюда очень проста, а продукты нужны самые бюджетные.

Котлетки можно запечь в духовке, либо приготовить на плите в сковороде. И в том, и в другом случае капустники получаются очень нежные, мягкие и аппетитные.

Капустники фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Мясной фарш: 130 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Сыр твердый: 20-30 г
  • Мука пшеничная: 1-2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Подбираем продукты. Фарш подходит любой, даже куриный, но лучше брать смешанный со свининой или индюшатиной. В качестве панировки вместо муки допустимо использовать манную крупу, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья или даже ореховую крошку. В выборе специй для капустников тоже можно опираться на свои личные пристрастия. Кроме стандартного перца уместны и такие приправы, как прованские травы и сухая аджика, хмели-сунели и розмарин, мускатный орех, куркума и т. д.

  2. Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем буквально на 5-6 минут, чтобы капуста немного стала мягче.

  3. Чеснок и лук режем ножом очень мелко. По желанию можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

  4. Капусту отжимаем и соединяем в одной миске с фаршем, острыми овощами, специями. Сюда же вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

  5. Из полученной массы формируем изделия желаемой формы и размера. Со всех сторон обваливаем каждое в муке или другой панировке.

  6. На дно раскаленной на огне сковороды наливаем растительное масло (пару миллиметров высотой) и хорошенько его прогреваем. После этого выкладываем капустники в кипящее масло.

  7. Примерно 3 минуты жарим под крышкой до образования хорошей корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

  8. Вливаем в сковороду немного воды (около четверти стандартного стакана) и опять-таки под крышкой протушиваем капустники на слабом огне около 10 минут.

  9. Котлеты переворачиваем, присыпаем тертым сыром и снова накрываем.

  10. Выдерживаем еще минут десять, пока сыр не расплавится. В итоге получаются очень нежные и сочные капустники.

Подать к столу их можно в любом виде, в том числе и как самостоятельное блюдо. Они одинаково хороши и теплые, и холодные. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, каши.

Котлеты из капусты и фарша

Как приготовить капустники на сковороде

Приготовить в домашних условиях капустники можно легко и быстро на сковороде. Получается очень вкусное и к тому же бюджетное блюдо из капусты. Зимой это идеальная замена кабачковым оладьям. По желанию в капустники можно добавить совсем немного фарша или риса, они получатся более сытными и будут лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Забрасываем капустную соломку и варим ее на протяжении 3-5 минут с момента закипания жидкости.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь. В время небольшими кубиками рубим луковицу. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистости. Пассировку отправляем к капусте. Туда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на нее лепешки из капустного теста. Обжариваем изделия с двух сторон до подрумянивания.
  4. Готовые капустники выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Такую овощную закуску лучше подавать к столу в теплом виде со сметано-чесночным соусом и зеленью.

Рецепт капустников в духовке

Еще проще готовить капустники в духовке, ведь время уходит только на подготовку основы и формирование изделий. Благодаря тому, что в процессе готовки вообще не используется масло или другой жир, блюдо получается не только вкусным, но еще очень полезным и низкокалорийным.

Сыр обеспечивает вязкость капустному тесту и приятный сливочный привкус, но если его нет, можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 80 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Соль, перец – ¼ ч. л.

Как готовим:

  1. Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой небольшого размера. Отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем сливаем воду с кастрюли и отжимаем остывшую капусту руками.
  2. Добавляем одно яйцо, сметану, перец, соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Потом всыпаем муку и снова вымешиваем тесто.
  3. На крупной терке натираем сыр прямо в тарелку к тесту. Добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Оставляем капустную массу на 15 минут.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем лепешки из теста. Запекаем капустники в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые оладушки выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу горячими. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти с соусом.

Очень вкусные капустники с фаршем

Если в обычные капустники добавить мясной фарш, получится потрясающее блюдо на ужин. По структуре они будут напоминать классические котлеты, но благодаря добавлению капусты станут более сочными и нежными. С готовкой по фото-рецепту справится даже начинающий кулинар – настолько все быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • Кориандр – по желанию;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Свинину разрезаем на крупные кусочки. Капусту также шинкуем ломтиками. Затем перекручиваем продукты на мясорубке.
  2. Отправляем в фарш соль и перец, вбиваем яйцо. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до полупрозрачности. Пассировку перекладываем к фаршу. Добавляем сухой чеснок и кориандр, тщательно все перемешиваем.
  3. В конце всыпаем панировочные сухари и снова перемешиваем массу. Лепим котлетки небольшого размера, слегка отбивая их в руках.
  4. Обваливаем капустники в муке и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем подливаем полстакана воды и накрываем емкость крышкой. Тушим на слабом огне в течение 15 минут.
  5. После этого очень нежные, ароматные и аппетитные капустники готовы. На вкус не сразу можно понять, что кроме мяса в них есть что-то еще.

Советы и рекомендации

Капустники – это разновидность овощных котлет, которые запросто можно готовить круглый год. Мы подготовили некоторые советы и рекомендации, на которые точно стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Капусту для оладьев можно выбирать разных сортов: как раннюю, так и позднюю.
  • Капустный вилок можно шинковать тонкой соломкой, поздние сорта, которые отличаются большей жесткостью, лучше измельчать на мясорубке или блендером.
  • Чтобы капустники получились хрустящими, измельченную капусту нужно отваривать не больше 3 минут. Для более мягких и нежных оладьев понадобится чуть больше времени на варку.
  • Чтобы изделия были более крепкими и держали форму, в массу добавляют яйцо или манку.
  • Чтобы сделать капустники сытнее и вкуснее, в капустную массу допустимо ввести рис, гречку, мясо, мелко нарезанную колбасу.
  • Заготовки нужно лепить небольшими по размеру, чтобы во время термической обработки они равномерно пропеклись или прожарились.
  • Чтобы сохранить сочность капустников, перед жаркой или запеканием их нужно обвалять в панировочных сухарях, муке, манке.
  • Капустники с одной стороны необходимо обжаривать под крышкой, чтобы они равномерно приготовились.
  • Готовые жареные капустники необходимо обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Капустники – действительно очень вкусное и бюджетное блюдо. Минимальный набор продуктов, немного времени и стараний, и ваша семья придет в полный восторг от сытного ужина. Вкус котлет из капусты идеально подчеркивает сметано-чесночный соус и аджика. В завершение еще один рецепт капустных котлет без мяса.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



7 комментариев на “Капустники: 5 фото-рецептов капустных котлет”

  1. Ирина:

    Капустный пирог готовлю часто, а вот котлеты ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю — детям должно понравится.Только вот манку они не любят, может заменить ее овсяными хлопьями?

  2. Елена:

    Это отличный рецепт овощных котлет! Моя дочка веган, так что приходится частенько создавать нечто подобное. Такое овощное блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Но я делаю немного по-другому : Капусту мелко шинкую и выкладываю на раскаленную сковороду предварительно политую маслом, слегка поджариваю, потом заливаю немного воды и тушу на медленном огне. Отдельно делаю поджарку из морковки и лука. Когда капуста протушится добавляю к ней поджарку, томатной пасты (можно немного кетчупа не острого), соль и специи по вкусу. Еще немного тушу, потом снимаю с огня, выкладываю в миску, добавляю манку (пару столовых ложек) и оставляю набухать на час. После чего формирую котлетки, вываливаю в сухарях и жарю. Получается просто объеденье, особенно со сметаной.

  3. Александра:

    Приготовила вариант капустников в духовке. Все получилось легко. Очень вкусно макать в томатный соус. 

  4. Наталия:

    Класс! Обязательно сделаю. Очень люблю капусту — в любом виде. Пирог делала, а вот котлеты еще не пробовала. Огромное спасибо за рецепт.

  5. Наталия:

    Класс! Обязательно сделаю. Очень люблю капусту — в любом виде. Пирог делала, а вот котлеты еще не пробовала. Огромное спасибо за рецепт.

  6. Нина:

    Хороший рецепт. Я о таком и не слышала даже, а вчера приготовила и муж оценил. Сказал, что вкусно. Спасибо!

Оставить комментарий