Капустняк: на бульоне и воде, со свежей и кислой капустой

В народе этот капустный суп носит название «капустняк». И это неудивительно, ведь одним из основных ингредиентов выступает капуста – свежая или квашеная. Отличительной особенностью такого супа является присутствие пшена. Благодаря этому капустняк всегда получается густым и наваристым. Варить его можно на мясном бульоне, а можно готовить чисто овощной, вегетарианский, постный вариант. Все зависит от рецепта и доступных продуктов. В 100 г готового первого блюда содержится всего около 47 ккал.

Капустняк из капусты с пшеном – фото-рецепт

Невероятно вкусным и сытным получается капустняк с копчеными ребрышками. Но в дни поста или для вегетарианского питания приготовить его можно совсем без мяса, и это будет также вкусно и сытно.

Постный капустняк фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста: 0.5 кг
  • Пшено: 0.5 ст.
  • Картофель: 2 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль, перец: ао вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимые продукты по списку.

  2. Лук очистить, помыть, нарезать кубиком.

  3. Очищенную морковку натереть крупно. (Можно нарезать тонкими брусочками).

  4. Картошку нарезать кубиком (или как вам нравится), капусту нашинковать, пшено промыть.

  5. Влить воду в кастрюлю, бросить картошку, включить огонь. Когда вода закипит, добавить пшено. Тем временем поставить на огонь сковороду. Влить пару ложек масла.

  6. Выложить лук. Слегка обжарить.

  7. Добавить морковку. Немного потушить.

  8. Когда пшено и картошка будут готовы, отправить в кастрюлю капусту.

  9. Сразу же выложить обжаренные овощи и любимые специи.

  10. Для аромата положить пару листиков лаврушки, присолить по вкусу.

Дать покипеть пару минут, попробовать на вкус, выключить огонь. Дать настояться около 10-15 минут и можно приглашать домочадцев к столу.

Капустняк из капусты с пшеном

Как приготовить настоящий украинский капустняк

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий украинский капустняк. На самом деле готовится он очень просто, а если знать пару секретов, то всегда получается наваристым и очень аппетитным даже по виду.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л;
  • Небольшой капустный вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томатная паста – 350 г;
  • Пшено – 70 г;
  • Отварное мясо – 400 г;
  • Сало – 300 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем мясной бульон. Мясо вынимаем и пока отставляем в сторону. Пшено заливаем горячей водой на 2-3 минуты, затем сливаем жидкость и высыпаем крупу в уже кипящий бульон.
  2. Натираем на мелкой терке морковь. Когда пшено немного разбухнет, отправляем в кастрюлю морковь и нарезанное небольшими кусочками вареное мясо.
  3. Пропускаем через мясорубку сало и также высыпаем в кастрюлю. Капусту трем на крупной терке.
  4. Закладываем ее в кипящий суп и провариваем на протяжении 20 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  5. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, после чего отправляем его в суп. Луковицу шинкуем небольшими кусочками и пассируем на сковороде.
  6. Когда лук подрумянится, добавляем муку и все перемешиваем. Высыпаем зажарку, помешивая массу. Даем еще 10 минут покипеть, после чего добавляем лавровый лист.
  7. Капустняк получается очень наваристый, густой и сытный. Подавать к столу его желательно со сметаной.

Рецепт капустняка с квашеной капустой

Способ приготовления капустняка с квашеной капустой мало чем отличается от традиционного варианта. Но вкус его получается более необычный, с легкой кислинкой. Варить можно как на бульоне, так и на простой воде.

В последнем случае суп можно заправить толченым с чесноком салом. Будет сытнее и еще вкуснее. Болгарский перец – необязательный ингредиент, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Квашеная капуста – 250 г;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу.

Как готовим:

  1. Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сливаем ее, промываем мясо и снова наливаем воду. Доводим до кипения.
  2. При появлении пены снимаем ее шумовкой. Бросаем в кастрюлю целую очищенную от шелухи луковицу и перец горошком. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим мясо около часа.
  3. Тем временем нарезаем большими кубиками картофель. Промываем тщательно пшено. Морковь натираем на крупной терке, а лук шинкуем произвольно.
  4. Зубчики чеснока мелко крошим при помощи ножа. Если квашеная капуста слишком кислая, промываем ее водой.
  5. Небольшими кубиками нарезаем болгарский перец. Всыпаем в бульон промытое пшено и картофель. Когда закипит, подсаливаем и выставляем огонь на минимум.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук с чесноком до румяного цвета. После добавляем к нему морковь и обжариваем овощи еще 5 минут. Затем кладем болгарский перец и томатную пасту, перемешиваем и подсаливаем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут. В конце кладем на сковороду ложку муки, быстро все перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Достаем из кастрюли уже отваренный картофель и разминаем его в пюре. Высыпаем в бульон зажарку, картофельное пюре, все перемешиваем и даем супу закипеть. В конце кладем капусту и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Когда капустняк настоится (около 15 минут), разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Один комментарий на “Капустняк: на бульоне и воде, со свежей и кислой капустой”

  1. Ирина:

    Капустняк — главное первое блюдо в нашем доме, мы его любим даже больше, чем борщ. Только готовим немного по-другому. Вместо томатной пасты я использую собственноручно приготовленную заправку из томатов и сладкого перца, морковь вообще не кладу, а картошку бросаю в кипящую воду четвертинками,варю до мягкости, и давлю вилкой в пюре.

Оставить комментарий