Картофельные лепешки с сыром: вкуснее хлеба! Фото-рецепт

Картофельные лепешки с сыром нравятся не только взрослым, но и детям. А все потому, что имеют очень необычный картофельно-сливочный вкус. Для приготовления картофельных лепешек не обязательно специально готовить пюре – можно использовать оставшуюся картошку с обеда или ужина.

Картофельно-сырные лепешки вполне могут заменить хлеб. Но все же сильно налегать на них не стоит. Средняя калорийность 100 г — 254,1 ккал. Кроме того, основной ингредиент содержит много крахмала. Чтобы все получилось с первого раза, необходимо придерживаться некоторых важных советов:

  • В картофельную массу можно добавить специи по вкусу и измельченную зелень, к примеру, укроп.
  • Пюре желательно приготовить заблаговременно, чтобы сократить время готовки.
  • Для приготовления пюре достаточно отварить картофель, добавить к нему немного сливочного масла и молока, все растолочь.
  • По желанию в тесто можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.

Такие лепешки желательно подавать к столу в горячем виде. Тогда внутри они будут мягкими и немного тягучими. При остывании сыр тоже застынет и будет уже не так вкусно.

Картофельные лепешки фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофельное пюре: 500 г
  • Твердый сыр: 200 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука: 350 г
  • Растительное масло: 4-5 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Сметана: 100 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Зеленая аджика: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Натираем на крупной терке сыр и достаем заранее приготовленное пюре.

  2. Смешиваем продукты в одной емкости.

  3. Туда же отправляем одно сырое яйцо и пару ложек муки.

  4. Перемешиваем массу ложкой. На стол высыпаем 300 г муки и вымешиваем тесто, которое разделяем на 6 равных частей.

  5. Каждую часть раскатываем скалкой в пласт размером под сковороду. На сковороду наливаем немного растительного масла и размазываем его по дну.

  6. Кладем на сковородку лепешку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

  7. Выкладываем готовые изделия на тарелку и поверхность обильно смазываем сливочным маслом.

  8. В пиале смешиваем сметану, измельченный через пресс чеснок и аджику. На выходе получаем пикантный соус.

Готовые лепешки из картошки получаются румяными и аппетитными. Для удобства их можно свернуть рулетиком и макать в острый соус. Если такой соус вам не нравится, можно подать просто со сметаной или кетчупом.

Лепешки из картошки с соусом

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Здравствуйте, очень вкусно получилось. Готовила для сына (без чеснока), который не любит картошку, а эти лепешки уплетал одну за одной! Теперь это его любимое картофельное блюдо!

  2. Андрей Б.

    Честно признаюсь, читал рецепт приготовления и слюнки глотал. Лепёшек на своём веку много перепробовал, но вот картофельных никогда в жизни даже не пробовал. Смотрю, приготовление незатейливое, не нужно быть асом кулинарии. Обязательно в выходные сварганю, что это за чудо такое.

  3. Когда увидела рецепт, вспомнила что дома со вчера осталось пюре, и поняла что мне срочно нужно попробовать ? И я не прогадала! Отлично! Тем более вся семья любит картофель)) а как тянется сыр.. ммм, пальчики оближешь:-) теперь возьму себе на заметку, рада что ещё одно блюдо вошло в мои любимчики) спасибо вам за прекрасные и простые рецепты!

  4. Оставила комментарий а он не публикуется(

  5. Екатерина

    Спасибо автору за рецепт! Получилось очень вкусно и сытно. А с Вашим соусом к лепешкам вообще сказка! Но, Вы правы, употреблять их нужно только в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *