Картошка по-деревенски: 7 домашних фото-рецептов. Вкуснее чем в Макдоналдс

Картошка — одной из самых вкусных и быстрых в приготовлении блюд, готовить которое можно по разным рецептам. Многие считают, что готовить картофель по-деревенски нужно только во фритюрнице с большим количеством масла. Но это совсем не так. Приготовить это сытное блюдо можно в духовке, на сковороде и даже мультиварке. В результате картошка получается с пикантной хрустящей корочкой и нежной мякотью. Средняя калорийность блюда – 123 ккал.

Картошка по-деревенски в духовке – пошаговый фото-рецепт

Если надоело обычное картофельное пюре, и вы не знаете, как приготовить картофель по-особенному — этот рецепт для вас. Нежный сливочный вкус этому блюду придаст специальный маринад. Запечь такую картошку по-деревенски в духовке можно к семейному ужину, но и на праздничном столе она будет уместна.

Картофель для приготовления подойдет любого сорта, но выбирать клубни лучше примерно одного размера, ровные и гладкие. Чтобы кусочки получились одинаковыми и равномерно проготовились.

Картошка по-деревенски фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Картофель тщательно моем и чистим от кожуры. Ещё раз моем и разрезаем на четыре равные части (вдоль).

  2. Складываем в глубокую миску, добавляем специи. Это могут быть специальные приправы для картофеля, либо чёрный молотый перец, измельчённый лавровый лист, прованские травы.

  3. Кладем сметану и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт импровизированным маринадом.

  4. Выкладываем картофельные кусочки на противень одним ровным слоем.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность подскажет румяная золотистая корочка. Подаем сразу же в горячем виде. Такая картошка отлично подойдёт к мясу, рыбе, курице, овощам.

Картошка по-деревенски фото-рецепт

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

Самый простой способ приготовления картошки по-деревенски это быстрое обжаривание на сковороде. В результате получается очень сытное блюдо с хрустящей корочкой, которое можно подавать вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для мяса – 1,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошенько моем под струей проточной воды, используя для этого мочалку. Это необходимо, чтобы очистить кожицу от загрязнений, так как картошка будет обжариваться в кожуре.
  2. Чистим чеснок. Обрезаем у картофеля подгнившие места и глазки (если они имеются). Разрезаем каждую картофелину пополам, а затем еще на несколько частей вдоль, чтобы получились дольки.
  3. Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного. Ждем, когда растопится. После чего высыпаем на сковороду картофель. Сразу перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы он весь покрылся маслом. Через 5 минут снова мешаем.
  4. Когда картофель хорошенько подрумянится, присаливаем его. Выдавливаем через пресс чеснок в сковороду, добавляем специи, перемешиваем и готовим до мягкости. Подаем сразу в горячем виде.

Запеченная картошка по-деревенски с корочкой

Вкусный и ароматный картофель с хрустящей корочкой можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся самые простые продукты и минимум времени. Готовое блюдо подавайте с овощами, мясными и рыбными закусками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Сушеные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка, орегано) – по 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • Сметана 20% – 150 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, черный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель будет запекаться с кожурой, поэтому хорошо его моем. Разрезаем каждую картофелину на 2 части, а потом на несколько долек.
  2. Складываем картофельные дольки в глубокую миску, а сверху посыпаем сухими травами и специями. Присаливаем и перемешиваем картошку руками, чтобы она хорошо пропиталась приправами.
  3. Затем вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 190˚ на 40 минут. В это время в миску высыпаем сметану, мелко нарезанный укроп, пропущенный чеснок через пресс, перец и соль.
  4. Все тщательно перемешиваем и даем хорошо настояться. Горячую картошку раскладываем по тарелкам. Соус подаем отдельно в пиале, чтобы можно было макать в него еще горячую картошечку по-деревенски.

Как сделать картошку по-деревенски без кожуры

Для тех, у кого нет времени на приготовление сложных блюд на праздничный стол, рекомендуем обратить внимание на этот фото-рецепт. В результате небольших стараний получится бюджетный и ароматный вариант гарнира, рассчитанный на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы – 1-2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель от кожуры и тщательно моем под проточной водой. Разрезаем каждую картофелину пополам, а потом половинки еще на несколько одинаковых частей.
  2. Перекладываем картофельные кусочки в чистый пакет. Присаливаем их. Также добавляем черный молотый перец, куркуму, прованские травы и немного подсолнечного масла. Завязываем пакет и тщательно все перемешиваем, при этом встряхивая его.
  3. Включаем духовку разогреваться до температуры 200˚. На противень кладем пергамент и немного смазываем маслом. Высыпаем на бумагу картофель, который за это время пропитался специями. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
  4. Отправляем в духовку запекаться на полчаса. Готовую картошку можно подавать с любым мясом, например, запеченной курочкой. Но и как самостоятельное блюдо она тоже очень вкусна.

Рецепт картошки по-деревенски с мясом или курицей

Гарнир, приготовленный по этому фото-рецепту, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Большая курица с румяной корочкой в окружении запеченного картофеля уже сама по себе вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Имбирь – ½ ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Целую курицу тщательно моем и подсушиваем сверху бумажными салфетками. Чистим чеснок и разрезаем его на несколько частей. Делаем ножом небольшие надрезы в курице и вставляем чеснок в них. В пиале смешиваем 4 ст. л. растительного масла, горчицу, 1 ч. л. паприки, имбирь, ½ ч. л. куркумы и соль.
  2. Перекладываем курицу в форму для запекания и обмазыванием ее приготовленным маринадом. Оставляем в холодильнике на несколько часов, предварительно накрыв птицу пищевой фольгой. Затем ставим курицу в разогретую до 180˚ духовку на 1,5-2 часа.
  3. В это время чистим картофель и нарезаем на одинаковые дольки. В 3 ст. л. растительного масла добавляем сушеные травы, оставшуюся куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем маринад и выливаем его в картофель. Перемешиваем, выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем картофель 45-50 минут, параллельно с курицей. Готовую курицу выкладываем на большую плоскую тарелку. Вокруг раскладываем горячую картошечку. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем.

Как в Макдональдсе – готовим знаменитую картошку по-деревенски

Даже взрослые люди иногда любят ходить в Макдональдс и заказывать в нем картошку по-деревенски. Но с этим фото-рецептом приготовить любимую закуску можно самостоятельно в домашних условиях. Она будет такой же вкусной и точно более полезной, чем в уличном кафе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем картофель в холодной воде при помощи кухонной губки. Не очищая от кожуры, разрезаем чистые клубни на небольшие дольки. Перекладываем их в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь. После закипания варим в течение 8 минут. После чего сливаем воду, а картофель поливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  3. Ждем полного охлаждения, а потом замораживаем в морозильной камере. В казан наливаем растительное масло, и когда оно закипит, по одной штуке бросаем в него картофельные дольки.
  4. После закладки порции картофеля убавляем огонь. Жарим в течение 7-8 минут, а после выкладываем на бумажное полотенце. Теперь присаливаем по вкусу и перемешиваем. Подаем в горячем виде с любым соусом или кетчупом.

Проще некуда – картошка по-деревенски в мультиварке

Чтобы приготовить ароматную картошку по-деревенски, не обязательно использовать духовку, фритюрницу или сковороду. Можно включить мультиварку и буквально через полчаса вкусное и сытное блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Прованские травы, черный молотый перец – на усмотрение;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем кухонной губкой для удаления грязи. Оставляем клубни обсохнуть. Затем режем картошку пополам, а потом каждую часть еще на 4 части. Складываем дольки в глубокую миску.
  2. Моем укроп и мелко рубим его. Отправляем к картофелю. Приправляем солью, специями и поливаем растительным маслом. Тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. Высыпаем картофель в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем на 35 минут. Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем. Очищаем чеснок от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
  4. За 5 минут до окончания высыпаем чеснок в чашу и присаливаем картошку. После сигнала оставляем гарнир постоять при закрытой крышке 10-15 минут. Пикантная картошка с чесночным привкусом в мультиварке готова к подаче.

Соусы для картошки по-деревенски: на сметане, кисло-сладкий и сырный

Картошка по-деревенски готовится очень быстро и просто не только на природе, но и в домашних условиях. Но чтобы ароматное блюдо стало еще более насыщенным, а его вкус раскрылся новыми нотками, подавать его обязательно нужно вместе с соусами.

Самым распространенным вариантом считается сметанный соус, для приготовления которого понадобится всего лишь 5 минут. Берем:

  • Сметану любой жирности — 200 г;
  • Измельченный чеснок — 1-2 зубчика;
  • Пучок рубленой зелени;
  • Щепотку красного молотого перца;
  • Соль по вкусу.

Хорошо перемешиваем и оставляем постоять 10 минут. Чеснок делает эту простую заправку пикантной, а красный молотый перец более острой. Для красивой подачи перекладываем соус в пиалу и сверху украшаем веточкой петрушки.

Любителям продукции Макдональдса больше подойдет  кисло-сладкий соус. Рецепт немного посложнее предыдущего, но результат того стоит. Для приготовления берем сотейник и блендер, а также:

  • Персиковый и абрикосовый конфитюр — по 0,25 ст.;
  • Кукурузный сироп — 2 ст. л.;
  • Воду холодную — 2 ст. л.;
  • Белый уксус — 4 ч. л.;
  • Соевый соус — 0,2 ч. л.;
  • Горчицу — 0,2 ч. л.;
  • Зубчик чеснока;
  • Крахмал — 1,5 ч. л.;
  • Соль — 1/3 ч. л.

В емкости блендера соединяем все ингредиенты, кроме крахмала и воды. Полученную массу выкладываем в сотейник, тонкой струйкой вливаем воду с разведенным в ней крахмалом. Варим на медленном огне 7-8 минут и полностью остужаем.

Сырная заправка обладает изысканным вкусом, поэтому идеально дополняет картошку по-деревенски. Лучше всего брать сыр Чеддер (220 г) с остринкой и кисловатым привкусом. Также для приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и перец.

Сыр натираем на терке и отправляем в холодильник. Сковороду ставим на плиту и растапливаем масло. Добавляем муку, помешиваем, обжариваем 2-3 минуты. Выливаем молоко, очень тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем специи и охлажденный сыр. Все перемешиваем и прогреваем 2 минуты. Полученную массу взбиваем венчиком до однородности. Перед подачей обязательно охлаждаем.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *