Картошка с фаршем в духовке: 4 рецепта с фото

Картошка с фаршем в духовке – это беспроигрышное сочетание ингредиентов. Запеченный картофель с мясом любят готовить многие хозяйки, так как время на подготовку блюда уходит мало, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр. В среднем калорийность такой вкусной картошки составляет около 180 ккал.

Картошка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт не для тех, кто бесконечно подсчитывает калории. Но тем, кому на них наплевать, он точно понравится. Готовится блюдо достаточно просто, однако к выбору сыра следует подходить очень внимательно. Именно от него зависит и вкус, и то, какой получится верхушка.

Чтобы корочка была более румяной, следует брать только твердый сыр.

Картошка с фаршем фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 1 кг
  • Картофель: 6 шт,
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Сливки (сметана): 100 мл
  • Сыр твердый, сулугуни: 150 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное, сливочное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты.

  2. По кусочку сыра сулугуни и любого твердого, главное, чтобы плавился. Всего 150 г

  3. Перекручиваем мясо на мясорубке. По желанию можно брать уже готовый фарш, добавить в него репчатый лук.

  4. Перемешиваем его со специями.

  5. Нарезаем тонкими кружочками очищенную картошку.

  6. Смазываем маслом глубокую форму для запекания.

  7. На дно кладем сразу весь картофель, сбрызгиваем его маслом, присыпаем специями.

  8. Формуем из всего фарша один большой биточек. Выкладываем его на картошку.

  9. Приминаем прямо руками так, чтобы он равномерно занял всю площадь посуды.

  10. Сверху выкладываем кольца репчатого лука.

  11. Следующий слой – порезанные кружочками помидоры.

  12. Поливаем поверхность сливками. Ставим в духовку минимум на 40 минут при 220 градусах (можно прикрыть фольгой).

  13. Тем временем трем сыр.

  14. Проверяем готовность картофеля. Если он немного сыроват, возвращаем в духовку. Если пропекся, присыпаем сыром.

Как только сыр на поверхности расплавится (на это обычно уходит минут десять), можно подавать вкуснятину к столу.

Картошка с фаршем в духовке

Запеканка из картошки с фаршем в духовке – рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото, в котором детально описано, как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке. Картофель получается очень нежным и сочным, а мясные шарики идеально дополняют блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Батон – 2 кусочка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Кетчуп – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 15-20 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем от кожуры картофель, лук и чеснок.
  2. Замачиваем два кусочка батона в воде. Репчатый лук натираем на мелкой терке.
  3. Отправляем лук в тарелку к фаршу и через пресс пропускаем туда же чеснок. Следом разминаем руками мокрые кусочки батона, вбиваем одно яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
  4. Перемешиваем все ингредиенты и даем настояться фаршу около 10-15 минут. Тем временем нарезаем картофель кружочками.
  5. В пиале смешиваем второе яйцо (его нужно слегка взбить), кетчуп, сметану, соль и перец. Добавляем в соус немного воды. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Формуем шарики из фарша и равномерно раскладываем их на дне.
  6. Размещаем между шариками картошку и заливаем все соусом. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут.
  7. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо еще 40 минут. Картофельно-мясную запеканку подаем горячей сразу же после приготовления. По желанию украшаем свежей зеленью.

Картошка с фаршем в тесте в духовке

Универсальный картофельно-мясной пирог готовится довольно легко и быстро. Для начинки подойдет любой фарш, лук можно добавлять или нет (по желанию). Таким пирогом не стыдно будет накормить даже гостей – в нем очень мало теста и много вкуснейшей начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Вода теплая – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Мука – 700-900 г.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г;
  • Фарш – 300-400 г;
  • Соль, черный перец, специи – на вкус;
  • Желток – для смазки пирога.

Как готовим:

  1. В глубокой тарелке смешиваем соль, сухие дрожжи и теплую воду. Затем добавляем сметану, два яйца и пол стакана растительного масла.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваем венчиком. Просеиваем сюда же небольшими порциями муку и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем в сторону подходить.
  3. Тем временем займемся начинкой. Очищенный картофель трем на крупной терке, а репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Продукты отправляем к фаршу, солим, перчим и заправляем специями по вкусу. Вымешиваем начинку руками. После чего берем тесто и делим его на 2 части. Раскатываем одну часть и выкладываем ее на противень. Сверху ровным слоем размещаем начинку.
  4. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог. Красиво защипываем края, а по центру делаем крестообразный надрез. Взбиваем яичный желток и смазываем им поверхность.
  5. Отправляем картошку в тесте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовому пирогу даем около получаса времени отдохнуть, а затем подаем к столу.

Слоеная картошка с фаршем в духовке

Картошка, запеченная слоями с фаршем и грибами в духовке – по-настоящему праздничное блюдо. Если хотите сделать маленький семейный праздник, берите на заметку следующий рецепт. Эта интересная запеканка отличается симпатичным видом и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Фарш мясной – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана 15% – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Твердый сыр – 100-150 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция:

  1. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на сковороде. Пересыпаем их в тарелку к фаршу. Солим и перчим ингредиенты по вкусу. После чего хорошо перемешиваем начинку.
  2. Очищенный картофель шинкуем тонкими слайсами, а репчатый лук – полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока пропускаем через пресс в глубокую тарелку. Сюда же добавляем одно яйцо, соль, черный перец и сметану. Все хорошо перемешиваем.
  4. Смазываем дно жаропрочной формы любым жиром. На дно выкладываем половину картофеля, сверху весь лук. Следом равномерно распределяем весь фарш и заливаем его половиной заправки.
  5. Фарш посыпаем небольшим количеством сыра. После снова выкладываем картофель и заливаем его оставшимся соусом. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут. Посыпаем запеканку натертым сыром и запекаем ее до румяной корочки.
  6. Даем слоеному картофелю с фаршем немного остыть. После чего разрезаем запеканку на части, раскладываем по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



4 комментария на “Картошка с фаршем в духовке: 4 рецепта с фото”

  1. Анна:

    А я делаю запеканку не с сырым картофелем, а с пюре, сыром не посыпаю. Получается вкусная и нежная запеканка, как в школьной столовой.

  2. Ирина:

    Хотела что-то необычное приготовить. В поиске сайта нашла этот рецепт. Получилось очень даже неплохо. Мужу понравилось)

  3. Александра:

    Прочитала первый рецепт и поняла в чём моя ошибка. Я ложила сыр сразу на картошку и он естественно подгарал к концу приготовления. Понравился пирог с фаршем, единственное я картошку ложу ввиде пюре,а фарш обжариваю , маленько. Начинку ложу уже готовую!

  4. Аиша:

    Очень нравится первый рецепт, всегда так готовлю. Быстро, с минимальным набором продуктов получается очень вкусное блюдо. Помидоры дают сочность, а сочетание нескольких видов сыров изысканный вкус блюду. И да, фишка конечно же в том чтобы посыпать сыр именно в конце, только для того чтобы он расплавился. Тогда сыр не подгорает и очень красиво тянется.

Оставить комментарий