Кексы на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, микроволновке, с начинкой

Кексы, пожалуй, самый простой вариант домашней выпечки. Бисквитное тесто в маленьких формочках всегда подходит и получается особенно нежным и воздушным. Существуют разные варианты приготовления кексов, сегодня предлагаем рецепты на молоке. Если совсем нет свободного времени, не беда, мы нашли для вас супер быстрый рецепт и для микроволновки. Примерная калорийность на 100 г 285 ккал.

Кексы на молоке – пошаговый фото рецепт

Сладкая домашняя выпечка всегда вкуснее, а главное, полезнее магазинных десертов. Предлагаем побаловать своих домочадцев нежнейшими кексам на молоке с изюмом из простых и доступных продуктов. Замешиваются и готовятся они очень быстро.

Кексы на молоке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко коровье: 180 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 250 г
  • Сахар песок: 2 ст. л.
  • Сахар ванильный: 1 ч. л.
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления кексов на молоке. Изюм хорошенько промываем и заливаем горячей водой примерно на 15 минут.

  2. В просторной чаше смешиваем все жидкие составляющие: разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и масло.

  3. В отдельной емкости соединяем сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

  4. В чашу к жидким ингредиентам добавляем сухую смесь, энергично замешивая венчиком или обычной вилкой.

  5. Добавляем в подготовленное тесто распаренный, промытый и просушенный изюм.

  6. Все составляющие хорошенько перемешиваем между собой.

  7. Выкладываем тесто при помощи столовой ложки по силиконовым формочкам (смазывать их не нужно) и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.

Готовность кексов проверяем зубочисткой, на выходе она должна остаться сухой. Подаем выпечку к чаю или кофе. Можно смазать верх мкексов сметаной или йогуртом, посыпать корицей или кокосовой стружкой.

Кексы на молоке фото-рецепт

Кексы на молоке в микроволновке

Все необходимые продукты для нежного, пористого, ванильного кекса, наверняка, есть в вашем холодильнике. Это идеальный вариант для быстрого завтрака или сладкого перекуса. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Если хотите двойную порцию, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Замешивать тесто можно прямо в широкой чашке или пиале, в которой и будет выпекаться будущий ванильный кекс.

Нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соды;
  • Немного уксуса;
  • Щепотка ванилина.

Как готовим:

  1. Отмеряем 4 ст. л. сахарного песка, разбиваем яйцо и все перемешиваем ложкой.
  2. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешиваем.
  3. Добавляем муку, можно ванилин и замешиваем однородное тесто без комочков. Дальше вливаем молоко и вмешиваем его в тесто.
  4. Соду гасим уксусом или лимонным соком и в последний раз все хорошо вымешиваем.
  5. Ставим чашку в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Есть можно ложкой прямо из чашки, но благодаря маслу кекс отлично отстает от формы.

Как приготовить простые кексы на молоке в силиконовых формочках

Сливочные с нежным ароматом ванили и сочной начинкой. Именно такими получаются кексы на молоке в силиконовых формочках. Готовить их очень просто, не нужно использовать миксер или блендер. Тесто получается пористое и вымешивается за считанные минуты. В качестве начинки можно использовать свежие ягоды или фрукты, изюм, чернослив, курагу, шоколад. Но и без начинки кексики получаются отличными и улетают в миг.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 60 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем сахар. Перетираем вилкой до соединения компонентов.
  2. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и соль, перемешиваем и всыпаем половину к яичной смеси. Хорошо вымешиваем, а затем добавляем остальную муку.
  3. Получается довольно густая масса. Теперь вливаем молоко и снова перемешиваем. В итоге должно получиться тягучее тесто, немного гуще, чем на оладьи.
  4. На дно каждой силиконовой формочки кладем по 1 ст. л. теста. Затем начинку по желанию, сверху еще немного теста. Или же просто посыпаем заготовки изюмом, шоколадом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  5. Выпекаем 20–25 минут (проверяем готовность деревянной зубочисткой). Кексы отлично отходят от формы. Подавать их можно даже горячими, присыпав сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

Кексы – вкуснейшее лакомство, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовятся они очень просто. Здесь просто невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Главное, соблюдать соотношение продуктов и все получится с первого раза. Процесс приготовления почти всегда идентичный:

В большинстве случаев первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Кексы начинают готовить именно с этого этапа не просто так. Это позволяет замесить максимально пористое тесто, сахар успевает раствориться, и выпечка не оседает.

  • Обязательно бросайте в тесто щепотку соли, так вкус выпечки будет более ярким.
  • Чтобы тесто поднялось, можно использовать как готовый разрыхлитель теста, так и обычную соду. Разница лишь в том, что соду обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком.
  • Для придания аромата, кроме ванили, можно брать цедру апельсина или лимона. Цитрусовые прекрасно сочетаются с заливным тестом.
  • В последнюю очередь вводим муку в несколько приемов, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть вязким и довольно густым.
  • Тесто закладывают в формочки на 2/3 объема. Во время выпечки изделия обязательно увеличиваются в объеме.
  • Стандартная температура выпекания – 180 градусов. Для маленьких кексов будет достаточно 20–25 минут.

Маленькие домашние кексики на удивление долго сохраняют свою свежесть. Даже через пару дней они остаются такими же мягкими и пористыми. Но хранить выпечку лучше в закрытой посуде или пакете. Напоследок еще один видео-рецепт вкуснейших кексов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

9 Comments

  1. По этому очень удачному рецепту ( в отличие от кекса на кефире, почему-то с кефиром у меня тесто словно не пропекшееся) пекла кекс в большой форме, в виде цветка. Но хочу попробовать в маленьких формочках испечь. Чего только я ни добавляла в тесто: и сушеную клюкву (очень вкусно, с кислинкой), и цедру лимона, и изюм, даже кусочки мармелада. Но больше всего мне нравится с орехами, не молотыми, а не очень мелко поломать их, чтобы чувствовались кусочки.

  2. Настолько удачный, лёгкий и вкусный вариант кексов! Дети с удовольствием принимали участие в готовке! Ну и лопали соответственно тоже с удовольствием).  Добавляла цедру лимона, шикарный аромат.

  3. В микроволновке дети с удовольствием готовят. Только обязательно посыпать сахарной пудрой надо, потому что верх не румянится.

  4. Анастасия

    Искала, что вкусненького приготовить на выходных , делала кексы по-вашему рецепту, очень всем понравились. Добавила прям кусочками шоколад и также как и вы изюм ?

  5. Кексы в нашей семье — это самая любимая выпечка. Поэтому я очень люблю экспериментировать. Пробую различные рецепты, добавляю различные начинки. До этого я выпекала кексы на ряженке (тоже очень вкусные кексы получаются), но решила попробовать испечь кексы на молоке по вашему рецепту и осталась очень довольна. Кексы получились очень вкусными, рассыпчатыми, тающими во рту. Съели за раз. Единственное, я разделила тесто на 2 части: одну оставила без начинки (сынок сладкоежка, но фрукты в выпечке не ест), а в другую добавила курагу и изюм.

  6. Очень лёгкий и очень удобный рецепт.Спасибо за рецепт!

    1. На здоровье 🙂

  7. Валерия

    Очень вкусный кекс, спасибо за рецепт! Добавила вместо изюма шоколадные кусочки, пекла в большой форме. Нежный, не резиновый. Восторг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *